Ушёл большой артист
В ночь на 17 сентября в Челябинске скончался народный артист России, почётный гражданин города Леонард Варфоломеев. Ему было 73 года.
Почти 40 лет Леонард Варфоломеев отдал Челябинскому академическому театру драмы имени Наума Орлова. Актёр сыграл более 100 ролей только на сцене.
Начал играть Леонард Варфоломеев ещё будучи школьником - в театре дворца культуры ЧТЗ. В 1960 году окончил ГИТИС. После играл в Московском драматическом теат-ре имени Пушкина, куда его пригласил режиссёр Б. Равенских, соратник В. Мейерхольда. Был период работы и в Новосибирском театре «Красный факел». Наконец, в 1967 году Леонард Варфоломеев вернулся в Челябинск. Зрителям запомнились его роли Вэла в пьесе Т. Уильямса «Орфей спус-
кается в ад», Егора Булычёва в пьесе «Егор Булычёв и другие» М. Горького, Ванюшина в «Детях Ванюшина» С. Найдёнова, синьора Монтекки в спектакле «Чума на оба ваши дома» Г. Горина, многие другие.
Были в творческой биографии Леонарда Варфоломеева и работы в кино. Можно упомянуть роль борца Ивана Заикина в фильме «Воздухоплаватель», секретаря горкома партии в «ЧП районного масштаба», бакенщика Даева в «Чужие здесь не ходят». Довелось нашему земляку даже сняться в японской картине «Сны о России» - тут он сыграл роль иркутского губернатора.
Касли всё ещё без воды
Ситуация со снабжением города Касли питьевой водой остаётся напряжённой, хотя к восстановлению системы водоснабжения привлечены специалисты областного центра.
Как сообщил губернатор области, система водоснабжения на социальных объектах очищена, но есть сложности с жилым фондом. Сложность заключается в том, что система не закольцована, как, например, в Челябинске. Две недели назад уже было направлено более 5 миллионов рублей из областного бюджета на решение проблемы. Сейчас специалисты пришли к выводу, что есть необходимость выделения ещё 10 миллионов.
- Сделаем всё возможное, чтобы до конца сентября система водоснабжения Каслей была приведена в нормальный режим работы, - отметил Михаил Юревич.
Сейчас в Каслях работают 6 бригад из областного центра: представители коммунальных компаний и муниципального водоканала. Глава региона подчеркнул, что ответственным лицам предписано не покидать Касли вплоть до полного решения проблемы. Он добавил, что руководство водоснабжающей организации допустило непростительную ошибку, на исправление которой требуются большие средства.
- Это урок для всех и в особенности для муниципальных властей: ни в коем случае нельзя воду из неподготовленного и непроверенного питьевого источника закачивать в водовод, - сказал губернатор.
Не исключено, что будут привлечены к ответственности руководители города, допустившие подобное развитие ситуации.
Тайна древнего черепа
Говорят, что в областной музей доставили древний скелет с необычным деформированным черепом.
Комментарий «АиФ-Челябинск»: Речь идёт о находке, сделанной южноуральскими археологами этим летом в Агаповском районе. Здесь были вскрыты два могильника - Гумбейский и Магнитный.
Именно во втором захоронении были обнаружены останки знатной женщины с искусственно деформированным вытянутым черепом. Рядом было множество украшений из золота и рубинов, а также посуда римского происхождения.
По мнению специалистов, знатная женщина относилась к народу мадьяр, предков современных венгров - во времена, к которым относятся захоронения (IX-X века нашей эры), они жили на Южном Урале, до того как переселились на Дунай. Мадьяры, как и многие кочевники того периода, имели обычай деформировать черепа.
Колодец стал ловушкой
В Копейске произошла ужасная трагедия - в колодце утонули женщина и её 7-летний сын.
Всё случилось на территории роддома, где находился искусственный водоём. Женщина пришла посетить одну из пациенток. Ребёнок в это время гулял неподалёку, но по неосторожности упал в колодец водоёма, откуда пожарные брали воду.
Мать бросилась спасать сына, но и ребёнка не спасла, и сама погибла. Спасатели прибыли на место происшествия уже через минуту, но было слишком поздно.
Сейчас выясняется, почему колодец не был надлежащим образом огорожен.
Пожарный спас утопающих
Пожарный из Аргаяшского района спас двух рыбаков, которые могли утонуть.
Рыбаки вышли на лодке порыбачить на озеро Аргаяш в районе посёлка Бажикаево. На берегу озера проживает пожарный Мухаметмунир Гайсин. Услышав крики, он немедленно сел на собственную лодку и спас людей.
Вирус из Африки
Зафиксирован первый случай заболевания лихорадкой Западного Нила уроженки Южного Урала. Вирус найден в крови молодой челябинки.
По словам начальника отдела санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Челябинской области Натальи Уральшиной, сообщение об этом пришло из Волгоградской области, где была госпитализирована челябинка с подозрением на менингит. Однако лабораторные анализы выявили наличие экзотического заболевания. Специалисты подозревают, что вирус женщине передался от комара, который, в свою очередь, получил его от перелётных птиц, занёсших заразу в наши края из Африки.
Примерно такая же схема распространения болезни привела в 1999 году к эпидемии в Африке и Америке - птицы контактировали с насекомыми, которые и распространяли заразу.
Напомним, что лихорадка Западного Нила поразила уже 450 жителей России - в основном в Волгоградской, Ростовской и Воронежской областях, а также в Ставропольском крае, пять человек из них скончались.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть