Примерное время чтения: 7 минут
1487

Чесночное ожерелье на шею! Иммунолог об эпидемии гриппа

Фото А.Фирсова / АиФ

Я восьмой год страдаю фурункулезом. Как это лечится?

Татьяна, 45 лет

Скорее всего, у вас уже хронический фурункулез. Проблема, подобная вашей, встречается часто. Делали ли вы посев содержимого фурункула на микрофлору?

Нет. Мне просто назначали антибиотики и препараты, поддерживающие иммунитет.

Фурункулы часто рецидивируют?

Да, моё тело всё в мелких рубцах.

В вашей ситуации должен быть посев отделяемого фурункула, то есть гноя на микрофлору. Нужно узнать, какой там возбудитель. Если ауреус – а он встречается чаще всего, в 60-70% случаев, - то вам назначат антибиотики, которые будут на него действовать. Если это будет другая микрофлора, то речь пойдёт о проявлении иммунодефицита. Тогда придётся пройти исследование крови на иммуномологический статус, то есть сдать иммунограмму, и обязательно провести имуннокоррекцию. Она обычно проводится долго - год, а то и два, но обычно это лечение успешно. В вашем случае также немаловажна коррекция состояния ЖКТ: если есть дисбактериоз кишечника, необходимы пребиотики, которые содержат лакто- и бифидобактерии. И последнее: настоятельно рекомендую встать на очередь на консультацию к иммунологу-аллергологу в областную поликлинику. К сожалению, иммунологическое обследование сегодня бесплатно только для деток, взрослым нужно платить. Иммунограма стоит порядка тысячи-двух тысяч рублей.

Мой 10-летний внук каждый месяц болеет то ОРЗ, то бронхитами. А ещё он состоит на учёте у аллерголога. Как бороться с аллергией и поднять иммунитет?

Родикова Л.В., Миасс

Проблема не уникальная. Скорее всего, ваш внук так часто и подолгу болеет именно на фоне аллергии, а инфекция в свою очередь усиливает проявления аллергии. Получается замкнутый круг. Самое главное, что у вашего внука нет первичного иммунодефицита. Значит, можно проводить аллергенспецифическую иммунотерапию. Самое главное лечить и ждать полового созревания – это тот критический период, когда все заболевания могут прекратиться. В такой ситуации важно выполнять рекомендации врача, достаточно гулять, принимать назначенные лекарства в срок, правильно кормить ребёнка.

Закаливать можно?

Закаливание уместно только в период ремиссии, то есть когда нет обострений болезни.

У мамы уже месяц не проходит герпес на теле, из-за этого она плохо себя чувствует и почти не спит. Ей 78 лет.

Кравчук Раиса Рашидовна

Онкологии нет?

Нет.

Скорее всего, у вашей мамы герпес зостер ((Herpes zoster, син. опоясывающий лишай). У детей этот вирус, например, вызывает ветряную оспу. Скорее всего, у вашей мамы был контакт с ребёнком, который болел или начинал болеть ветрянкой. Герпетические высыпания по телу длительно и болезненно заживают, потому что поражаются нервные окончания. Лечится герпес Зостер три-четыре месяца, но симптомы болезни могут беспокоить пациента и до полугода. Самое главное сейчас принимать не только противовирусные, но и обезболивающие препараты. Если ваша мама не может пить таблетки, пусть пробует принимать те же препараты в свечах: они не раздражают ЖКТ и иногда лучше помогают. А уж если это не поможет, то понадобятся сильные специфические препараты, которые назначаются только после осмотра невролога.

Мужу сделали операцию на сердце, после этого высыпал герпес на левой части всей головы. После лечения герпес на губах сохранился и боли тоже.

Серова Л.В.

После оперативного лечения ваш муж пребывает в состоянии иммунодефицита. Нередко у таких пациентов случаются герпетические высыпания. Болевой синдром для таких высыпаний вполне характерен, потому что герпес как раз поражает нервные окончания, он живёт в нервных ганглиях. Болевой синдром может сохраняться на протяжении полугода, особенно такие пациенты реагируют на изменения погоды.

Понятно. Лечить-то как?

Если высыпания постоянно рецидивируют, назначается супрессивная терапия, то есть постоянная терапия противовирусными препаратами.

Но мы уже лечились курсами…

Курсы – это совершенно другая вещь. Вирус поражает клетку и живёт внутри неё, добраться до него не могут ни противовирусные препараты, ни иммуномодулирующие препараты. Получается, что всё лечение, проведённое ранее, было направлено только на купирование обострения. После того, как вирус размножается в клетке, он выходит в межклеточное пространство. Надо, чтобы он не заразил другие клетки, постоянную концентрацию противовирусного препарата в межклеточном пространстве. Назначается только одна или две таблетки в сутки, но длительно, например, на три месяца. Тогда мы снимем концентрацию вируса и улучшим самочувствие вашего мужа за счёт того, что меньшее количество клеток будет поражено и погибнет. Иммунотерапия она всегда вторична, но она необходима.

Мне 63 года. У меня герпес, воспаление началось во рту, а потом разошлось по всему телу. Всё болит. Как быть?

Носков Ю.В., Аша

Это проявление иммунодефицита. Как долго вы болеете?

Лет пять уже. Рецидивы ежемесячно!

Основная проблема при герпетической инфекции – это дисбактериоз желудочно-кишечного тракта. Первое, что будет назначено, это пребиотические препараты, то есть кисломолочные продукты в виде лекарств. Пребиотика проводится год-два, а иногда и всю жизнь. Если речь о стоматите, вызванного вирусом, вам назначат препараты интерферона. Но надо точно знать, от чего стоматит и нет ли онкопатологий. А если дело всё-таки в грибковой инфекции, то лечение будет иным. Тогда вы должны получать достаточное количество йода, в пищу лучше использовать морскую соль. Раз в неделю ешьте рыбу и морепродукты: грибы и дрожжеподобные боятся йода. В любом случае рекомендую очный приём.

У нас уже все родственники перегрипповали, а мы – пока нет. Как уберечься в сезон эпидемии?

Ташкинова Дарья

Самое первое - вакцинация, но сейчас прививку ставить уже поздно, потому что эпидемия в самом разгаре и даже пошла на спад, благодаря карантинным мероприятиям. Конечно, необходима механическая защита в виде назальных мазей на основе вазелина или масок. Медицинские маски продаются во всех аптеках и стоят копейки. Можно сшить марлевую повязку своими руками, но тогда её регулярно нужно стирать и проглаживать. Менять маску следует каждые два часа. Не пренебрегайте и механическим очищением носа – то есть носовым душем, туалетом носа. Промывайте его физраствором или простой водой с солью.

А, может, порекомендуете какие-нибудь отвары или лечебные чаи?

Отличный эффект даёт имбирный чай с добавлением лимона. Сейчас в аптеках продаются цукаты имбиря, желе из имбиря и даже конфеты. Также неплох корень солодки, он стимулирует фагоцитоз, но не всем нравится из-за своего приторно-сладкого вкуса.

Я всегда думала, что сироп солодки только при кашле назначают…

Он способствует отхаркиванию мокроты, но в небольших количествах ещё и защищает слизистые. Оригинальный корень солодки лучше сиропа: в сиропе один сахар. Две столовые ложки стружки корня на стакан кипятка - и в термос. Вечером заварил – к утру он уже настоялся. Но учтите: такой чай сильно слабит.

А как же старый добрый чеснок?

О, чеснок – вообще самый мощный противовирусный препарат. Чтобы спастись от вируса – достаточно повсюду разложить очищенные дольки чеснока. Детям заботливые мамы иной раз делают чесночные ожерелья или подвешивают разрезанную платинку чеснока в обычное пластмассовое яйцо от «киндера». Тоже помогает!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах