Примерное время чтения: 4 минуты
221

«Планы выполним». Что будет со строительной сферой в Челябинской области

Сюжет Всё о стройке и ремонте
Специалисты уверены, что строительство домов не остановится. Другой вопрос - найдутся ли покупатели для новых квартир.
Специалисты уверены, что строительство домов не остановится. Другой вопрос - найдутся ли покупатели для новых квартир. АиФ

Каковы перспективы развития строительства в нынешних условиях? Будем ли строить вообще или стройка встанет? Известно, что ранее в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» прописывались планы по наращиванию объема ввода жилья. Планы эти были очень серьёзными.

Госзаказ или ИЖС?

«У нас ничего не изменилось, реализация нацпроекта продолжается, - уверила начальник Управления жилищной политики регионального минстроя Лариса Шелюгина. - В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию 1,649 млн кв. м жилья. За январь-февраль уже ввели 490,9 тыс., 300 из них – это ИЖС. ИЖС пока не уменьшается и его доля больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Застройщики работают, планы выполним, рисков не видим. По пяти проектам развития территорий получили федеральные деньги – 450 млн руб.».

«Строиться будем! Стройка – та сфера бизнеса, которая никогда не останавливается, даже если падает рынок! – в свою очередь поделился позитивным прогнозом председатель Комитета по строительству ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Андрей Бодрягин. - В любой кризис, при валютных колебаниях инвестируют всегда в первую очередь в стройку. Это хороший инструмент, чтоб сохранить деньги. Другой вопрос, как сейчас переформатируется стройка, что здесь будет локомотивом, - госзаказ на строительство или ИЖС. Государство пока обещает господдержку, это радует. ФРП поддерживает предприятия, которые выпускают стройматериалы. За два последних года недвижимость в Челябинске подорожала на 60%, из-за роста ключевой ставки ежемесячный платеж по ипотеке вырос вдвое. Встал вопрос: покупать или арендовать? Арендный бизнес выигрывает. Отличный инструмент «Сельская ипотека», но в прошлом году из-за своей мегапопулярности он был недоступен. Цены на жильё в этом году не упадут и хорошо: падение цен на недвижимость – это худшее, что могло бы быть!».

В минстрое подтвердили, что с 1 апреля 2022 года вступают в силу новые условия льготной программы господдержки по ипотеке. При этом льготная ставка повысилась с 7 до 12%. Выросла и максимальная сумма кредита до 6 млн рублей вместо трёх. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Новые меры будут действовать с 1 апреля по 1 июля 2022 года.

«Также продолжает работать семейная ипотека со ставкой 6% годовых, - напомнила Лариса Шелюгина. - Сельская тоже будет работать, но пока на нее нет лимитов».

Застройщики настроены чуть менее оптимистично. Говорят: стройка-то никуда не денется, но платёжеспособность населения упала. Чтобы люди покупали жильё, ставки должны быть ниже, потому что несмотря на новые «льготные» условия, ипотека недоступна для 85-90% населения.

Выбирать материалы попроще

«Металл опустился в цене, скоро ещё немного опустится и стоимость его зафиксируется, - поделился наблюдениями гендиректор ООО «Строительные технологии», участник бизнес-объединения «Деловая Россия» Антон Неверов. - Дерево и другие стройматериалы ожидает та же участь. Но при производстве стройматериалов у нас используется импортная техника, её техобслуживание напрямую сказывается на стоимости самих материалов».

По его мнению, рынок стройиндустрии в Челябинской области самодостаточен: есть бетон, цемент, дерево, металл, сэндвич, профлист, утеплители. Возможен дефицит дизайнерских, эксклюзивных материалов, которые используются в элитном домостроении. Но выход здесь достаточно прост: нужно перейти на что-то на более дешевое, демократичное.

«Правительство сейчас предлагает создать единый реестр поставщиков стройматериалов, - рассказал гендиректор ООО «УралНИИстром» Рашид Ахтямов. - Все должны сообщить, из чего состоит себестоимость их продукции, определить потолок прибыли не более 20% и тогда правительство спустит стоимость стройматериалов для строителей. Это регулирование, правда, напоминающее те времена, когда всеми ценами заведовало только государство. Что ж, вспомним тот опыт, хотя он противоречит рыночным понятиям».

«Мы не ожидаем в стройке большой просадки, заморозки крупных объектов, - высказался начальник отдела развития продукта и управления качеством ROCKWOOLRussia Максим Мешков. - Меньше будут строиться торговые центры. Не совсем подходящее время для наращивания мощностей логистических комплексов, потому что не понятно, будут ли новые поставки товара. Будет профицит теплоизоляционных материалов, потому что ранее крупные производители были ориентированы на экспорт, теперь всё их внимание направлено на рынок России. Как производители мы смогли заменить все импортные составляющие российскими аналогами, при этом качество конечного продукта не пострадало и не случилось роста себестоимости».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах