aif.ru counter
313

Реновация Кургана. Что предлагает голландский архитектор

АиФ-Челябинск №5 28/01/2015

Так считает известный урбанист-дизайнер, ведущий архитектор и основатель Центра развития архитектуры города Эйндховена (Нидерланды), создатель направления «сексуальный урбанизм» Кеес ДОНКЕРС. На прошлой неделе он прибыл в город по приглашению компании «Архстройпроект» для обмена опытом.

А где деревья?

В Кургане архитектор провёл несколько дней. За это время вместе с рабочей группой «Союза архитекторов» он посетил площадку завода «Кургандормаш», городской сад, аэропорт и музей авиации под отрытым небом, набережную реки Тобол.

Тепло встретили гостя в театре кукол «Гулливер». Кеес был впечатлён игрой актрисы Татьяны КОКИНОЙ, которая исполнила японскую миниатюру. «Здание театра - это сокрытая жемчужина города. Как женщина носит на себе жемчуг, бриллианты, так и городу нужно показывать этот бриллиант, а не прятать его в шкатулке», - сказал гость корреспонденту «АиФ-Курган». Это значит, что не только памятник архитектуры, но и сквер необходимо обустроить.

Узнав, что курганский театр проводит международный театральный фестиваль «Мечта о полёте», Кеес предложил сделать его ежегодным. Причём использовать в этих целях освобождённую заводом территорию, где сохранилось историческое здание, в котором можно разместить, к примеру, театральную академию. «Мне сказали, что заложен бюджет на строительство нового здания театра в горсаду. Половину этой суммы можно направить на реконструкцию здания завода, останется ещё приличная сумма на организацию фестивалей», - считает он.

на фото архитектор Кеес Донкерс. Фото: АиФ

 

Кеес вообще против застройки горсада. «Когда он попал в горсад, первый вопрос был: “А где деревья? Пусть парк будет парком!”» - рассказывает переводчица голландца Ольга ИНГУЗ.

Энтузиастам - дорогу

Одновременно с театральным фестивалем Кеес предлагает проводить и музыкальные. Ведь повторно можно использовать не только здания, но и старые музыкальные композиции, записанные на виниловых пластинках. Оживить политическую жизнь города, по его мнению, смогла бы дискуссионная площадка для креативной молодёжи, у которой, быть может, пока нет работы, но есть много творческой энергии.

В Кургане Кеес Донкерс встречался с заместителем губернатора, главой города и студентами. Рабочей группе архитекторов он оставил ряд рекомендаций «С чего начать». Его следующий визит в Курган намечен на май 2015 года. Ожидается, что он примет участие в разработке плана реконструкции территории перед аэропортом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах