![](https://aif-s3.aif.ru/images/009/453/483ba141e16f8b827d89d0c7e99d5c5b.jpg)
По словам министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктора Тупикина, из областного бюджета в этом году на строительство, реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов коммунальной энергетики и инженерной инфраструктуры выделено более 525,5 миллиона рублей. Средства в первую очередь направлены на устранение замечаний Уральского управления Ростехнадзора, а также выполнение энергосберегающих мероприятий по модернизации и реконструкции коммунальных объектов.
Во всех 43-х муниципальных образованиях области завершаются работы по подготовке к зимнему периоду объектов социальной сферы, коммунальной инфраструктуры и энергетики. На сегодняшний день к зиме подготовлено 97% жилья, 92% котельных, 94% теплотрасс, 95% водопроводных и 98% электрических сетей.
Однако есть и слабые места. Например, вызывает беспокойство ситуация в посёлке ЧВВАКУШ, где до сих пор не готова к новому отопительному сезону котельная. Дело в том, что средства на её обслуживание поступают по линии Министерства обороны, и челябинские власти повлиять на ситуацию могут мало.
Не исключено, что в ближайшем будущем инфраструктура посёлка всё же будет передана в муниципальную собственность. Уже подготовлено письмо министру обороны РФ.
Необходимо разобраться также с задолженностью предприятий ЖКХ перед поставщиками энергии. За пять с половиной месяцев долг был сокращён в три раза - до 380 миллионов рублей. Как заверяют власти, даже на самых проблемных территориях отключений не будет, так как общая задолженность региона составляет всего месяц.
Окончательно степень готовности региона к зиме будет определена 15 сентября, когда будет получен соответствующий паспорт. Виктор Тупикин напомнил, что в последние годы область получает его первым в УрФО.