aif.ru counter
762

В Чебаркуле верят в справедливость

Брат арестованного главы уверен: дело сфабриковано.

Одна из резонансных новостей последних дней – арест главы Чебаркуля Сергея Ковригина. ЧП случилось 1 марта. По данным следствия, в 2016 году обвиняемый получил взятку в виде услуг неимущественного характера на сумму более 50 000 рублей от представителя коммерческой организации за незаконную передачу объектов муниципальной собственности.

12 марта в пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция с участием жителей Чебаркуля. Они поделились своим видением ситуации. Участие в мероприятии приняли:

  • Ковригин Евгений Александрович, брат С.А.Ковригина
  • Можаева Людмила Борисовна, жительница Чебаркуля, один из организаторов пикета в поддержку С. А. Ковригина
  • Фатхутдинов Алексей Евгеньевич, житель Чебаркуля, представитель общественности
  • Башкирцев Николай Владимирович, депутат Собрания Депутатов Чебаркульского городского округа текущего созыва
  • Мошков Владимир Борисович, депутат Собрания Депутатов Чебаркульского городского округа двух последних созывов.

Публикуем сокращённую версию стенограммы.

- Итак, сегодня Сергей Ковригин временно отстранён от должности, до 23 апреля он находится под домашним арестом и в официальном отпуске. Кроме того, приостановлено его членство в партии «Единая Россия». С 5 марта обязанности мэра исполняет вице-мэр Светлана Виноградова.

Ковригин Е. А.: 1 марта в 10 утра в кабинет к моему брату пришёл следователь Следственного комитета в сопровождении трех сотрудников ОБЭП и двух понятых. Произвели обыск и выехали в следственный отдел. В присутствии адвоката Сергею предъявили обвинение. Он с ними не согласился. 2 марта Чебаркульский городской суд в качестве меры пресечения избрал домашний арест.

- По информации местных СМИ, после ареста мэра в Чебаркуле начался хаос. Так ли это?

Башкирцев Н. В.: Никакого хаоса нет, город живет в обычном режиме. Работаем, как и раньше, чётко и спокойно.

- Вы часто критиковали администрацию Ковригина, тем не менее, сегодня вы находитесь здесь. Как вы видите и оцениваете ситуацию в городе?

Башкирцев Н. В.: Я знаю Ковригина очень давно, ещё со школы. Да, у нас были разногласия в работе. Но администрацию критику депутатского корпуса слышала и никогда не закрывала на неё глаза. Сегодня в отношении Ковригина много слухов и домыслов, некоторые СМИ вводят жителей в заблуждение, заранее осуждая мэра. Факт дачи взятки ещё нужно доказать, а для этого нужно провести огромный комплекс мероприятий.

- Давайте вспомним, какой была общая картина в городе до прихода Сергея Ковригина к должности и как она изменилась потом?

Мошков В. Б.: Картина изменилась кардинально. На 2010-2015 пришёлся пик обрушения коммунального хозяйства. У муниципалитета не осталось ничего, все передавалось в частные руки. Пропала вся коммунальная техника, которой было много, - трактора, снегоочистители и т.п. В администрацию были вхожи люди из Миасса и Челябинска, которые не имели отношения к Чебаркулю. При этом любая критика депутатского корпуса и населения принималась в штыки. Ковригин тяжело формировал новую команду, потому что предыдущая не хотела сдавать своих позиций. В итоге кого-то уволил он, кто-то уволился сам. Зато у власти оказались люди, которые болеют за город душой, хотят сделать его лучше. И мы увидели результаты.

- Например?

Фатхутдинов А. Е.: Власть стала ближе к народу, к Ковригину можно было обратиться за помощью и реально её получить. При нём Чебаркуль получил статус санаторно-курортного города. Преобразилась центральная улица – полностью сняли дорожное покрытие, которое лежало ещё с советских времен, и сделали новое. Заасфальтировали тротуары, стали строить новые транспортные развязки.

Можаева Л. Б.: 10 марта в Чебаркуле прошёл пикет в защиту Ковригина. Пришло около двухсот человек. До пикета и во время него мы собирали подписи в защиту Ковригина, собрали более пятисот.

- Евгений Александрович, известно, что вы записали видеообращение в защиту своего брата. Кому вы его адресовали?

Ковригин Е. А.: Президенту России, генпрокурору России, главе ФСБ и губернатору Челябинской области. Обратной связи пока не получили, хотя у обращения уже 70 тысяч просмотров. Я ничего не прошу, я прошу справедливости, прошу разобраться в ситуации. Борьба против Сергея идёт давно. С некоторых пор наш город исписан погаными надписями в его адрес. Я лично стёр двести таких надписей. Когда на заборе той школы, где учится дочь Ковригина, появились нецензурные слова в адрес брата, моё терпение лопнуло. И я начал разбираться в ситуации, благо, я юрист по образованию. Сегодня я чётко пониманию: вокруг всей этой провокации «плавают» люди, которые на протяжении нескольких лет паразитировали на городе. Дело инициировано ими. Перед Сергеем стояла задача работать и он работал. Знаю, что он обращался к своим кураторам из областной администрации, говорил им, что работать становится невозможно. Также знаю, что претензий по работе к нему не было. Кстати, «Единая Россия» в Чебаркуле не поддержала приостановку членства Сергея в партии. Если говорить о якобы проплаченных материалах в пользу Ковригина, то их автором является бывшая сотрудница администрации, но она большей частью копировала статьи о работе администрации на официальном же сайте администрации. О самом Ковригине там очень мало информации. Грубо говоря, в качестве взятки ему вменяются статьи, в которых повествуется о других сотрудниках администрации, о текущей работе мэрии, о 1 сентября и детях, которые пойдут в школу, о старте отопительного сезона и т.п. Интервью Ковригина среди этих статей я не нашёл. Мой брат не нуждается ни в поддержке, ни в защите, ни в жалости. Есть люди, которые системно уже несколько лет дискредитировали мэра.

Напомним, что расследование дела продолжается. Сторонники и единомышленники Ковригина готовят уже официальное обращение в приёмную Президента РФ и верят в справедливую развязку.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество