28 июля приговор услышали бывший заместитель губернатора Дмитрий Бектимиров, экс-начальник управления стратегического развития и контроля департамента госимущества Александр Ковальчук и генеральный директор ГУП «Курганформация» Игорь Глузман.
На скамью подсудимых Бектимиров, Глузман и Ковальчук сели в декабре прошлого года. Всем троим было предъявлено обвинение в хищении имущества, совершённом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3, 4 ст. 160 УК РФ), и в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1, 2 ст. 285 УК РФ). Иначе говоря, чиновники за бюджетные деньги купили себе областное ОАО «Медсервис». Действовали по непростой схеме: для покупки организации было создано ЗАО «Медсервис» с подставными учредителями, которое получило денежный заём от ГУП «Курганформация». Вместо реальной стоимости (согласно оценке, 10 млн рублей), областное предприятие было куплено почти в пять раз дешевле - за 2,3 млн рублей.
Помимо этого, господину Бектимирову суд зачёл и тот факт, что он под видом служебных командировок в Москву совершал заграничные поездки в Австрию, где живёт его семья. Разумеется, билеты до столицы и командировочные чиновнику оплачивал бюджет. Известно, что контрольный пакет акций ОАО фигуранты купили в 2006-м, а в 2007 году Бектимирова и его помощника отстранили от должностей в связи с уголовным делом.
По сей день Бектимиров был директором нового курганского завода по производству дверной фурнитуры, помощник также был при нём.
В ходе судебного следствия были заслушаны показания многочисленных свидетелей, изучены документы, представлены записи телефонных разговоров обвиняемых, сделанные УФСБ. Подсудимые свою вину категорически отрицали. Судья счёл их показания недостоверными, назначив Бектимирову наказание в виде лишения свободы на срок три года исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах государственной власти и управления на три года, Ковальчуку - полтора года колонии-поселения, а Глузману -
штраф 300 тыс. рублей с дисквалификацией на три года.Отметим, что гособвинитель требовал для подсудимых более жёсткого наказания: от 4,5 до 6 лет колонии общего режима и штраф 2 млн рублей на троих. В ходе оглашения приговора Дмитрию Бектимирову стало плохо, но обошлось без госпитализации. Его взяли под стражу до вступления приговора в законную силу. Адвокаты уже готовят кассационную жалобу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть