336

Пенсия или деньги? Пожилые южноуральцы массово увольняются ради индексации

АиФ-Челябинск №11 16/03/2016
Более миллиона пенсионеров проживают на Южном Урале.
Более миллиона пенсионеров проживают на Южном Урале. Портал МВД РФ

С начала года работающие пенсионеры получают положенные по закону пенсии без плановых индексаций. Это вызвало вал увольнений.

В одной только Челябинской области территориальные управления ПФР приняли около 18,3 тысячи заявлений о прекращении трудовой деятельности от пенсионеров. После прошедшей индексации (неработающим на 4% увеличили страховую часть пенсии) трудившиеся старики массово ринулись увольняться. Мотив понятен: сосед по саду сидит дома, а его пенсия увеличилась, а я хожу на работу, плачу налоги, но моя пенсия осталась на прежнем уровне.

Желая сэкономить, государство, возможно, только пойдёт на ещё большие расходы, ведь количество пенсионеров в области растёт. Если в 2005 году было 937 тысяч пенсионеров, то сегодня уже 1,031 млн.

Сравнила и уволилась

Пенсионерка Елена Краснопёрова из Троицка признаётся: решение об увольнении пришло сразу. Её соседка по лестничной площадке, которая не работает с 55 лет, получила на 440 рублей больше, чем в прошлом месяце. Елене Ивановне - 65, она проработала медсестрой уже десять лет после «ухода» на заслуженный отдых. Увольняться было тяжело, признаётся Елена Ивановна. Найти на её место нового сотрудника будет нелегко: не спешат молодые специалисты в провинциальную поликлинику.

Светлана Фёдоровна из Челябинска солидарна с троичанкой: несправедливо получается, что одним пенсии индексируют, а другим - нет. Пожилая челябинка уволилась ещё с Нового года, после того как вникла в изменения, опубликованные Пенсионным фондом. Пенсия, говорит, была 13,5 тысячи рублей, а последняя, уже с индексацией, составила около 14 тысяч.

Комбинация из трёх пальцев

Семейная пара Сидоровых из Челябинска приняла решение уволиться вместе. Татьяна Николаевна трудилась на ЧТЗ, а Виталий Николаевич после выхода на пенсию с этого же предприятия работал на строительном рынке: «Десять лет отработал, а тут на тебе. Я, значит, честно налогами отдаю по 3 тысячи в месяц, а мне комбинация из трёх пальцев, а не индексация. Я уволился». А вот что говорит его жена: «Неработающим пенсионерам пересчёт идёт, а работающим - нет. Для нас что, магазины особые, со стабильными, не повышающимися ценами?»

Однако не все пенсионеры как один выбирают между работой или индексацией последнюю. Пенсионерка, торгующая хлебом в киоске около моего дома, постоянно переживает, как бы её не уволили. Никакая индексация не заменит, как она говорит, зарплату и, самое главное, чувство востребованности: вставать утром и идти на работу лучше, чем в полном расцвете сил, в 56 лет, лежать дома на диване.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах