aif.ru counter
155

Негативный диагноз. Медтехника без дела, а люди без лекарств

АиФ-Челябинск №13 25/03/2015

Обнародован целый список нарушений. Впрочем, особых открытий в нём нет. Обо всём этом уже говорили пациенты медучреждений, да и сами врачи Южного Урала.

Дело техники?

Как считают специалисты федеральной службы, в 2014 году региону не удалось достичь запланированных показателей по снижению смертности от новообразований и ДТП. Но если здесь всё-таки сильны факторы, повлиять на которые медики могут не всегда, то вот следующие нарушения оправдать уже сложно. Есть случаи, когда списываются не востребованные льготниками лекарственные препараты, а значит, средства федерального бюджета расходуются неэффективно.

Кроме того, в области новое медицинское оборудование поставляют и запускают с опозданием из-за не подготовленных вовремя помещений. Не всегда в полной мере используется дорогостоящая аппаратура. В некоторых учреждениях не заключены контракты на техобслуживание оборудования. Разрекламированные инфоматы зачастую простаивают без дела: люди не понимают, как ими пользоваться. А электронная история болезни внедрена не в полном объёме.

К минусам отнесли и тот факт, что не соблюдены сроки строительства и ввода в эксплуатацию областного перинатального центра. Напомним, что вокруг строительства разгорелся скандал. Федеральный арбитражный суд даже признал, что контракт был заключён с подрядчиком с нарушением закона.

Не только наша беда

Обо всех этих проблемах «АиФ-Челябинск» писал уже неоднократно. Так, в своё время в областном ожоговом отделении внедряли дорогостоящую систему очистки воздуха, но в месяц на фильтры для неё требуется 600 тыс. рублей. «Не получится ли так, что потом эту систему придётся ломом выламывать, чтобы не задохнуться?» - задавался вопросом тогдашний руководитель отделения Михаил КОРОСТЕЛЁВ.

Справедливости ради надо сказать, что многие нарушения характерны не только для Челябинской области. В Москве на днях с резкой критикой действующих правил выступили 56 врачей шести столичных клиник. Жалуются на то, что аппаратура есть, а вот лимиты на обследования не меняются. Работает со сбоями и система электронной очереди.

В столице недовольные врачи намерены устроить «итальянскую забастовку» (когда специалисты работают строго по инструкциям, доводя их до абсурда), а вот на Южном Урале пока о таких акциях не слышно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах