Челябинская область, 15 октября — АиФ-Челябинск. Комитет по законодательству Заксобрания Челябинской области одобрил проект закона о порядке формирования представительных органов региона, согласно которому жители городских округов больше не смогут самостоятельно выбирать мэров.
Однако для двух территорий — Троицка и Трехгорного — депутаты всё же сделали исключение. На сентябрьских выборах там уже избрали глав городских округов, которые возглавили местные администрации. Спикеров же местных дум выберут депутаты. Также в проекте закона почему-то не упоминается Челябинск, в котором уже действует двуглавая система управления, согласно которой население выбирает только депутатов, а уже они между собой выбирают мэра (то есть главу города и председателя городской думы). Администрацию же возглавляет принятый по контракту по результатам конкурса сити-менеджер.
«Установление такого же порядка избрания либо назначения должностных лиц местного самоуправления в муниципальных районах представляется нецелесообразным, поскольку местное самоуправление в муниципальных районах осуществляется на достаточно большой территории, неоднородной по уровню экономического развития, в районах отсутствует единое хозяйство и инфраструктура», — отметил зампредсетател Заксобрания Семен Мительман.
В результате для большинства муниципальных районов предлагается порядок, согласно которому глава района избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию. Исключение сделано только для Ашинского района, глава которого будет избираться представительным органом муниципального образования из своего состава и исполнять полномочия его председателя.
Что касается глав поселений, то в большинстве территорий, кроме Агаповского, Ашинского, Брединского и Нагайбакского районов, они продолжат избираться на выборах, а затем будут возглавлять местную администрацию. Однако в Ашинском, Кропачевском, Миньярском и Симском городских поселениях Ашинского района и Южном городском поселении Нагайбакского района главу из своего состава изберут члены представительного органа. И он там будет исполнять полномочия его председателя.
Напомним, 15 октября депутаты также разбирались, стоит ли менять Устав Челябинской области по инициативе нового губернатора Бориса Дубровского.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть