Примерное время чтения: 5 минут
1597

Чей «Ариант»? Кто такой олигарх Аристов, чей бизнес хотят национализировать

Суд удовлетворил заявление Генпрокуратуры РФ о принятии обеспечительных мер.
Суд удовлетворил заявление Генпрокуратуры РФ о принятии обеспечительных мер. / Мариам Папахчян / АиФ

Вслед за владельцем ЧЭМК Юрием Антиповым государство пришло забирать бизнес его давнего друга и бывшего делового партнера Александра Аристова. Генеральная прокуратура считает его многомиллиардное состояние незаконно нажитым и требует в счет взыскания изъять в пользу РФ предприятия группы компаний «Ариант», которой владеет семья Аристова. Чем знаменит челябинский олигарх — в материале CHEL.AIF.RU.

Армия и судимость

Александр Аристов родился 6 августа 1949 года в Пласте. Его отец был шахтером, а мама работала в книжном магазине. В 14 лет Александр устроился работать столяром, чтобы помогать родителям, а учиться продолжал в вечерней школе.

После армии перебрался в Челябинск и начал работать на тракторном заводе, через некоторое время поступил на рабфак ЧПИ, где стал учиться с 1972 года. К 70-м годам относятся и первые бизнес-опыты Аристова: после получения диплома он начал заниматься строительством сельскохозяйственных объектов, но, поскольку в СССР частное предпринимательство было запрещено, эта деятельность обернулась для молодого человека судимостью.

От «Энергии» до «Арианта»

Свой первый официальный бизнес Александр Аристов создал во время перестройки. В 1988 году на пару с Юрием Антиповым он учредил кооператив «Энергия» и стал выпускать товары народного потребления. Позднее предприятие было переоборудовано под производство колбасных изделий.

В 1995 году тот же дуэт создал центр пищевой индустрии «Ариант». Название фирме дали начальные буквы фамилий учредителей. Первым проектом компании стало строительство в Челябинске завода шампанских вин. Для предприятия было закуплено лучшее на тот момент итальянское оборудование. Уже через год линия мощностью 12 тысяч бутылок в год вошла в строй. В 1996 году на «Арианте» начали выпускать минеральную воду и сладкую газировку.

В этот же период Аристов и Антипов стали владельцами Челябинского электрометаллургического комбината. По одной из версий, этим они спасли предприятие, находившееся в полном упадке, от покупки иностранцами. Александр Аристов занял кресло председателя совета директоров ЧЭМК. В собственность бизнесменов также перешел и Торговый центр.

Винный король

В 2000-е годы «Ариант» превратился в огромный агрохолдинг. В это время Александр Аристов становится совладельцем виноградников в Краснодарском крае и создает на базе еще советской винодельни «Кубань-Вино» предприятие полного цикла — от лозы из собственного питомника до фирменной розничной сети. На сегодняшний день компания включает три винодельческих центра (центр энологии Сhateau Tamagne, центр классического виноделия и центр индустриального виноделия) и выпускает ежегодно 83 миллиона бутылок разных вин. Принадлежащие «Арианту» виноградники — крупнейшие в России. Их площадь превышает 9 тысяч гектаров. Какое-то время «Ариант» владеет также заводом «Абрау-Дюрсо», но в 2006 года компанию продают бизнесмену Борису Титову.

Назад к колбасе

С 2008 по 2015 годы Александр Аристов возглавлял совет директоров ЦПИ «Ариант» и основал компанию «Агрофирма Ариант», которая занялась производством широкого спектра мясной гастрономии под уже хорошо известным брендом.

Постепенно в многолетнем деловом партнерстве Аристова и Антипова наметился раскол. В 2020 году бизнесмены начали раздел бизнеса, который завершился годом позднее. В результате мирового соглашения Юрию Антипову перешли активы всех металлургических предприятий, Александр Аристов сохранил за собой предприятия пищевой промышленности. Сразу же после улаживания формальностей Аристов отошел от дел и передал весь свой бизнес зятю Александру Кретову.

Миллионер, депутат, филантроп

В 2021 году состояние Александра Аристова оценивалось в 650 миллионов долларов. В рейтинге Forbes он занимал 176-ю строчку списка богатейших бизнесменов России. Внешним атрибутом его богатства стали роскошные машины, чем он и запомнился жителям Челябинска. Аристов был первым на Урале обладателем автомобиля Maybach. Из ворот его усадьбы в поселке АМЗ нередко выезжала Ferrari.

Но чаще всего бизнесмена видели за рулем роскошного Rolls-Royce Phantom Coupe — самого дорогого автомобиля во всем городе, цена которого на момент покупки превышала 20 миллионов рублей. В 2016 году на этом авто Аристов попал в ДТП: на перекрестке ему в бочину влетел ВАЗ-2114 которым управлял простой работяга Владислав Кантемиров. Сначала Александр Михайлович вроде бы простил бедолагу и отказался от претензий, но потом выставил ему счет на 3,6 миллиона рублей за помятую дверь и выиграл дело в суде, чем вызвал волну общественного осуждения в свой адрес.

В отличие от Юрия Антипова, который всю дорогу избегал публичности, Аристов был на виду. В том числе занимался политикой. В 2001–2003 годах заседал в Совете Федерации, в 2003–2007 годах был депутатом Госдумы в составе фракции «Единая Россия». Бизнесмен выступил учредителем благотворительного фонда «Дети мира» и одним из инициаторов создания Фонда защиты детей от наркомании. Под его попечительством находятся Челябинский государственный университет и Театр кукол. Одно из последних его крупных пожертвований — 1 миллиард рублей на строительство нового кафедрального собора в Челябинске.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах