Обнародован целый список нарушений. Впрочем, особых открытий в нём нет. Обо всём этом уже говорили пациенты медучреждений, да и сами врачи Южного Урала.
Дело техники?
Как считают специалисты федеральной службы, в 2014 году региону не удалось достичь запланированных показателей по снижению смертности от новообразований и ДТП. Но если здесь всё-таки сильны факторы, повлиять на которые медики могут не всегда, то вот следующие нарушения оправдать уже сложно. Есть случаи, когда списываются не востребованные льготниками лекарственные препараты, а значит, средства федерального бюджета расходуются неэффективно.
Кроме того, в области новое медицинское оборудование поставляют и запускают с опозданием из-за не подготовленных вовремя помещений. Не всегда в полной мере используется дорогостоящая аппаратура. В некоторых учреждениях не заключены контракты на техобслуживание оборудования. Разрекламированные инфоматы зачастую простаивают без дела: люди не понимают, как ими пользоваться. А электронная история болезни внедрена не в полном объёме.
К минусам отнесли и тот факт, что не соблюдены сроки строительства и ввода в эксплуатацию областного перинатального центра. Напомним, что вокруг строительства разгорелся скандал. Федеральный арбитражный суд даже признал, что контракт был заключён с подрядчиком с нарушением закона.
Не только наша беда
Обо всех этих проблемах «АиФ-Челябинск» писал уже неоднократно. Так, в своё время в областном ожоговом отделении внедряли дорогостоящую систему очистки воздуха, но в месяц на фильтры для неё требуется 600 тыс. рублей. «Не получится ли так, что потом эту систему придётся ломом выламывать, чтобы не задохнуться?» - задавался вопросом тогдашний руководитель отделения Михаил КОРОСТЕЛЁВ.
Справедливости ради надо сказать, что многие нарушения характерны не только для Челябинской области. В Москве на днях с резкой критикой действующих правил выступили 56 врачей шести столичных клиник. Жалуются на то, что аппаратура есть, а вот лимиты на обследования не меняются. Работает со сбоями и система электронной очереди.
В столице недовольные врачи намерены устроить «итальянскую забастовку» (когда специалисты работают строго по инструкциям, доводя их до абсурда), а вот на Южном Урале пока о таких акциях не слышно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть