В минувшее воскресенье работники леса отметили свой профессиональный праздник. В честь него в Пласте состоялись ежегодные профессиональные соревнования «Лесное многоборье», на которые со всей области съехались представители районных лесничеств, арендаторы и лесорубы. По случаю празднования прошла пресс-конференция в пресс-центре АиФ-Челябинск», в ходе которой лесники рассказали, как им живётся после принятия Лесного кодекса, по какой причине сегодня горят леса и как увеличились штрафы за правонарушения в лесах.
- Лесной Кодекс, вступивший в силу в 2007 году, упразднил должность лесника, - рассказал первый заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Виктор БЛИНОВ. – Я имею в виду человека, который всегда находился в лесу, наблюдал за закрепленной за ним территорией, организовывал на ней выполнение работ и тушение пожаров. До 2007 года в нашем штате было 1120 лесников. Образование у них было низким, зарплата – невысокой, из-за этого наблюдался дефицит кадров. Лесной кодекс разделил хозяйственные и контрольные функции в лесном хозяйстве. Сегодня государственный лесной контроль и пожарный надзор в лесах осуществляется лесными инспекторами и арендаторами. Первых в нашем регионе 539, вторых – около 800. Так что обстановка в лесах находится под контролем.
Аренда в леса также пришла с Лесным кодексом. 2 млн 638 тысяч га южноуральской земли составляют земли лесного фонда, и 73% этой площади находится в аренде. Лесохозяйственная деятельность возложена на плечи арендаторов. Взаимоотношения с ними в областном ГУ лесами называют «удовлетворительными». Добросовестных арендаторов, выполняющих договорные обязательства по договорам аренды, заключенным с полным ведением лесного хозяйства, большинство, например, это ООО «Кыштымский лес» и ООО «Миасский лес». Но, к сожалению, есть и те, работа которых вызывает нарекания. Ими не полностью выполняются условия договора аренды, несвоевременно вносится арендная плата. На сегодняшний день недоимка составляет 39,9 млн рублей (в федеральный бюджет – 16,3 млн.руб., в областной – 23,6 млн.руб).
- Бизнес берёт верх, - констатирует факт Блинов, - предпринимателям важнее заготовить, переработать и реализовать древесину, а лесовосстановительные работы, которые они также обязаны проводить, отходят на второй план. Это раньше, в пору существования лесхозов, любое поручение сверху бралось под козырёк и выполнялось с ответственностью и особой дисциплинированностью. Впрочем, с другой стороны, можно понять и нынешних арендаторов: если они не заработают на лесозаготовке и переработке, им не на что будет восстанавливать леса.
Есть и хорошая новость: сокращение количества лесных пожаров. Так, в 2013-ом году огонь прошёл 2 319 га, а в этом году – 1152 га, т.е. почти в два раза меньше.
- По-прежнему леса горят не столько из-за природных факторов, как из-за неосторожного обращения людей с огнём, - говорит начальник отдела государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах Алексей ШАБУНИН. - Только в этом году отдел государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах уже составил более пятисот протоколов на нарушителей правил противопожарной безопасности в лесах.