Примерное время чтения: 9 минут
503

Бедность и безработица на Южном Урале

При каком уровне дохода человек считается малоимущим и сколько у нас таких людей по официальным данным?

Колотова Надежда Самуиловна, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области:

– Численность малоимущего населения/домашних хозяйств определяется на основе данных выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств путем соизмерения доходов каждого обследованного домашнего хозяйства с величиной прожиточного минимума. В 2011 году величина прожиточного минимума в Челябинской области составляла 5702 рубля. Доходы ниже этой величины имели 393,3 тысячи человек, или 11,3% от общей численности населения области. Сегодня прожиточный минимум в нашем регионе составляет 6084 рубля (на ребенка 5958 рублей). По официальным данным, доход ниже этой величины на сегодняшний день имеют порядка 390 тысяч южноуральцев. При этом порог бедности у нас не превышен. Для сведения, по всей стране насчитывается около 24 млн человек, живущих за чертой бедности.

Как организуется помощь малоимущему населению Министерством социальных отношений Челябинской области?

Гусев Александр Валерьевич, начальник управления социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области:

– Помощь малоимущим гражданам носит комплексный характер. В первую очередь это денежные выплаты, единовременные социальные пособия. В этом году на упомянутые пособия было выделено 19 млн рублей из областного бюджета и 10 млн рублей из федерального (всего 29 млн на весь регион). Подразумевается, что эти средства были израсходованы на помощь малоимущим, а также людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, например, которым понадобилось дорогостоящее лечение, или которые стали погорельцами и т.п. Помимо финансовой помощи существует и натуральная – продуктовые наборы, наборы для новорожденных, а также консультативная помощь по вопросам, как установить статус малообеспеченного человека и какие виды поддержки можно получить.

Отдельный блок работы – это помощь малоимущим семьям, имеющим детей. У нас существует около 12 видов пособий таким семьям. Установлен областной материнский капитал – 50 тысяч рублей. Получают его семьи, имеющие доход ниже прожиточного минимума, на третьего и последующего ребенка. В августе принят закон о пособии для ребенка от 1,5 до 3 лет (речь опять же о малоимущих семьях). С 1 января 2013 года эти меры соцподдержки будут реализовываться.

Для многодетных семей существуют также меры поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. Порядка 9 тысяч граждан получили в 2012 году эту поддержку на сумму свыше 71 млн рублей.

Следует отметить также помощь в организации мероприятий по оздоровлению детей из проблемных семей. В этом году на оздоровление в загородных лагерях было выделено из федерального бюджета свыше 94 млн рублей, а из бюджета области – порядка 5 млн рублей.

Сколько в области проживает бездомных людей или, как принято стало их называть, бомжей?

Колотова:

– По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года численность бездомных по Челябинской области составила 2391 человек.

Гусев:

– Вся проблема в том, что у нас нет системы регистрационного учета этих граждан. Согласно законодательства, гражданин может зарегистрироваться либо по месту жительства, либо по месту пребывания. У бомжа нет ни места жительства, ни места пребывания. Поэтому точное число этих граждан неизвестно. По экспертным оценкам, цифра, которую озвучивает Челябинскстат, сильно занижена. Есть ведь еще данные организаций, которые оказывают помощь бездомным гражданам. Так вот, если учитывать их сведения, то на территории Челябинской области проживает не менее 10 тысяч бездомных. Точную цифру не знает никто.

А им какая-то помощь оказывается?

Гусев:

– Разумеется. Существуют специализированные учреждения социального обслуживания для бомжей – центры социальной реабилитации и адаптации граждан. В нашем регионе их пять, расположены они в наиболее крупных городах челябинской области – Челябинске, Златоусте, Магнитогорске и Миассе. Всего в них 340 мест. Центры предоставляют бездомным временный приют, крышу над головой. Не навсегда, конечно, на разумный срок – несколько месяцев. Оказывается содействие по восстановлению утраченных документов. Это большая проблема, поскольку у большинства бездомных нет документов. Оказывается медицинская помощь, производится замена белья, предоставляются питание, различные консультативные услуги, а также оказывается содействие в поиске работы.

Но попасть в подобное учреждение можно исключительно по желанию, а не все бомжи этого хотят. У нас нет механизма оказания помощи бездомным гражданам в недобровольном порядке. Бывают случаи, когда мы предлагаем бездомному помощь, а он от нее отказывается. Не хватать же его с милицией! Раньше бомжи направлялись в приюты без их согласия, теперь эти механизмы аннулированы. Но тем, кто обращается, мы не отказываем. Кстати, сейчас как раз сезон, есть определенный наплыв граждан в эти учреждения, потому что холодно, хочется ночевать с тепле. Летом центры социальной реабилитации и адаптации граждан опустевают. Потому что образ жизни бездомных деформирован, они тяготятся режимами и требованиями, которые предъявляются к ним в подобных учреждениях.

Как часто органами местного самоуправления в Челябинской области нарушаются права малоимущих граждан?

Севастьянов Алексей Михайлович, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области:

– Есть большие проблемы с реализацией прав граждан на предоставление тех возможностей, которые предусмотрены государством. Существует целая система дополнительных способов отстранить часть граждан от участия в предусмотренных для них же программах. В регионе остро стоит проблема с семьями погорельцев. Люди остаются с детьми на улице, они вели социальный образ жизни, не выпали из среды и не хотят быть бомжами. Но что им делать? 50 тысяч, полученные в качестве помощи, их не спасут. А ведь по закону жилье, которого они лишились, приравнивается к ветхо-аварийному жилью, потерявшему свое назначение. Следовательно, погорельцы вправе рассчитывать на предоставление жилья вне очереди. Существуют проблемы и с выделением жилья семьям, имеющим детей-инвалидов. Ко мне часто обращаются родители детей-инвалидов, мы ходатайствуем перед различными органами власти, каждый процесс сопровождаем юридически, подключаем прокуратуру… У меня, конечно, есть возможность обратиться к губернатору, но ведь и губернатор не всесилен, всех охватить невозможно. Мое сугубо личное мнение: над перекосами в законодательстве нужно работать, ведь некоторые из них доводят до вопиющих случаях несправедливости!

Зачастую люди становятся малоимущими, а это и нищими, по причине отсутствия работы. Сколько на сегодняшний день насчитывается безработных граждан в Челябинской области?

Смирнов Владислав Валентинович, начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области:

– Сегодня примерно 27200 безработных граждан в Челябинской области и с каждым днем эта цифра возрастает. К новому году безработных станет еще больше, около 27800 чловек. Рост безработных продолжится с 20-х чисел января до середины марта - начала апреля. Такие показатели роста безработицы не критичны, они напрямую связаны с сезонными факторами и не зависят от общей экономической ситуации. В марте 2010 года, в пик кризиса, на Южном Урале насчитывалось порядка 70200 безработных граждан. Прошлый новый год встречали безработными около 31720 жителей региона. Так что сейчас еще все в порядке. Есть даже такая тенденция: некоторые в канун нового года увольняются, чтобы встретить праздник «свободными» людьми. Такие, отмечают все праздники, включая старый новый год, потом, не торопясь, начинают искать работу, не находят ее и в конце концов обращаются к нам. Много и таких случаев, когда в аккурат перед новым годом сдаются объекты, добивается объем работы и народ распускается. По всем этим факторам и растет сейчас количество безработных.

Как помогает малоимущим работникам южноуральских предприятий Федерация Профсоюзов Челябинской области? Шамин Андрей Николаевич, заведующий отделом социально-трудовых отношений ООПС «Федерация профсоюзов Челябинской области»:

– Федерация базируется на трех позициях – занятость, зарплата, защита. У нас есть юристы, которые оказывают правовую помощь работникам различных предприятий, членам профсоюзов. Чаще всего к нам обращаются работники, у которых есть претензии к работодателям в плане оплаты труда. В компетенции Федерации – поддержка работников в трудных жизненных ситуациях, предоставление при необходимости служебного жилья, выделение путевок на оздоровление в санаториях и профилакториях, компенсация при оплате коммунальных услуг. Даже в кризисное время в Челябинской области нуждающимся работникам оказывалась помощь на общую сумму 105 млн рублей в год.

По словам Шамина, сегодня размер средней заработной платы на Южном Урале составляет около 22 тысяч рублей. Размер минимальной зарплаты – 7200 рублей. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах