aif.ru counter
125

Кто теперь в лесу хозяин?

Фото А.Фирсова / АиФ

В минувшее воскресенье работники леса отметили свой профессиональный праздник. В честь него в Пласте состоялись ежегодные профессиональные соревнования «Лесное многоборье», на которые со всей области съехались представители районных лесничеств, арендаторы и лесорубы. По случаю празднования прошла пресс-конференция в пресс-центре АиФ-Челябинск», в ходе которой лесники рассказали, как им живётся после принятия Лесного кодекса, по какой причине сегодня горят леса и как увеличились штрафы за правонарушения в лесах.

- Лесной Кодекс, вступивший в силу в 2007 году, упразднил должность лесника, - рассказал первый заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Виктор БЛИНОВ. – Я имею в виду человека, который всегда находился в лесу, наблюдал за закрепленной за ним территорией, организовывал на ней выполнение работ и тушение пожаров. До 2007 года в нашем штате было 1120 лесников. Образование у них было низким, зарплата – невысокой, из-за этого наблюдался дефицит кадров. Лесной кодекс разделил хозяйственные и контрольные функции в лесном хозяйстве. Сегодня государственный лесной контроль и пожарный надзор в лесах осуществляется лесными инспекторами и арендаторами. Первых в нашем регионе 539, вторых – около 800. Так что обстановка в лесах находится под контролем.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Аренда в леса также пришла с Лесным кодексом. 2 млн 638 тысяч га южноуральской земли составляют земли лесного фонда, и 73% этой площади находится в аренде. Лесохозяйственная деятельность возложена на плечи арендаторов. Взаимоотношения с ними в областном ГУ лесами называют «удовлетворительными». Добросовестных арендаторов, выполняющих договорные обязательства по договорам аренды, заключенным с полным ведением лесного хозяйства, большинство, например, это ООО «Кыштымский лес» и ООО «Миасский лес». Но, к сожалению, есть и те, работа которых вызывает нарекания. Ими не полностью выполняются условия договора аренды, несвоевременно вносится арендная плата. На сегодняшний день недоимка составляет 39,9 млн рублей  (в федеральный бюджет – 16,3 млн.руб., в областной – 23,6 млн.руб).

- Бизнес берёт верх, - констатирует факт Блинов, - предпринимателям важнее заготовить, переработать и реализовать древесину, а лесовосстановительные работы, которые они также обязаны проводить, отходят на второй план. Это раньше, в пору существования лесхозов, любое поручение сверху бралось под козырёк и выполнялось с ответственностью и особой дисциплинированностью. Впрочем, с другой стороны, можно понять и нынешних арендаторов: если они не заработают на лесозаготовке и переработке, им не на что будет восстанавливать леса.

Есть и хорошая новость: сокращение количества лесных пожаров. Так, в 2013-ом году огонь прошёл 2 319 га, а в этом году – 1152 га, т.е. почти в два раза меньше.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

- По-прежнему леса горят не столько из-за природных факторов, как из-за неосторожного обращения людей с огнём, - говорит начальник отдела государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах Алексей ШАБУНИН. - Только в этом году отдел государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах уже составил более пятисот протоколов на нарушителей правил противопожарной безопасности в лесах.

КСТАТИ: С 1 января 2015 года предусматривается административная ответственность за транспортировку древесины без сопроводительного документа. Должностные лица заплатят за такое нарушение штрафы от 30 до 50 т.р., юрлица - от 500 до 700 т.р. Увеличена административная ответственность и за незаконную рубку леса: ранее с юрлиц за это взимался штраф от 100 до 150 т.р., а теперь он составит от 300 до 500 т.р. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах