Примерное время чтения: 4 минуты
109

План на три года. Оптимизация расходов не затронет соцсферу

АиФ-Челябинск №45 05/11/2014

Все эти непростые вопросы стали предметом самого серьёзного обсуждения на заседании правительства области.

Дефицит уменьшится

По проекту бюджета в следующем, 2015 году доходов у нас прибавится на 3%, в 2016-м рост будет поскромнее - на 1,4%, зато в 2017-м доходы вырастут уже на 4,8%. Среди доходов примерно пятую часть (более 20 млрд рублей) составят средства федерального центра (здесь денег тоже прибавится более чем на 10%).

Правда, и расходов будет больше. По признанию специалистов, уже третий год нет роста налоговых поступлений, а вот обязательств - всё больше. Так что другого пути, кроме как оптимизировать расходы, нет. К примеру, на 9% будут сокращены траты на государственные органы власти, а всего планируется оптимизировать расходы не менее чем на 28 млрд рублей. На 18% снижены собственные расходы на дорожную деятельность, на 12,5% - финансирование госпрограммы капитального строительства. Кроме того, значительно сокращены траты на проведение мероприятий (в среднем на 10-50%). При этом все социально важные расходы, льготы и выплаты сохранят. Так, финансирование образования увеличится на 5%, а здравоохранения - на 6%.

Дефицит бюджета пока сохранится, хотя и будет постепенно сокращаться: если в 2015 году он составит 14% от собственных доходов области, то в 2016-м - уже 10%, а в 2017-м - лишь 6,6%. Кроме того, останется в силе мораторий на предоставление областных гарантий предприятиям и компаниям. Главный итог - в процессе подготовки главного финансового документа все областные министерства и ведомства сформировали собственные бюджетные планы с учётом поставленных губернатором Борисом ДУБРОВСКИМ задач по оптимизации затрат и сокращению дефицита.

- Формирование бюджета проходило напряженно, - резюмировал и. о. председателя правительства Сергей КОМЯКОВ. - Однако, несмотря на все сложности, нам удалось выполнить поставленную губернатором Борисом Дубровским задачу по сокращению дефицита. Если в 2015 году предусмотрено снижение дефицита до 14,4%, то в 2016-м - до 9,9%, а в 2017-м - до 6,6%.

Два варианта развития

Многое будет зависеть от того, по какому сценарию станут развиваться экономика и социальная сфера региона. Подготовлены два варианта - базовый и благоприятный. Учтены как отрицательные факторы (санкции Запада, ухудшение условий заимствований, отток капитала), так и положительные - рост мировой экономики, повышение конкурентоспособности нашей продукции за счёт удешевления рубля, снижение поставок с Украины.

- В 2015 году прогнозируется рост валового регионального продукта от 0,5% до 2,6%, - сообщил и. о. заместителя министра экономического развития области Артём НОВИКОВ. - Ожидаем прироста в основных отраслях, причём в сельском хозяйстве он будет выше, чем в промышленности, - 5% против 2,2%. Оборот в малом и среднем бизнесе составил уже 585 млрд рублей (рост на 2,5%), а в следующем году превысит 600 млрд. Ожидаем также постепенного восстановления внешнеторгового оборота.

Инвестиций мы ждём на уровне 220-230 млрд рублей. Если ситуация сложится по первому варианту, инвестиций в регионе будет на 4,4% меньше, а по оптимистическому - хотя бы сохраним прежний уровень. Интересно, что в последнее время изменилась структура инвестиций: если прежде это были в основном собственные средства предприятий, то теперь преобладают привлечённые. Именно за счёт этих источников будут реализованы такие крупные проекты, как Томинский ГОК, объекты ОАО «Фортум», свинокомплексы в Еманжелинском и Троицком районах. Также есть надежда на запуск крупных проектов с участием федерального центра - реконструкция Транссиба и БАМа, строительство объектов, связанных с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Конечно, рядовых южноуральцев интересует и то, какой будет зарплата, не ожидается ли роста безработицы. В министерстве уверены, что сохранится рост средней заработной платы и денежных доходов населения, который с учётом корректировки на индекс потребительских цен за три года составит от 6% до 14,7%. При этом среднемесячная заработная плата в 2017 году в 3,8 раза превысит величину прожиточного минимума.

А на рынке труда стоит ждать даже нехватки рабочих рук, так что придётся больше привлекать женщин с детьми, пенсионеров, приезжих из других регионов.

- Пока мы сохраняем показатели выше среднероссийских, - заключил Сергей Комяков. - Но рано или поздно ситуация изменится. Возможно, придётся некоторые показатели подкорректировать. Понятно, что оценка ситуации в экономике более пессимистическая, чем мы рассчитывали год назад. И в страшном сне не могли представить нынешний курс доллара и евро! Понятно, что потребуется время и на импортозамещение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах