63

Челябинский дайджест 15 сентября: что объединяет Т-34 и Почту России

«Письма, написанные от руки, теперь уже выглядят как поздравления из прошлого века»

На исходе первой половины сентября 1874 года в Швейцарии происходит одно из знаменательных событий, повернувших ход истории – открытие международного почтового конгресса. Это собрание могло бы стать лишь заурядным происшествием, однако ж, нет – по решению совещавшихся там представителей 22 стран был образован Всемирный почтовый союз. Примечательно то, что он не только существует до сих пор, но и включает в себя 191 государство, в том числе и Россию.

Впрочем, не так давно почтовые голуби потеряли популярность на Южном Урале – лишь в 2002 году было создано федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России". Однако сегодня на территории Челябинской области находится один из филиалов, включающий в себя 15 почтамтов. Маршрутная сеть компании имеет протяженность в 36 тысяч километров, а общий пробег автотранспорта за II квартал 2010 года превысил три миллиона.

«На Урале Победа ковалась, было имя ее – Танкоград»

15 сентября 1916 года впервые нашли свое практическое применение многотонные боевые машины. Участь, опробовать на себе мощь танков, выпала немцам. Ведь именно против них и применила Англия 49 бронированных гигантов Мк.1.

Оставить без внимания такое событие мы не могли, ведь это бы стало страшным упущением со стороны издания, находящегося в городе когда-то именуемом Танкоградом. В годы Великой Отечественной войны в Челябинске располагался один из крупнейших промышленных наркоматов СССР - народный комиссариат танковой промышленности. Вследствие последующего слияния местного тракторного завода и двух эвакуированных предприятий страны, Южный Урал начал поставку не низкоскоростных тягачей, используемых в сельском хозяйстве, а многотонных боевых машин. Спустя 33 дня после начала работ, с конвейера ЧТЗ сошли первые знаменитые Т-34. Всего же за годы войны усилиями рабочих, Танкоград смог обеспечить Союз 18.000 гигантов на гусеничном ходу, что составило пятую часть всего вооружения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах