Примерное время чтения: 5 минут
188

Чтобы уральское здоровье не было мифом

Во время работы конференции.
Во время работы конференции. Пресс-служба РМК

В междисциплинарной научно–практической конференции «Здоровье населения промышленных моногородов» участвуют не только представители здравоохранения, но и биологи, экологи, специалисты геохимии, представители общественных движений и организаций из нескольких регионов России и Белоруссии.

Этот большой научный совет проходит в рамках трёхлетней профилактической программы генетической паспортизации подростков, которую РМК реализует на территориях, где действуют её предприятия. Работа ведётся совместно с Федеральным научно–клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва ( Москва) и Челябинской областной детской клинической больницей.

Открыла конференцию доктор медицинских наук Елена ЖУКОВСКАЯ, рассказав о первых результатах проекта и о планах на будущее.

Научно–практическая конференция стала местом встречи и профессионального общения коллег, единомышленников и друзей. Фото: Пресс-служба РМК

Но это была одна из множества актуальных тем, которые собравшиеся успели обсудить в первый день. «Оценка канцерогенного риска для здоровья населения Челябинска», «Экологическое состояние моногородов на примере Миасса», «Анализ онкологической заболеваемости населения Озёрска», «Здоровье подростков, проживающих в условиях экологического неблагополучия», «Характеристика репродуктивного здоровья у женщин – работниц ПО «Маяк» – так называлась лишь небольшая часть докладов, подготовленных к конференции.

Каждый доклад сопровождался большим количеством слайдов и диаграмм. А потому техническим деталям выступления особое внимание уделяли все. Фото: Пресс-служба РМК

«Техногенное воздействие, которое оказывало медеплавильное производство в Карабаше на окрестные территории в течение более чем 100 лет, будет сказываться ещё долгие годы и десятилетия,– сообщил в своём выступлении автор одного из привлёкших общее внимание докладов «Оценка загрязнения окружающей среды в зоне действия Карабашского медеплавильного комбината и его влияние на здоровье населения» кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского Российской академии наук Юрий ТАЦИЙ. – Сегодня предприятие многое делает для защиты окружающей среды. По сути, в Карабаше за последние годы создаётся новое, экологически ориентированное производство. И исследователям видны результаты этой работы. Вредные выбросы по многим параметрам сократились в десятки, а то и сотни раз. Вероятно, как реакция на снижение антропогенной нагрузки, в последние годы наблюдаются первые положительные результаты – снижение детской смертности и снижение смертности населении в целом от болезней системы кровообращения. Но всё же это не повод для успокоения. Ещё очень долго будет давать о себе знать наследие прошлого».

В Челябинск приехали специалисты из нескольких регионов России, а также из Белоруссии. Фото: Пресс-служба РМК

В докладах специалистов, в приводимых данных чувствовалась озабоченность за экологическое состояние и за здоровье населения многих городов и территорий Южного Урала. Многие проблемы давно и хорошо известны, над их решением работают медики и органы государственной власти. А какие–то вопросы охраны здоровья и окружающей среды в регионе, данные недавних исследований, новые цифры и факты были сформулированы и впервые озвучены профессиональной аудитории только вчера. Эта информация вызвала большой интерес у специалистов.

«Все предложения, которые прозвучали в выступлениях, будут обобщены и лягут в основу документа, который мы после завершения работы конференции направим в Законодательное собрание и Министерство здравоохранения региона,– сообщила Елена Жуковская, один из организаторов мероприятия.– Когда проблема видна, озвучена, над её решением и работать легче».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах