aif.ru counter
687

Восьмое небо. В Челябинске прошел фестиваль творчества инвалидов

Организаторы мероприятия говорят, миссия проекта – воспитание у общества правильного отношения к инвалидам, как к равным, воспитание понимания между здоровыми и нездоровыми людьми, стимулирование детей с ограниченными возможностями к дальнейшему творчеству.

Незрячая Юля с подругой Виолеттой репетируют песню. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

Ксения Слащева широко известна в Челябинске и за его пределами. Девушка попала под машину на пешеходном переходе, когда ей было 15, уже 10 лет Ксюша прикована к инвалидному креслу. Но она продолжает путешествовать, жить активной жизнью, даже участвовать в конкурсах красоты.

Девушка рассказала корреспонденту АиФ-Челябинск, что подавала заявку на участие в Олимпиаде в Сочи в качестве волонтера, однако пока ответа не получила. Ксюша отлично знает английский. Девушка расстроена, что ей не ответили и продолжает ждать. На проекте «Восьмое небо» Ксения танцует вместе со своим хореографом Иваном Власенко румбу.

Зал дворца железнодорожников набит до отказа. Каждый номер программы – творчество за гранью возможного.

«Юля родилась с дефектом сетчатки, – рассказывает мама исполнительницы песни Юлии Семейкиной, Светлана. – После операции Юлечка видела. Но надо было соблюдать строгие предписания врачей, беречь глаза. Не бегать, не делать резких движений. А разве объяснишь это ребенку в восемь лет? У Юли упало зрение.

У нее есть подруга Виолетта – наша соседка, они дружат с детства. Юля ходила в музыкальную школу, играла на пианино, сейчас не ходит. Когда Юлечку и Виолетту пригласили принять у частие в конкурсе, они обе обрадовались и сразу согласились».

Виолетта ведет подругу за руку. Они всегда рядом, она или мама. Чтобы растить дочь, Светлана уволилась с работы. Она была водителем троллейбуса, а сейчас везде сопровождает Юлю, надеясь, что кто-то из светил медицины поможет дочери вернуть зрение.

«Любить, вопреки непредсказуемости жизни», так называется танец, исполненный Сергеем Швецем и Дарьей Завьяловой. Зрители в зале вытирают слезы: у Сергея ампутирована одна нога. Танец настолько красив, что смотрится на одном дыхании. По замыслу хореографа, костыли также становятся действующим лицом композиции.

26-летний Сергей после автоаварии не ушел в себя, не свыкся с инвалидностью как приговором. «Главное – победа над собой, – постоянно звучит со сцены. – Здоровые люди не должны относиться к инвалидам с жалостью и состраданием. Их стойкости, победе над своими проблемами, жизнью за рамками возможного можно только удивляться».

Сергей Швец и Дарья Завьялова. Танго Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

Здоровая Женя помогает на сцене слепому Глебу, создавая его рукой невероятной красоты фигуры из песка. Зрителям видно, как девочка выводит ладонью мальчика изгибы на струящемся материале. На экране отображаются фигуры – горы, цветы, сердца.

Незрячий Глеб Широков, виолончелист. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

А потом Глеб берет виолончель и начинает играть «Вечную любовь» Гарваренца. Ему аккомпанирует ансамбль, но все смотрят почему-то именно на мальчика. «Жизнь непредсказуема, но беда может случиться с каждым, – звучит со сцены. – Нужно продолжать жить, жить и любить».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах