aif.ru counter
102

Челябинский медведь Степка просыпается от аромата апельсинов

По прогнозам синоптиков, нынешняя зима обещает быть аномально суровой. Мы узнали у работников Челябинского зоопарка, как готовятся к холодам их хвостатые подопечные.

Животные, привыкшие к северному и уральскому климату, зимой в помощи человека особенно не нуждаются - лишь бы кормили. К примеру, сибирские косули, пятнистые олени и американские бизоны - а «иностранцы» за пару сотен лет пребывания на российской земле успели акклиматизироваться - сейчас обрастают густой зимней шерстью. Белка и заяц-беляк заметно посерели. По словам Ольги Поповой, экскурсовода челябинского зверинца, многих «подневольных» переведут на снежные месяцы в теплые помещения. А вот обезьян лишили всяких прогулок на свежем воздухе уже давно, как только температура за окном опустилась ниже 25 градусов тепла. Дело в том, что приматы легко простывают, а лечить кривляк, подхвативших грипп или, чего доброго, пневмонию, довольно сложно.

Вся зоопарковая тропическая живность зимой будет жить в помещениях и дышать прогретым воздухом, так что холода им будут нипочём. Во внутренние вольеры уже переселили, к примеру, обыкновенную носуху и оцелота - невероятно красивую пятнистую кошку.

Для барсука и енота-полоскуна, которые в природе впадают в спячку, работники зверинца готовят искусственные норы. Для этого деревянные домики-избушки, где живут «сони», утепляют соломой.

Медведям с наступлением осени увеличили рацион. Косолапые сейчас едят вдвое сытнее, чем обычно. Основу их меню, кроме мяса, составляют каши, сваренные на крепком бульоне и даже красная рыба. Правда, примерным поведением на щедрый «стол» отвечает одна только медведица Маша. Ей 19 лет, и все эти годы хищница ложится спать раньше своих соседей по вольерам.

- Маша, скорее всего, уже улеглась, - говорит Ольга Попова. - Об этом говорит заложенный соломой вход в ее избу. Она прячется в «берлогу» сразу с наступлением минусовых температур.

Другая челябинская медведица Бусинка спать зимой не умеет. Малышка родилась сиротой, и медвежонка некому было научить впадать в спячку. Сосед Бусинки Степка, хоть и спит в холода, но сон его поверхностный. Степана легко разбудить обыкновенными апельсинами! Почуяв аромат своих любимых фруктов, потенциальный «шатун», как уверяют челябинские зоологи, тут же проснется и выберется из избы.

Кому из обитателей зверинца грядущие холода будут в радость - так это белым медведям. Единственный минус зимы для них – отсутствие воды для купания. Воду в их личном бассейне на зиму придется слить, иначе полностью промерзнет зоопарковая канализационная система. В утешение полярным мишкам предложат ледяные горки, яркие игрушки и увлекательные бои снежками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах