Примерное время чтения: 6 минут
393

В бюджетах Челябинска и области - миллиардные дыры. Как будем выживать?

АиФ-Челябинск №51 18/12/2013
фото Александра Фирсова / АиФ

Расходы Челябинска в 2014 году превысят доходы на 1 млрд рублей, а расходы Челябинской области - аж на 12 млрд!

Область занимает огромные суммы в коммерческих банках, а проценты по этим кредитам ложатся бременем на всех налогоплательщиков. Ситуацию усугубляет всеобщее ожидание кризиса. Каким же будет для региона новый экономический год?

Четверть - на педагогов

Бюджет Челябинска верстался по принципу экономии, с учётом оптимизации многих статей. В итоге его доходы в 2014 году должны составить 23,4 млрд рублей, а расходы - 24,5 млрд. Чуть более миллиарда в казне Челябинска пока не хватает. Тем не менее город намерен выполнить все обязательства перед жителями, причём в полном объёме.

- Если в этом году на социальную сферу направлено 79% бюджета, то в следующем эта цифра увеличится до 84% всех расходов. Я уверен: все муниципальные обязательства мы выполним, - заявляет глава Челябинска Станислав Мошаров.

Говоря проще, в 2014 году 84 копейки из каждого рубля в бюджете будут потрачены на социальные нужды. Львиную часть этих денег съест зарплата бюджетников - её обещают платить в полном объёме. А педагогам ещё и повысят. Более половины бюджета (56%) расписано на нужды образования. Из них ещё половина, то есть четверть всего городского бюджета, - на зарплату работников этой сферы.

Лишь один депутат Ирина Шафикова раскритиковала бюджет. Она считает непомерными расходы на чиновничий аппарат.

- Управленческие расходы были значительно сокращены, - замечает на это председатель Общественной палаты Челябинска Юрий Зацепилин. - Причём их большая часть - это оплата труда муниципальных служащих. Уровень зарплат в этой сфере деятельности достигает в настоящее время 15-17 тыс. рублей. Это значительно ниже средней зарплаты по Челябинску.

Кстати, политики прогнозируют, что к 2016 году средний доход челябинцев вырастет с 27,7 тыс. рублей до 40,7 тыс.

Покрывать дефицит городской казны собираются с помощью банковских кредитов. Их будут брать по льготной ставке под 9,7% годовых. Эта ставка приближена к размеру инфляции, поэтому должна покрыть расходы.

Область влезает в долги

Ничуть не легче сводить миллиарды на этот раз было и разработчикам бюджета области. Экономили буквально на всём: так, на 18 млрд (5%) сократили государственные закупки, зарплаты госслужащих решили не повышать. Но количество полномочий, передаваемых из центра на уровень региона, растёт. Например, из Москвы спустили обязанность делать доплаты учителям за классное руководство, а с муниципального уровня передано финансирование детсадов.

В итоге доход областной казны в 2014 году должен составить около 99,8 млрд рублей, а расходы превысят 112,1 млрд. Высчитать дефицит по силам даже первоклашке: Южному Уралу не хватает 12,3 млрд рублей. Тем не менее и на уровне области депутаты заверили, что бюджет останется социально направленным. Основными статьями финансирования будут образование (оно получит в 1,5 раза больше, чем в этом году), дорожное строительство, ЖКХ и сельское хозяйство.

Чтобы выполнить все обязательства, область также берёт кредиты.

- В 2014-2016 годах заимствования Челябинской области у банков увеличатся, - рассказал глава региона Михаил Юревич каналу РБК. - Без кредитов не обойтись. Хотя в 2014 году запланирован запуск многих инвестпроектов. Они увеличат наполняемость бюджета, поэтому мы рассчитываем, что займём, может быть, около 8 млрд рублей для того, чтобы выполнить все социальные обязательства. Деньги пойдут только на выплату заработной платы. Если ситуация в целом в экономике изменится и отрасли, которые работают в минус и в нуль, вдруг покажут хотя бы небольшую рентабельность, тогда бюджет Челябинской области резко возрастёт.

А проблема-то виртуальная?

Оптимизм властей не разделяют некоторые депутаты. Например, лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Андрей Ткаченко предложил сократить штат чиновников либо вовсе не брать на себя невыполнимые обязательства.

- На 2014 год прогнозируется 12 млрд дефицита, плюс 16 млрд, которые мы имеем сейчас, и получается 28 млрд рублей. 3% бюджета будет расходоваться на то, чтобы обслуживать эти долги, - возмущается депутат. - В такой ситуации непонятно, как область объявила конкурс на охрану губернатора на 55 млн рублей. Серия скандалов с вертолётом, автомобилями БМВ - это позор! Если мы будем покупать БМВ, то никогда не выйдем из кризиса. Также непонятно, почему увеличиваются суммы на СМИ губернаторского пула. Мы что, пиаром будем бороться с кризисом?

Экономист Сергей Гордеев считает, что дефицит областного бюджета - виртуальный. Что это такое, простым языком, без экономических терминов объясняет политолог Александр Подопригора:

- Бюджетный дефицит утверждается в больших размерах лишь для того, чтобы иметь законное основание брать в течение года большие суммы в банках, тратить их «в пожарном порядке» достаточно бесконтрольно на выгодные чиновникам проекты, а к концу года под очередную истерику о мировом кризисе отчаянно резать совсем другие статьи расходов. При этом предстоящие доходы сознательно занижаются, а значение дефицита, напротив, завышается.

«Виртуальный дефицит», по мнению Подопригоры, делает наш бюджет окончательно непрозрачным. А частые корректировки и многомиллиардные цифры приводят к тому, что он действительно всё больше напоминает мутный котёл, из которого исполнительная власть с лёгкостью черпает большой ложкой средства налогоплательщиков.

Дефицит не кризис

Самих чиновников слово «дефицит» не пугает.

- Уже много лет мы пытаемся объяснить, что дефицит - не трагедия. Никакого краха нет! - считает министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.

- В хроническом дефиците бюджета живут многие страны. И на Урале потрясений не будет, - солидарен с министром кандидат экономических наук, доцент ЧелГУ Евгений Овчинников.

Тем не менее в частном порядке экономисты советуют людям не делать дорогостоящие покупки, не брать кредиты и даже откладывать деньги на чёрный день. Масштабного кризиса, как в 2008 году, уже не будет, но у большинства зарплаты не вырастут, а по области пройдёт волна сокращений. Поэтому лучше подстраховаться.

- От потребления нужно переходить к сбережению, - считает директор челябинского филиала «БКС Премьер» Илья Рощупкин. - При этом личный резервный фонд должен составлять от трёх до шести месячных доходов семьи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах