Аптеки снизили надбавку?
По данным Росздравнадзора Челябинской области, с начала года розничные цены на лекарства в России в среднем повысились на 7,3%, на Южном Урале - на 10-11%. Препараты из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) подорожали на 3,5-4%. Главной причиной специалисты называют кризис, а не манипуляции розничных сетей. Последние даже снизили свою торговую надбавку, пусть и на 1%.
«Как показывают данные нашего мониторинга, в регионе за полгода выросли оптовые закупочные цены (на 10%), - заявляет врио руководителя Росздравнадзора по Челябинской области Надежда ЖАКОВА, - а также отпускные цены самих производителей лекарственных средств (на 5,8%). Существенно поднялись оптовые торговые надбавки - на 14,2%. Как и в других секторах экономики, удорожание товара идёт из-за сложившейся экономической ситуации».
Известно, что цены на ЖНВЛП регулируются государством, Минздав РФ их утверждает на год и постоянно проверяет. Поэтому многие эксперты считают: только поднимая цены на обычные препараты, производители могут компенсировать свои потери от продажи лекарств из списка ЖНВЛП.
Дефицита нет
«Некоторые позиции аптечных товаров показали рост на 20%, - говорит первый заместитель генерального директора АО «Областной аптечный склад» Валерий ЯКОВЕНКО. - Это, например, витамины и другие препараты, которые являются общеукрепляющими, а также очень дешёвые медикаменты, которые не относятся
к ЖНВЛП, типа нафтизина.
Сегодня 70% готовых лекарственных форм - это зарубежные препараты, которые покупаются за валюту. Остальная часть хоть и изготавливается в России, но из зарубежных субстанций. Отсюда адекватный валютному рост цен. Плюс инфляция, официальный уровень которой за последний год вырос практически в два раза. Конкуренция на рынке лекарственных средств очень высокая, просто завышать цены никто не будет. Сейчас, с развитием рынка дженериков (дешёвые аналоги), это вообще становится проблематично».
Дистрибьюторы также подчёркивают, что дефицита лекарственных препаратов, в том числе и в Челябинской области, нет, потому что ввозных ограничений для лекарств не установлено. Единственное, что ограничивает ценообразование в фармацевтической сфере, - это рынок и собственные понятия о стоимости товаров.
Эксперты говорят: такой беспрецедентный скачок цен на лекарства (10%) - это эхо тех колебаний на валютном рынке, которые произошли в ноябре-декабре 2014 года. И если биржевой курс валют существенно не изменится, подъёма цен на лекарства также ждать не стоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть