Примерное время чтения: 4 минуты
410

Найдут замену? Челябинские специалисты – о ситуации со стройматериалами

Сюжет Всё о стройке и ремонте

Эксперты считают, что даже в условиях санкций строительной сфере в Челябинской области заморозка не грозит. Другой вопрос – доступность и качество строительных материалов.

Будут менять на ходу?

«Наша стройка была во многом завязана на зарубежных материалах, в т.ч. на комплектующих, - рассуждает гендиректор ООО «УралНИИстром» Рашид Ахтямов. - Даже в бетоне есть добавки, которые завозились из Европы! После введения санкций внесены изменения в федеральное законодательство и теперь застройщики имеют право заменять на объекте стройматериалы зарубежного производства на отечественные даже после того, как проект прошёл госэкспертизу (с оговоркой «если не увеличивается цена» - прим. ред.). Ранее такое было невозможно».

«Возможность замены материалов на стадии строительства – повод для беспокойства, - считает начальник отдела развития продукта и управления качеством ROCKWOOLRussia Максим Мешков. – Мы производим каменную вату, это теплоизоляционный материал. Были случаи, когда сталкивались с тем, что нашу изоляцию застройщики пробовали заменить на более дешевые аналоги, не всегда отвечающие эксплуатационным требованиям и безопасности зданий и сооружений. Если контроль со стороны надзорных органов в этом плане будет снижен, то начнут менять всё на ходу и на лету в ущерб качеству и безопасности». 

«Однако заменить один стройматериал на другой не так-то просто! – говорит замначальника управления регионального госстройнадзора Алексей Власов. - Существуют обязательные и добровольные требования применения стройматериалов. Если к конкретному материалу не установлены обязательные требования, то его можно поменять на более дешевый российского производства. Но нужно подтвердить, что новый материал не хуже того, что закладывали в проект изначально. То есть придётся провести дополнительные измерения, лабораторные исследования и т.п.! Ведь при разработке проектной документации проектировщики закладывают материалы, которые соответствуют функциональному назначению объекта, обеспечивают его безопасность и качество. Экспертиза перепроверяет эти технические решения и только тогда проект идет на стройку».

Не нарваться на контрафакт

Гораздо проще всё с индивидуальным жилищным строительством, которое никем никак не контролируется. Даже разрешение на возведение своего дома не требуется, только уведомление о начале строительства с приложением зарисовок по планировке земельного участка. Проектная документация для строительства частного дома тоже не нужна. Конечно, если человек хочет быть уверен в том, что строение простоит несколько веков и крыша не упадёт на голову домочадцам, то он закажет проект, его экспертизу и т.п., но всё это совершенно не обязательно.

«Люди строятся на свой страх и риск, - сетует Алексей Власов. – При ИЖС и вероятность столкнуться с контрафактными стройматериалами гораздо выше. Застройщик жилого района купит цемент у завода-изготовителя, а гражданин для частного домостроительства – где-нибудь на рынке или вообще в гаражах. Во всем мире считается, что ИЖС надо вообще прикрывать! Возведением малоэтажного жилья, таунхаусов должны заниматься профессиональные строители. За рубежом ИЖС - под контролем госстройнадзора».

Проблема наличия контрафактных стройматериалов по-прежнему стоит довольно остро.

«На протяжении десяти последних лет мы обращаемся с этой проблемой в разные инстанции, - говорит директор ООО «ДОМ», АО «МагЛин» Константин Бережнов. – Но воз и ныне там. Наступает весна – и как подснежники появляются производители. Они покупают какое-нибудь старое оборудование и пытаются что-то произвести, чтоб заработать в сезон. Ведь не все знают, что качество стройматериалов регулируется нормативными документами. В свою очередь те производители, которые делают продукцию по всем нормативам, несут серьезные затраты на себестоимость».

Кафедра строительных материалов и изделий ЮУрГУ периодически проводит независимые закупки на небольших рынках. В последний раз при такой закупке оказалось, что 60% купленных товаров не соответствуют требованиям качества. На половине упаковок не значилось информации о производителе.

«Покупая стройматериалы, обратите внимание на упаковку, внешний вид продукции, - предупредил завкафедрой Александр Орлов. – У любого изделия должны быть сопроводительные документы, должно быть указано название производителя, адрес, характеристики товара. Любой потребитель может обратиться в независимую лабораторию, чтобы уточнить, качественную продукцию он приобрел или нет. Конечно, лабораторная экспертиза стоит денег, но эти затраты несравнимы с тратами на строительство своего дома. К тому же последствия от использования непроверенной продукции могут измеряться не только деньгами. Нам известны и такие случаи, когда покупатель брал товар на рынке и заявлял, что повезёт его в лабораторию, -  у него тут же забирали товар и предлагали взять другой».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах