82

Государство поддержит? Ипотека для молодых останется неподъёмной

Около 8% - ипотечная ставка для молодой семьи.
Около 8% - ипотечная ставка для молодой семьи. / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Программа «Жильё для российской семьи», по которой 1 кв. м недвижимости в Челябинской области стоил 35 тысяч рублей, признана неэффективной и закрыта.

За несколько лет существования ею воспользовались всего 5-10% семей от ожидаемого. Одной из причин застройщики называют то, что большинство молодых южноуральцев, решающих взять ипотеку, предпочитают пусть небольшое по площади, но более комфортное жильё (непанельное или расположенное ближе к центру микрорайона). И готовы платить 40 тысяч рублей за «квадрат».

Ставка решает всё

В регионе действуют и другие программы господдержки. Некоторые банки работают с сертификатами по федеральной программе «Жилище», принимая их в качестве первоначального взноса. Основные участники этой программы - бюджетники: военные, полицейские и представители прочих государственных ведомств. Но таких клиентов единицы. 

Запушенное с начала года субсидирование ипотеки под 6% для семей с двумя и более детьми только начинает развиваться, и о его эффективности сейчас говорить рано. Тот же Сбербанк за этот год выдал по области 50 таких кредитов.

Эксперты говорят, что безусловно востребованной мерой господдержки является только материнский капитал. За 11 лет существования программы 75% получателей в Челябинской области направили эти средства на улучшение жилищных условий. Маткапитал можно использовать как в качестве первоначального взноса, так и для погашения кредитного долга или процентов по ипотеке.

Популярны внутренние акции самих банков. В Сбербанке для такой категории, как молодая семья, снижают процентную ставку на 0,5% (в итоге чуть более 8% годовых). По статистике в 2018 году было выдано около 10 тысяч ипотечных кредитов, из них 38% - молодым семьям. Льготный процент устанавливает и Россельхозбанк - от 8% годовых. Уральский банк реконструкции и развития на лето ввёл сниженный процент по ипотеке - 7,9% и т. д.

Программа ипотеки под 6%, кстати, недавно расширила свои возможности. Если ранее льготную ставку можно было получить только в отношении нового или строящегося жилья, купленного у застройщика (или другого юрлица), то с 1 августа 2018 года появилась возможность рефинансировать действующий кредит под 6%. Условия, правда, те же: квартира должна быть куплена у юрлица, льготная ставка предоставляется семьям, где родился второй ребёнок и последующие дети (без ограничения) после 1 января 2018 года, ставка 6% предоставляется на три года семье с двумя детьми и на пять лет - семье с тремя и более детьми. Есть и другие, менее значимые изменения.

Цели достижимы

В то же время федеральное правительство и президент в 2018 году поставили одной из целей увеличить темпы строительства жилья с 80 млн до 120 млн кв. м, чтобы ежегодно 5 млн семей смогли купить более комфортное жильё. Для достижения показателей власти собираются, в частности, планомерно уменьшать ставки по ипотеке, к 2024 году - ниже 8%. 

«Если понижать ставку искусственно, поверьте мне, цены на квартиры будут только расти, и ничего не изменится, - заявляет генеральный директор челябинской строительной компании «КПД и СК», участвовавшей в закрытой программе «Жильё для российской семьи», Юрий Фёдоров. - Всё, что будет связано со снижением ставки, прирастёт к стоимости квадратного метра. Покупатель ничего не выиграет.

Молодые семьи - основная категория, на которую нужно ориентироваться, проблемы которой нужно решать, если мы хотим повышать рождаемость. Для этого мало лозунгов «строить больше, обеспечить всех». Первое, что нужно, - это чтобы построенное жильё смогли купить. Для этого снижать цену за квадратный метр, выделяя бесплатно землю под строительство, и помогать с первоначальным взносом».

Застройщики считают, что бесплатная земля позволит установить фиксированную цену 1 кв. м на уровне 35 тысяч рублей в Челябинской области, как это было сделано в рамках программы «Жильё для российской семьи». Не менее 10% первоначального взноса могло бы субсидировать государство или, как вариант, работодатель из фонда оплаты труда, ещё 10% - внести сама семья. «При таких условиях риски банков, что такая ипотека не будет выплачена, значительно снижаются и без дотаций они смогут снизить ставку на 1% смело», - подытоживает Юрий Фёдоров.

Покупать и продавать будут всегда

Пока строительный рынок находится в стагнирующем состоянии из-за кризиса в экономике 2015-16 года. Падение темпов ввода жилья продолжится из-за ужесточения в законе о долевом строительстве. Три года назад такие же меры были приняты в Белоруссии, там падение темпов ввода жилья составило 30%.

«Многие строители до сих пор считают, что закон отменят, - продолжает Фёдоров. - И большинство из них не будут готовы выполнить те требования, которые прописаны в новом законе. Как следствие, будут меньше строить. Как в этой ситуации будет выполнена обозначенная президентом норма – строить ежегодно 120 млн кв. м жилья, я не знаю.

 В Челябинской области уже сейчас очевидно, что роста не будет. В прошлом году в Челябинске сдано 700 тысяч кв. м жилья, в этом году за полугодие всего 180 тысяч. Даже намёка на рост в городе нет. Конечно, к концу года цифра, может, и дорастёт до прошлогодних значений, но роста не будет».

Всё же риелторы отмечают, что количество сделок с недвижимостью в Челябинской области постепенно растёт.

«Жилая недвижимость покупается в любой период экономического развития страны, - говорит президент НП «Региональная гильдия риэлторов “Южный Урал”» Лейла Рудь. - И сейчас идут сделки-купли продажи. Конечно, южноуральцы сегодня предпочитают не покупать сразу большие квартиры, а увеличивать площадь постепенно. Ограничиваясь небольшой суммой ипотечного кредита.

Спрос на недвижимость растёт с 2017 года и продолжается в этом году. Это в том числе связано с тем, что Челябинск очень комфортен для покупки. У нас есть новое жильё совершенно разного сегмента, в экономклассе можно найти предложения от 35-40 тысяч рублей за «квадрат», в комфорт-классе - от 50 тысяч. Интересно, что «вторичка» примерно идёт вровень по цене за кв. м. По-прежнему есть сегмент жилья старше 40-50 лет - хрущёвки, брежневки. Цены на них будут падать и дальше. Единственное, что их спасает, - месторасположение: они, как правило, находятся в интересных местах с развитой инфраструктурой. За счёт этого цена там ещё хоть как-то держится. Строительные технологии уходят вперёд, и существует уже другая комфортность, свободная планировка, продуманный генплан. Молодые семьи предпочитают такие условия, и хотелось бы, чтобы именно такого жилья стало больше».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах