106

Стиль «баракко». Больше всего аварийного жилья в Копейске

Причем более всего там, где прежде в массовом порядке селились рабочие и шахтёры. В Челябинске это Металлургический район, а по области наибольшее число развалюх насчитывается в Копейске.

Проблема не только в том, что жилища ветшают. Пробить чиновничью стену бывает куда сложнее, чем стены родного дома, который и так готов осыпаться. Иногда ситуация и вовсе абсурдная: жильё, признанное аварийным, уже давно не существует.

Достаточно лишь искры

К примеру, Татьяна Сорокина из Копейска сейчас занимает комнату в трёхкомнатной квартире, в двух других - соседки-пенсионерки. Кухню и ванную с туалетом приходится делить, так что комфортной такую жизнь не назовёшь. Между тем по закону Сорокина имеет право на отдельное жильё. Оно когда-то у неё было, в ветхо-аварийном доме, что располагался на Линейной улице, но ещё в 2008 году дом сгорел. И с той поры женщина бегает по судебным инстанциям.

Пожар лишил жилья и другого копейчанина, Михаила Пахомова. Развалины были снесены, и сейчас там возводят многоквартирный дом. При этом никого не волнует, что родители Пахомова приобрели свой домик в собственность ещё в 1953 году, сохранилась даже домовая книга.

Случалось, семья, лишившаяся в результате пожара и так разваливавшегося на части дома, вынуждена была жить в собственной бане, наскоро переделанной под жилище.

Кстати, вполне закономерно, что именно пожары сокращают количество ветхо-аварийных домов (конечно, радоваться такому снижению показателей не пристало). Дело в том, что вокруг того же Копейска много шахтёрских посёлков - состоят они в основном из бараков 30-50-х годов. Строили бараки из самана, а деревянные покрытия давно высохли и обветшали. Стоит лишь зародиться огню, как он распространяется за считанные секунды, обращая дома в пепелище. Расположены посёлки зачастую в стороне от больших дорог, добраться до них непросто. Да если даже и успевают потушить, дома уже получают серьёзные повреждения.

На обгоревшие бараки вокруг Копейска натыкаешься постоянно. Многие дома здесь брошены, в них селятся бомжи, которые не затрудняют себя соблюдением пожарной безопасности, а в итоге страдают соседи. В последнее время появилась ещё одна проблема: в бараках стали селиться цыгане, гастарбайтеры.

И ванна - роскошь

Нельзя сказать, что процесс переселения из ветхо-аварийного жилья вовсе не идёт. Так, в Челябинске не менее 60 семей с улиц Сталеваров, Пожарского и шоссе Металлургов уже справили новоселье. Опустевшие бараки здесь постепенно сносятся, чтобы освободить место под строительство многоквартирных домов.

То, с каким нетерпением ждали переселения жильцы, можно понять, заглянув в один из уцелевших бараков. Здесь два этажа, а ванных комнат не предусмотрено вовсе. Стоит зайти в подъезд, как ударяет в нос землистый дух: дом сильно оседает. Балконы давно чисто архитектурное излишество - выходить на них опасно для жизни. Штукатурка осыпается не только снаружи, но и внутри, прямо на головы.

Но 60 семей - это, конечно, капля в море. В Челябинской области ветхо-аварийный жилищный фонд составил 175,4 тыс. кв. м. В 2011-2012 годах планируется расселить людей с более чем 41 тыс. кв. м. Новоселье смогут справить в итоге почти 3 тыс. человек. Для этого потребуется свыше миллиарда рублей - как федеральные средства, так и деньги из областного бюджета.

Власти обещают, что программа переселения будет продолжена и в последующие годы. Остаётся только надеяться, что иной барак протянет дольше 2012-го. Если, конечно, не сгорит.

Аварийные многоквартирные дома, включённые в областную программу «Переселение в 2011-2012 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства»

 

Адрес многоквартирного дома
 
 
 
 
Карабаш
 
Ул. Ватутина, 4
 
Улица Коммуны, 7
 
Ул. Освобождение Урала, 110
 
Ул. Освобождение Урала, 150
 
Ул. Освобождение Урала, 41
 
Ул. Островского, 3
 
Ул. Пятилетки, 28
 
Ул. Химическая, 44
 
Ул. Химическая, 46
 
Ул. Химическая, 52
 
Ул. Химическая, 54
 
Копейск
 
Пер. 9 Января, 3
 
Пер. Пузанова, 16
 
Ул. Польская, 4
 
Ул. Тюменская, 8
 
Кыштым
 
Ул. В. Сергеевой, 19
 
Ул. Депо, 3
 
Ул. Нефтебаза, 6
 
Ул. Перевалочная база, 12
 
Ул. Перевалочная база, 5
 
Ул. Перевалочная база, 6
 
Усть-Катав
 
Ул. Социалистическая, 29
 
Куса
 
Ул. Бубнова, 3
 
Ул. Елькина, 20
 
Ул. Ленинградская, 13
 
Ул. Ленинградская, 18
 
Ул. Советская, 28
 
Пласт
 
Пер. Приисковый, 30
 
Пер. Приисковый, 32
 
Саткинский муниципальный район
 
Бакал, ул. Строителей, 1
 
Бакал, ул. Строителей, 2
 
Бакал, ул. Строителей, 4
 
Бакал, ул. Строителей, 6
 
Бакал, ул. Чапаева, 19
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах