28

Курская битва: «Выжил вопреки всему»

Накануне 68-й годовщины начала Курской битвы газета «Аргументы и факты – Челябинск» организует встречу с жителем Озёрска, ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Максимовичем Борисовым.

В Озёрске о нём слагают легенды. Ради того, чтобы попасть на фронт, он согласился стать штрафником. За два дня до начала Курской битвы во главе 100 штрафников его отправили в разведку боем. Он и ещё трое вернулись. Остальные погибли. По официальным данным за 49 дней сражений на Курской дуге погибло более 250 тысяч советских солдат. В.М.Борисов был ранен пять раз. Выжил. Но один осколок снаряда носит всегда с собой.

В свои 86 лет В.М.Борисов отлично играет в бильярд самостоятельно изготовленным кием, создаёт ювелирные украшения, которые покупают за границей, в том числе в Бразилии. Его считают лучшим мастером в регионе по обработке камней прямоугольной форм (станок для обработки камней разработал и изготовил сам). Он пишет стихи и принимает активное участие в спортивных соревнованиях, является чемпионом области по хоккею с мячом и стрельбе из пистолета. Кстати, осенью 1944 года ему представился случай пострелять из коллекционных оружий рейхсмаршала Германа Геринга.

Подробности этого и многое другое можно узнать на пресс-конференции с участием Владимира Максимовича Борисова и его библиографа, журналиста Николая Николаевича Дындыкина. На пресс-конференции будут представлены слайды, сборник стихов и коллекция камнерезных работ В.М.Борисова.

Пресс-конференция состоится в среду, 29 июня 2011 г., в 12.00

в пресс-центре газеты «Аргументы и факты – Южный Урал», г. Челябинск, ул. Российская, 67, 9-й этаж.

Контакты: Елена Новикова, руководитель пресс-центра «Аргументы и факты – Челябинск», тел. 8 (351) 267-20-70, 89123051673.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах