Примерное время чтения: 2 минуты
259

Челябинские застройщики пожаловались на рост «потребительского терроризма»

Ирина Малина / АиФ
Челябинск, 11 августа - АиФ-Челябинск.

Строительные компании Челябинской области жалуются на то, что растут масштабы «потребительского терроризма». В связи с этим некоторые компании стали сдавать квартиры в черновой отделке.

«Работают специальные фирмы, которые заманивают людей и заранее предлагают отбить какое-то количество денег, потраченных на покупку квартиры, - рассказал президент Челябинского межрегионального Союза строителей Андрей Мурдид. - Конечно, застройщики принимают меры, повышают качество отделки, но всё равно остаются какие-то моменты, к которым при большом желании можно придраться. Большая беда, например, с железобетонными конструкциями: по их выпуску действуют определенные нормативы, и они не сочетаются с требованиями по отделке помещения. А вообще я считаю, что это вымогательство денег с застройщика».

Отметим, что чаще всего с отделкой покупателям передаются квартиры в домах более доступного класса, т.е. в панельных. Монолитно-каркасные и кирпичные дома сдаются, как правило, без отделки.

«Все рекламные уведомления и призывы от псевдоэкспертов подать на застройщика в суд за «недоделки» жители обычно получают в конце пятилетнего гарантийного срока, когда у дома уже есть определенный износ, и сложно определить, действительно это износ или «недоделка», - отметила замуправляющего «Риэлт Стройком» Анна Шипина. - Обычно погрешности как раз связаны с нормативами и требованиями в железобетоне. Часто встречается замечание типа «за радиатором нет обоев». Чтобы вы понимали, чтобы компенсировать этот недостаток, нужно переклеивать всю стену».

По признаниям застройщиков, в некоторых случаях юристы, специализирующиеся на поиске «недоделок», возвращают до 150-200 тыс. рублей с квартиры.

«Сегодня наши застройщики создали юротдел, который целенаправленно занимается соблюдением гарантийных обязательствам по отношению к покупателям жилья, - сообщил Мурдид. – Но большинство людей не просит провести ремонт и устранить обнаруженные дефекты, им нужны только деньги».

Определённую роль в проблеме играет качество стройматериалов.

«Нашими специалистами регулярно проводятся обследования торговых точек на выявление контрафакта, ведь некачественная продукция подрывает имидж предприятия и негативно сказывается на продажах, - прокомментировал генеральный директор АО «Катавский цемент» Вячеслав Любимцев. - Привлечение нарушителей к ответственности, конечно, не избавит весь рынок стройматериалов от некачественной продукции, но, по крайней мере, значительно уменьшит его объем на рынке. Выбирая цемент, нужно обращать внимание на товарный знак, номер сертификата, наименование цемента по ГОСТ и собственную торговую марку Евроцемента. Хочу добавить, что применение некачественного цемента представляет угрозу жизни человека. Здания и сооружения, построенные с применением контрафактного продукта, могут обрушиться в любой момент».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах