Участие приняли:
Тюльганова Валерия Леонидовна, главный эндокринолог министерства здравоохранения Челябинской области, заведующая эндокринологическим отделением, врач-эндокринолог высшей категории
Домрачева Эльвира Геннадьевна, главный детский эндокринолог министерства здравоохранения Челябинской области
Аминева Эльвира Галимьяновна, врач-диабетолог диабетологического центра ГКБ №1
Представляем вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.
Итак, сколько на Южном Урале больных сахарным диабетом?
Тюльганова В.Л.: У нас идёт рост заболеваемости сахарным диабетом, мы стали чаще выявлять сахарный диабет второго типа. Это форма диабета, который имеет скрытую и малосимптомную клиническую картину. Его провоцируют ожирение, артериальная гипертензия, наследственность. Ежегодно в нашей области выявляется около 8000 новых случаев сахарного диабета. Из них примерно 500-600 случаев – это диабет первого типа, характерный для детей и подростков. Остальное количество (примерно 95% от общего количества) – это пациенты с диабетом второго типа. На 1 января 2014 года в Челябинской области было зарегистрировано 84 152 больных сахарным диабетом. Это 51,6% от общего числа эндокринных больных. С диабетом первого типа 7 051 человек, с диабетом второго типа – 76 614.
А сколько диабетиков в Челябинске?
Тюльганова В.Л.: На 1 января 2014 года их насчитывалось 29 852 человек. Из них 1204 пациента с диабетом первого типа и 27 700 с диабетом второго типа. Добавлю, что в мире 383 млн больных диабетом.
Сколько в общей массе южноуральцев-диабетиков больных детей?
Домрачева Э.Г.: На 1 января 2014 года на диспансерном учете состояло 725 детей и подростков с сахарным диабетом. Из них 714 – это пациенты с сахарным диабетом первого типа и 11 человек с другими типами сахарного диабета. Детская заболеваемость сахарным диабетом в нашем регионе - 16,8 на сто тысяч детского населения. Мы идём наравне со Свердловской и Тюменской областями уже несколько лет. По России этот показатель меньше - 12,4. Это особенность северных регионов: в них вообще заболеваемость сахарным диабетом выше. Добавлю, что диабет молодеет: раньше мы выявляли сахарный диабет первого типа только у младенцев после десяти месяцев жизни, сегодня мы знаем, что такое неонатальный сахарный диабет. Согласно прогнозам учёных, к 2020 году в Европе увеличится количество пациентов в возрасте до четырёх лет, у которых будет выявляться сахарный диабет первого типа.
Каким должен быть сахар в крови у ребёнка?
Домрачева Э.Г.: Нормы такие же, как у взрослого, – натощак 3,3-5,5, после еды – 3,3-7,8 миллимоль на литр. Но у маленьких детей высока склонность к низкому сахару, к гипогликемии. Поэтому мы допускаем для них такие показатели: натощак от 5 до 9, после еды от 7 до 12. А вот у подростков цифры более жёсткие: натощак от 5 до 7, после еды - от 5 до 9 миллимоль на литр.
Чем опасен диабет у беременных?
Аминева Э.Г.: Сахарный диабет как первого, так и второго типа у беременных ведётся только на инсулине. Также существует форма сахарного диабета, которая развивается только во время беременности, мы называем её гистационным сахарным диабетом. Именно поэтому все беременные женщины на сроке 24-28 недель проходят глюкозотолерантный тест. Гистационный сахарный диабет может быть выставлен при уровне сахара от 5,1 и выше. Диагноз опасен тем, что плод становится крупным, а это приводит к осложнениям в родах. Выполняя рекомендации врача, можно избежать многоводья, гистоза и других проблем, возникающих при беременности.
В прошлом году Валерия Леонидовна говорила о том, что у нас появляется всё больше людей с ожирением. Тенденция сохраняется?
Тюльганова В.Л.: Да, к сожалению. Тому есть две основные причины. Во-первых, сегодня мы злоупотребляем калорийной пищей, фастфудом. Во-вторых, мы стали очень мало двигаться, большинство ездят на машинах. Нужно бережнее относиться к своему здоровью. Если вам больше, 50-55 лет, если у вас есть лишний вес и проблемы с артериальной гипертонией, если вы знаете о своей отягощённой наследственности, то должны хотя бы раз в год проходить обследование - измерять сахар в крови и давление.
Домрачева Э.Г.: Ожирение – это проблема урбанизации: в городах всегда больше людей с избыточной массой тела, чем в деревнях.
Расскажите, пожалуйста, о мерах профилактики сахарного диабета.
Аминева Э.Г.: Не нужно полностью исключать сладкое, но надо во всём знать меру. Очень неплохая рекомендация не есть после шести вечера: перед сном процесс пищеварения должен останавливаться, ЖКТ тоже должен отдыхать. Чаще всего ожирением и сахарным диабетом страдают люди, у которых ненормированный рабочий график, которые вынуждены не соблюдать режим дня. Не нужно налегать на сахарозаменители, потому что они повышают аппетит. Ешьте больше клетчатки, попробуйте заменять сладости на фрукты. Газировки, пакетированные соки и даже свежевыжатый сок не являются полезным продуктом. Вместо сока лучше съесть целый фрукт. Помните, что все сахарозаменители сделаны на основе фруктозы, а фруктоза – это тот же сахар, который расщепляется в организме, но медленнее. Так же как сахар фруктоза повышает уровень сахара в крови.
О чём больной диабетом должен знать в первую очередь?
Аминева Э.Г.: О том, что сахарный диабет второго типа сегодня является одной из главных неифекционных эпидемий 21-го века. Это заболевание сопровождается высоким уровнем смертности и инвалидизации. Лишь благодаря профилактике можно избежать заболевания сахарным диабетом второго типа и развития его хронических осложнений.
О каких осложнениях речь? Насколько они страшны?
Аминева Э.Г.: Это может быть потеря зрения, повреждение сосудов или нервов нижних конечностей (что может привести к ампутации), повреждения почек (что в отдельных тяжёлых случаях может потребовать заместительно-почечной терапии (гемодиализа)). Боритесь с лишним весом, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой, откажитесь от вредных привычек – и тогда вы не попадёте в группу риска по сахарному диабету.
Какие симптомы должны насторожить человека, подсказать ему, что пора бы обратиться к эндокринологу?
Аминева Э.Г.: Сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, появление кожного зуда – всё это может быть первыми симптомами сахарного диабета как первого, так и второго типа. Но очень часто пациенты, уже долго болеющие сахарным диабетом, не ощущают при этом никаких симптомов.
90% случаев диабета связаны с избыточным весом. Помогает ли тут хирургия?
Тюльганова В.Л.: Бариатрическая хирургия (её еще называют хирургией лишнего веса или гастропластикой) действительно помогает снизить вес, а также в 70-90% случаев снизить и почти нормализовать уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом. У некоторых возможно снижение дозы либо полная отмена сахароснижающих препаратов. Суть бариатрической хирургии в том, что искусственным образом уменьшается объём желудка и после этого значительно снижается количество пищи, которое может в него поступать. В США гастропластика даже внесена в стандарты лечения больных сахарным диабетом второго типа. В России очень плотно этим занимается только московский врач-хирург Юрий Яшков. Гастропластика – операция платная, недешёвая, но она и показана может быть далеко не каждому. Например, она не рекомендуется пациентам, у которых уже есть серьёзные осложнения (почечная недостаточность, потеря зрения, инфаркты, инсульты и т.п.), у которых многолетний диабет уже снизил работу поджелудочной железы, и которые никак не могут заставить себя меньше есть. Добавлю, что липосакция и абдоминопластика не являются методами лечения ожирения, это чисто косметические операции, потом происходит рецидив, и люди снова набирают вес.
Назначение инсулинотерапии – это навсегда?
Аминева Э.Г.: существует два типа сахарного диабета. Первый тип характерен для детей и подростков и характеризуется абсолютным дефицитом инсулина в организме. В этом случае инсулин является заместительной терапией и назначается пожизненно. У пациентов с сахарным диабетом второго типа ткани организма уже устойчивы к работе своего же инсулина, им чаще всего назначают таблетированные сахароснижающие препараты. В некоторых случаях, при обострении других сопутствующих заболеваний или оперативном вмешательстве пациенту может быть временно назначен инсулин, но в дальнейшем его можно отменить, вернув пациента на таблетки. Бояться инсулинотерапии не надо.
Появились ли на Южном Урале новые виды инсулина?
Тюльганова В.Л.: Да, действительно, сейчас появился новый вид инсулина сверхдлительного действия (до 42 часов). Пока мы с ним только знакомимся, но в конце этого года – начале следующего южноуральские эндокринологи получат возможность использовать его на практике и станут назначать пациентам. У нового вида инсулина хороший сахароснижающий эффект, при этом он не вызывает гипергликемии, то есть резкого снижения сахара. И нет при нем набора веса. Вообще же в Челябинской области обеспечение пациентов инсулином не вызывает беспокойств: у нас есть человеческие и аналоговые инсулины, есть российские инсулины (их производят три завода в стране) и инсулины импортного производства. Кроме того, сегодня в России строятся ещё три завода, которые будут производить инсулин.
Сколько должны двигаться диабетики?
Тюльганова В.Л.: Рекомендовано 40-60 минут активной ходьбы в день по ровной поверхности. Но если есть сердечные патологии, нагрузки надо ограничить. Очень популярна сегодня и полезна скандинавская ходьба – это ходьба с палочками, как будто на лыжах, но пешком.
Домрачева Э.Г.: Если говорить о детях с диабетом, то на физкультуру в школе они должны ходить, отстранять ребёнка от физкультуры не нужно. Если ребёнок выполняет наши рекомендации и его родители за этим следят, то никаких отклонений в его жизни не будет, он будет точно также учиться и развиваться, как все его сверстники. Но если человек плохо управляет своим сахарным диабетом, конечно, осложнения могут быть. И задержка физразвития может являться одним из осложнений сахарного диабета у ребёнка.
Тюльганова В.Л.: Южноуральские диабетики по-разному относятся к своему заболеванию: не все проводят самоконтроль или проводят его формально. Между тем плохой контроль диабета неизбежно ведёт к прогрессированию болезни, к развитию осложнений.
Насколько необходима пациенту с сахарным диабетом дорогая инсулиновая помпа?
Домрачева Э.Г.: Это удобное устройство для введения инсулина, с помощью которого можно поставить одну сотую единицы инсулина. Это очень важно для маленьких пациентов, у которых потребность в инсулине минимальна (одна единица инсулина может снижать сахар на 20 миллимоль). Есть такие помпы, которые могут ещё и измерять уровень сахара в крови. Но пациент должен быть обучен не только самоконтролю, не только измерению уровня сахара в крови, но и тому, как на этот уровень сахара реагировать.