aif.ru counter
121

Без инициативы. 70% населения ждут, когда их проблемы решит власть

Максим Кармаев / АиФ

Ближе к президентским выборам, социологи поделились данными последних исследований. В частности оценили социально-экономическое благополучие южноуральцев, основные проблемы и готовность голосовать.

Лучше жить не будем

На сегодняшний день эксперты социологи и экономисты говорят об улучшении жизни населения. Упавшие на 11% в 2014 году, реальные доходы населения постепенно растут, да и социальное самочувствие улучшается.

По данным опроса челябинской Академии народного хозяйства (РАНХиГС), в декабре 2017 года лишь 29,7% челябинцев оценивают своё материальное положение, как плохое. В 2016 году этот показатель был на уровне 41,5%.

«Если в 2016 году 5% говорили что они не испытывают материальных трудностей и живут хорошо, то в 2017 году таких среди жителей Челябинска стало 14,6%, почти в 3 раза больше», - продолжает директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей ЗЫРЯНОВ.

«Чтобы ни говорила статистика, - заявляет политолог Андрей ЛАВРОВ, -  реальные доходы населения и уровень жизни продолжают снижаться. Население за эти годы свыклось с одной мыслью: лучше в ближайшее время не будет. И огромный разрыв между богатыми и бедными слоями населения – всё это среда для двух вещей: роста протестных настроений, но локальных, и апатии по отношению к политической обстановке в стране».

Последний фактор говорит о низкой гражданской активности населения, большинство россиян, и в частности жителей Челябинской области уверены, что никак не смогут изменить или повлиять на ситуацию в стране. Этот тренд к концу 2017 года только усилился и около 70% южноуральцев уверены, что власти должны решать их проблемы, не они сами.

И политологи замечают, что винить в своих бедах мы стали более высокие чины. Если раньше недовольство вызывали местные руководители администраций и мэры, то сейчас обвиняемым становятся губернатор и Правительство РФ. Интересно, что нынешний президент Владимир Путин в этом смысле «неприкасаемый».

Проблем всего шесть

По словам Сергея Зырянова, главных запросов и проблем, которые транслируют южноуральцы властям, всего шесть.

Низкий уровень жизни населения, связанный с ростом цен - 63%. Высокие и постоянно растущие тарифы ЖКХ – 53%. Безработица почти 39% и плохая работа системы здравоохранения  - 34%. А также недостаточно развитая сеть дорог, и их плохое состояние-27%. Экологические проблемы (мусор) – 27%.

Однако и эти темы, скорее всего, не приведут к массовым протестам или акциям. Пассивность электората и «тихая» предвыборная кампания говорят о том, что лидер определён и известен. Явка согласно опросам доходит и до 77%, но реальная, скорее всего, составит выше 50-55%. В Челябинской области именно президентские выборы, анализируя последние три кампании, имеют стабильный уровень явки около 60%.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах