Примерное время чтения: 7 минут
157

Медосмотр для Челябинска. Губернатор призвал использовать опыт частных клиник

Фото: А. Фирсов

Больницы Челябинска оказались на днях в центре внимания губернатора области Михаила Юревича, который посетил городскую клиническую больницу № 1, станцию скорой помощи и частную клинику. Где-то уже налицо перемены к лучшему, а где-то ещё предстоит принять ряд мер.

Будущее - за специализацией

В городской клинической больнице Челябинска № 1 ремонт идёт полным ходом. Некоторые этажи уже полностью обновлены. Глава региона лично осмотрел палаты и побеседовал с пациентами.

- Нигде не видела таких кроватей, - рассказывает одна из пациенток. - У каждого индивидуальный свет, кнопка вызова врача, вокруг чисто, уютно, при каждой палате свой туалет. Отношение персонала просто отличное! Можно в любое время обратиться к специалисту и получить помощь.

В этой же больнице не позднее июня текущего года будет открыто сосудистое отделение. Подготовка необходимых помещений уже заканчивается. Здесь пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения и коронарным синдромом смогут пройти как лечение, так и реабилитацию. По словам главного врача больницы Игоря Скорика, отделение рассчитано на 26 коек. Если больному потребуется хирургическое вмешательство, его доставят в сосудистый центр, который будет действовать на базе областной клинической больницы и областной больницы № 3. В результате снизится уровень смертности и инвалидности среди этой категории больных, причём рассчитан центр не только на челябинцев, но и жителей области.

- Наши медицинские учреждения пойдут по пути специализации - это мировая тенденция, - сообщил губернатор. - У каждой крупной больницы, помимо, конечно, базового направления, будет и своя специализация - начнём подбирать соответствующих врачей, необходимое оборудование. Работы уже идут. Где-то ремонт закончен, в других учреждениях немного запаздывает, такое бывает. В любом случае мы идём к тому, что серьёзная медицина будет сосредоточена в больших городах, а крупные больницы станут напрямую подчиняться министерству здравоохранения, чтобы оптимизировать поток больных.

Помощь для «скорой»

Следующим пунктом в поездке Михаила Юревича стала челябинская станция скорой помощи. В последнее время у горожан к её работе много нареканий: длительное время ожидания, иногда невозможно даже дозвониться до диспетчера.

Исполняющий обязанности главного врача станции Александр Васильев объяснил всё это давними проблемами: отток кадров в связи с небольшой зарплатой, износ техники - как самих машин, так и медицинского оборудования, устаревшие средства связи. Сейчас в штате лишь 160 сотрудников, тогда как для полноценной работы требуются не менее 100 врачей и 200 фельдшеров. Чтобы иметь зарплату 30 тыс. рублей, приходится работать на несколько ставок. Бывают дни, когда врачи не успевают в течение рабочего дня даже нормально пообедать. Нет и притока молодых специалистов. К примеру, в медакадемии в течение уже нескольких лет никто не идёт на специализацию «скорая помощь», а чтобы привлечь специалистов со стороны, опять же не хватает средств.

- Не могу сказать, что вы не справляетесь со своей работой, - заметил губернатор, выслушав обо всех проблемах. - Безусловно, необходимо увеличить количество персонала и качество служебных машин. Вы сетуете на то, что ваши средства связи устарели, но полная модернизация встанет в более чем 10 млн рублей. И получается, что дешевле доплачивать персоналу за мобильную связь. Ваша задача - думать о том, что необходимо сделать при существующем финансировании, чтобы станция скорой медицинской помощи начала работать эффективнее, а не задавать вопросы, которые были актуальны в советские времена. Вы сами согласились с тем, что за последние 20 лет скорая помощь только улучшается.

Губернатор посоветовал обратить внимание на опыт частной скорой помощи - кстати, в ней нередко работают те, кто ушел с государственной. Возможно, руководству станции следует даже и принять участие в выезде частной скорой помощи, чтобы перенять опыт.

- Её плюсы - круглосуточная возможность вызова бригады скорой помощи или отдельного специалиста, - отметил Михаил Юревич. - Очень важно, чтобы больше частных клиник было на территории области. Во-первых, здесь используют передовой опыт, во-вторых, есть возможность приглашать врачей из-за рубежа, в-третьих, они в целом задают высокий стандарт, к которому и должна стремиться государственная медицина. Чем выше задается медицинский стандарт «частниками», тем больший стимул будет у государственных организаций для оказания качественных услуг.

Понятно, что в некотором отношении у частников возможностей больше, так что государственную скорую помощь без поддержки областные власти оставлять не собираются. Планируется закупить 150 машин, из которых 30 достанутся Челябинску, появятся также новые реанимобили, лекарственные препараты, комплекты униформы. Будет решена и проблема связи: бригады скорой помощи обеспечат автоматизированной диспетчерской системой, которая будет показывать наличие свободных мест в больницах.

Рассматривается вопрос об увеличении финансирования челябинской станции скорой помощи. Сейчас в год на неё выделяется 352 млн рублей.

Где найти резервы?

Пока идёт модернизация скорой помощи, уже предприняты шаги, позволяющие облегчить связь с медиками. Обновление средств связи для врачей ещё впереди, зато начал действовать Центр телефонного обслуживания населения. Позвонив на номер (351) 220-05-55, можно записаться на консультацию к врачу и узнать самую разную справочную информацию (расписание работы учреждения, предоставляемые медицинские услуги). Для контроля качества работы центра все разговоры операторов будут записываться.

Сейчас по этому телефону можно записаться на приём в 19 государственных учреждений к врачам психотерапевтам, дерматовенерологам, фтизиатрам и наркологам. На втором этапе развития ЦТО к нему будут подключены все лечебно-профилактические учреждения региона, а штат увеличен до 40 операторов. В будущем предполагается добавить такие услуги, как вызов врача на дом, запись на приём к узким специалистам и даже на плановую госпитализацию. Можно будет бесплатно позвонить в центр через скайп или с официального сайта регионального минздрава www.zdrav74.ru, а пациентам напомнят о дате визита с помощью SMS или электронной почты.

Если же врач отменил приём по какой-либо причине, операторы свяжутся с записавшимися пациентами и предупредят об этом. Таким образом, введение в действие ЦТО позволит снизить нагрузку на регистраторов поликлиник и уменьшить очереди в медицинских учреждениях. Удобство новой информационной структуры для пациента заключается в том, что он может взять талон, не выходя из дома. Для врача - в возможности заранее подготовить медкарту пациента и распланировать свой рабочий день. Для больницы - в 100-процентном учёте данных пациентов, обращающихся за медицинской помощью, в равномерном распределении пациентов между врачами, которые ведут амбулаторный приём.

Доступнее медицинская помощь станет и за счёт того, что работа в здравоохранении будет более престижной: в среднем зарплаты южноуральских врачей в этом году станут на 29% выше. Об этом Михаил Юревич сообщил на совещании с руководителями министерств и управлений социального блока, которое состоялось в тот же день, что и объезд медучреждений Челябинска.

- Эту работу мы будем продолжать в русле поручения президента довести зарплату бюджетников до средней в экономике региона, - пояснил губернатор. - Однако рост зарплат должен сопровождаться и более эффективной работой. К примеру, в частных клиниках на одного врача приходится гораздо меньше обслуживающего персонала, чем в государственных, так что расходы можно оптимизировать, используя имеющиеся резервы, а освободившиеся средства направить на рост зарплат.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах