Расходы Челябинска в 2014 году превысят доходы на 1 млрд рублей, а расходы Челябинской области - аж на 12 млрд!
Область занимает огромные суммы в коммерческих банках, а проценты по этим кредитам ложатся бременем на всех налогоплательщиков. Ситуацию усугубляет всеобщее ожидание кризиса. Каким же будет для региона новый экономический год?
Четверть - на педагогов
Бюджет Челябинска верстался по принципу экономии, с учётом оптимизации многих статей. В итоге его доходы в 2014 году должны составить 23,4 млрд рублей, а расходы - 24,5 млрд. Чуть более миллиарда в казне Челябинска пока не хватает. Тем не менее город намерен выполнить все обязательства перед жителями, причём в полном объёме.
- Если в этом году на социальную сферу направлено 79% бюджета, то в следующем эта цифра увеличится до 84% всех расходов. Я уверен: все муниципальные обязательства мы выполним, - заявляет глава Челябинска Станислав Мошаров.
Говоря проще, в 2014 году 84 копейки из каждого рубля в бюджете будут потрачены на социальные нужды. Львиную часть этих денег съест зарплата бюджетников - её обещают платить в полном объёме. А педагогам ещё и повысят. Более половины бюджета (56%) расписано на нужды образования. Из них ещё половина, то есть четверть всего городского бюджета, - на зарплату работников этой сферы.
Лишь один депутат Ирина Шафикова раскритиковала бюджет. Она считает непомерными расходы на чиновничий аппарат.
- Управленческие расходы были значительно сокращены, - замечает на это председатель Общественной палаты Челябинска Юрий Зацепилин. - Причём их большая часть - это оплата труда муниципальных служащих. Уровень зарплат в этой сфере деятельности достигает в настоящее время 15-17 тыс. рублей. Это значительно ниже средней зарплаты по Челябинску.
Кстати, политики прогнозируют, что к 2016 году средний доход челябинцев вырастет с 27,7 тыс. рублей до 40,7 тыс.
Покрывать дефицит городской казны собираются с помощью банковских кредитов. Их будут брать по льготной ставке под 9,7% годовых. Эта ставка приближена к размеру инфляции, поэтому должна покрыть расходы.
Область влезает в долги
Ничуть не легче сводить миллиарды на этот раз было и разработчикам бюджета области. Экономили буквально на всём: так, на 18 млрд (5%) сократили государственные закупки, зарплаты госслужащих решили не повышать. Но количество полномочий, передаваемых из центра на уровень региона, растёт. Например, из Москвы спустили обязанность делать доплаты учителям за классное руководство, а с муниципального уровня передано финансирование детсадов.
В итоге доход областной казны в 2014 году должен составить около 99,8 млрд рублей, а расходы превысят 112,1 млрд. Высчитать дефицит по силам даже первоклашке: Южному Уралу не хватает 12,3 млрд рублей. Тем не менее и на уровне области депутаты заверили, что бюджет останется социально направленным. Основными статьями финансирования будут образование (оно получит в 1,5 раза больше, чем в этом году), дорожное строительство, ЖКХ и сельское хозяйство.
Чтобы выполнить все обязательства, область также берёт кредиты.
- В 2014-2016 годах заимствования Челябинской области у банков увеличатся, - рассказал глава региона Михаил Юревич каналу РБК. - Без кредитов не обойтись. Хотя в 2014 году запланирован запуск многих инвестпроектов. Они увеличат наполняемость бюджета, поэтому мы рассчитываем, что займём, может быть, около 8 млрд рублей для того, чтобы выполнить все социальные обязательства. Деньги пойдут только на выплату заработной платы. Если ситуация в целом в экономике изменится и отрасли, которые работают в минус и в нуль, вдруг покажут хотя бы небольшую рентабельность, тогда бюджет Челябинской области резко возрастёт.
А проблема-то виртуальная?
Оптимизм властей не разделяют некоторые депутаты. Например, лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Андрей Ткаченко предложил сократить штат чиновников либо вовсе не брать на себя невыполнимые обязательства.
- На 2014 год прогнозируется 12 млрд дефицита, плюс 16 млрд, которые мы имеем сейчас, и получается 28 млрд рублей. 3% бюджета будет расходоваться на то, чтобы обслуживать эти долги, - возмущается депутат. - В такой ситуации непонятно, как область объявила конкурс на охрану губернатора на 55 млн рублей. Серия скандалов с вертолётом, автомобилями БМВ - это позор! Если мы будем покупать БМВ, то никогда не выйдем из кризиса. Также непонятно, почему увеличиваются суммы на СМИ губернаторского пула. Мы что, пиаром будем бороться с кризисом?
Экономист Сергей Гордеев считает, что дефицит областного бюджета - виртуальный. Что это такое, простым языком, без экономических терминов объясняет политолог Александр Подопригора:
- Бюджетный дефицит утверждается в больших размерах лишь для того, чтобы иметь законное основание брать в течение года большие суммы в банках, тратить их «в пожарном порядке» достаточно бесконтрольно на выгодные чиновникам проекты, а к концу года под очередную истерику о мировом кризисе отчаянно резать совсем другие статьи расходов. При этом предстоящие доходы сознательно занижаются, а значение дефицита, напротив, завышается.
«Виртуальный дефицит», по мнению Подопригоры, делает наш бюджет окончательно непрозрачным. А частые корректировки и многомиллиардные цифры приводят к тому, что он действительно всё больше напоминает мутный котёл, из которого исполнительная власть с лёгкостью черпает большой ложкой средства налогоплательщиков.
Дефицит не кризис
Самих чиновников слово «дефицит» не пугает.
- Уже много лет мы пытаемся объяснить, что дефицит - не трагедия. Никакого краха нет! - считает министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.
- В хроническом дефиците бюджета живут многие страны. И на Урале потрясений не будет, - солидарен с министром кандидат экономических наук, доцент ЧелГУ Евгений Овчинников.
Тем не менее в частном порядке экономисты советуют людям не делать дорогостоящие покупки, не брать кредиты и даже откладывать деньги на чёрный день. Масштабного кризиса, как в 2008 году, уже не будет, но у большинства зарплаты не вырастут, а по области пройдёт волна сокращений. Поэтому лучше подстраховаться.
- От потребления нужно переходить к сбережению, - считает директор челябинского филиала «БКС Премьер» Илья Рощупкин. - При этом личный резервный фонд должен составлять от трёх до шести месячных доходов семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть