Примерное время чтения: 2 минуты
175

В Челябинске откроют мемориальную доску в память о погибших в Приднестровье

Челябинская область, 12 ноября - АиФ-Челябинск.Мемориал увековечит память южноуральцев, погибших во время молдавского конфликта.

Все разногласия начались из-за языка в парламенте:— большинство пренебрегло интересами русскоязычного меньшинства, пыталось бескомпромиссно навязать всем латиницу. И тогда, в конце 80-х, вряд ли кто-то мог представить, что конфликт депутатов обернется войной в цветущей Молдове в конце 1992 года. И почти тысячей убитых с обеих сторон.

После того как в Кишиневе отдали приказ подразделениям Национальной армии РМ, полиции и волонтерам брать Бендеры, и в результате кровопролитных уличных боев, кроме солдат, погибли сотни мирных жителей, идея единого государства на двух берегах Днестра для молдаван, русских и украинцев (как во времена МССР) была похоронена. 

На сегодня «Боевое братство» располагает данными о трех погибших в Приднестровье уроженцах Южного Урала: это Владимир Рыбак, Александр Родионов и Валерий Безгин. Однако, кроме них, есть и другие жертвы давнего конфликта: дело в том, что, помимо срочников и контрактников знаменитой 14-й армии ВС РФ, в конфликте принимали участие многочисленные добровольцы, в том числе уральские казаки. До сих пор идет работа с военкоматами и правоохранительными органами по установлению всех имен, приднестровская сторона обещает содействие и поддержку в поисковой работе.

Мероприятие состоится 14 ноября в 12 часов по адресу: ул. Дзержинского, 102.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах