aif.ru counter
284

Депутаты упразднили институт сити-менеджера в Челябинской области

Челябинская область, 12 марта — АиФ-Челябинск. Депутаты Заксобрания Челябинской области в четверг, 12 марта, сразу в трех чтениях приняли законопроекты, упраздняющие институт сити-менеджера.

Отныне в управлении городскими округами и районами области будет царить единовластие. При этом южноуральцы не смогут самостоятельно избирать мэров. Реформа местного самоуправления предусматривает, что глава района, городского и сельского поселения (он же глава совета депутатов) теперь будет избираться представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавлять местную администрацию.

Совет депутатов муниципалитета, в свою очередь, будет избираться на выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Законопроект не касается Карталинского, Кусинского и Нязепетровского районов. Там советы станут формироваться путем делегирования глав и депутатов представительных органов поселений.

«Таким образом, выборный процесс приобретает особое значение. Теперь жители области делегируют свои полномочия по избранию главы депутатам — тем, за кого они голосовали в свое время. Теперь у депутатского корпуса появляются реальные рычаги формирования органов власти», — отмечает председатель Заксобрания Владимир Мякуш.

Отметим, что все законопроекты вступают в силу со дня официального опубликования, но применяются после истечения срока полномочий представительных органов или глав муниципальных образований.

Реформа местного самоуправления в Челябинской области. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество