aif.ru counter
51

Дубровский ждет инвестиций в Челябинскую область от «НОВАТЭКа» и «Роснефти»

Промышленная кооперация предприятий Челябинской области с другими регионами УрФО способна стать импульсом для создания импортозамещающих производств в качестве ответа на негативное воздействие внешнеполитических факторов. Как отмечают эксперты, именно Южный Урал способен стать связующим звеном между транспортно-логистическим проектом «Северный широтный ход» и новыми рынками сбыта. Решить задачу создания меридионального коридора Карское море – Персидский залив планируется в рамках Стратегии пространственного развития России, принятой федеральным правительством. Однако для этого потребуются многомиллиардные инвестиции, которые уже в скорой перспективе в Челябинске ждут от гигантов нефтегазодобывающей отрасли – «НОВАТЭК», «Газпрома» и «Роснефти». О формировании промышленных кластеров, межрегиональном сотрудничестве, вкладе в развитие арктических территорий и влиянии внешних факторов на импортозамещение рассказал в интервью «Правде УрФО» губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Правда УрФО»: Борис Александрович, существуют ли в настоящее время на территории Челябинской области примеры успешного сотрудничества предприятий в рамках промышленной кооперации с компаниями соседних субъектов РФ?

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский: В Челябинской области создан целый ряд объединений именно по принципу кооперации. Например, Южно-Уральский промышленный кластер по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин, созданный в 2017 году. Уже в первый год работы объем выручки участников кластера составил 1 миллиард рублей. В рамках межрегионального взаимодействия разрабатывают новый гусеничный бульдозер предприятия ООО «Инженерные системы» и УК ООО «ТМС групп» из Альметьевска в Республике Татарстан. В октябре 2017 года создан и действует Арматурный промышленный кластер. В производстве шаровых кранов заняты производства из Курганской области и Пермского края и 9 предприятий Челябинской области. В апреле 2018 года более 10 компаний собрал под свое крыло Промышленный кластер транспортного машиностроения и приводной техники, в котором занято свыше 11 тысяч человек. В июне 2018 года создан и действует АНО «Промышленный кластер специальной экипировки» на базе ООО «Легпром», объединивший несколько южноуральских предприятий и ООО «Кигинская швейная фабрика» из Республики Башкортостан.

«Правда УрФО»: Существуют ли у правительства Челябинской области планы по дальнейшему развитию данного направления?

Борис Дубровский: Укрепление межрегиональных связей является частью стратегии развития региона до 2035 года. На сегодня наиболее крупными партнерами Челябинской области по межрегиональным поставкам являются Москва, Свердловская, Московская, Омская, Тюменская, Волгоградская и Самарская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, республики Башкортостан и Татарстан, Пермский край. Действует 57 межрегиональных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Например, в рамках сотрудничества с Тюменской областью запланировано участие в мероприятиях по формированию меридионального транспортного коридора Карское море – Персидский залив (после реализации проекта строительства Северного широтного хода). В рамках сотрудничества с Республикой Башкортостан усилены проекты развития западных территорий Челябинской области и северо-восточных территорий Республики Башкортостан. В рамках сотрудничества с Оренбургской областью ведется взаимодействие в сфере сельского хозяйства в части импортозамещения и агроэкспорта. Соглашение со Свердловской областью имеет серьезный вес в плане конурбации двух городов-миллионников и увеличения количества коммуникаций в сфере промышленности, малого и среднего предпринимательства, науки, цифровых технологий, сельского хозяйства и других отраслей.

«Правда УрФО»: Насколько тема межрегиональной промышленной кооперации коррелирует со стратегией пространственного развития Российской Федерации, в том числе применительно к УрФО?

Борис Дубровский: В целом, мы придерживаемся идеи Министерства экономического развития РФ, что основой для пространственного развития страны должно стать формирование макрорегионов – крупных экономических зон. Челябинская, Свердловская, Оренбургская, Курганская области, Республика Башкортостан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пермский край являются стратегическими партнерами, экономики которых дополняют друг друга. Также в рамках межрегионального взаимодействия осуществляется сотрудничество в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, экологии, спорте, информационных технологиях, культуре и других областях – социальной сфере, строительстве, безопасности граждан. В логику сотрудничества укладывается создание межрегиональных кластеров, логистических центров, расширение взаимодействия между индустриальными предприятиями и кластерами с целью реализации совместных проектов в наукоемких отраслях. В регионе активизирована инновационная деятельность совместно с фондом «Сколково», и организовано взаимодействие предприятий с вузами в части НИР и НИОКР.

«Правда УрФО»: Вопросы развития Арктики сейчас постоянно присутствуют в федеральной повестке. Можно ли рассчитывать, что в рамках межрегионального промышленного сотрудничества Челябинской области и соседних регионов будут реализованы проекты, связанные с этим направлением?

Борис Дубровский: На сегодня одним из приоритетных проектов, который объединяет сразу 10 субъектов РФ и способен выступить катализатором для инновационных разработок и импортозамещения, является проект «Арктический вектор», цель которого – формирование предложения комплексных высокотехнологичных решений для развития Арктики, в том числе для реализации проекта «Ямал СПГ».

«Правда УрФО»: Удалось ли за последние годы в рамках промышленной кооперации снять проблему выпуска импортозамещающей продукции для нужд ключевых отраслей промышленности региона?

Борис Дубровский: Как экономически развитый регион мы, естественно, принимаем меры по организации импортозамещающих производств на своей территории. Еще в 2016 году был принят Региональный план по импортозамещению в сфере гражданской промышленности, который включал в себя 36 инвестпроектов по производству импортозамещающей продукции, а также мероприятия по содействию в их реализации. План практически реализован. Вообще, импортозамещающие проекты есть практически во всех отраслях. Например, сформированы приборостроительный кластер «ПЛАНАР», машиностроительный кластер «Уралагромаш», действуют крупные индустриальные парки «Станкомаш» и ММК, появились первые резиденты в территориях опережающего социально-экономического развития, в том числе и в ЗАТО. В 2018 году подписан первый федеральный (трехсторонний) специальный инвестиционный контракт с ООО «Интерпак-М» по созданию в Копейске производственного комплекса по выпуску полимерных изделий. Что касается импортозамещения в аграрно-промышленном комплексе, то область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. Реализован ряд проектов импортозамещения – в селекции, защите растений, производстве техники и продуктов питания.

«Правда УрФО»: Ощутила ли региональная промышленность негативный эффект от санкционной политики зарубежных стран, предполагающей прекращение поставок части товарной номенклатуры из Европы и США?

Борис Дубровский: Когда против России были введены санкции, на финансово-экономическое состояние региональных предприятий они существенно не повлияли. Анализ рисков от прекращения поставок технологического оборудования и материалов, например, из Европы или США, проводился и раньше. Были «запасные аэродромы» по поставкам в Юго-Восточной Азии. Одновременно начиналось производство российских аналогов, в том числе и в Челябинской области.

«Правда УрФО»: Каким может быть объем инвестиций в рамках исполнения челябинскими предприятиями заказов на импортозамещающую продукцию?

Борис Дубровский: Сегодня регион готов к новым программам по импортозамещению. Тот же арктический проект, сотрудничество с компаниями «НОВАТЭК», «Газпром», «Роснефть» предполагают увеличение объемов выпуска продукции, заменяющей импортные аналоги. Например, для использования на объектах ПАО «Газпром» аттестовано 49 наименований продукции 16 предприятий региона. 17 предприятий включены в базовый каталог высокотехнологичной промышленной продукции и услуг для нужд арктической зоны РФ. Общий объем инвестиций предприятий составит более 9,3 миллиарда рублей. Считаю такое сотрудничество перспективным и взаимовыгодным не только для Челябинской области, но и для партнеров южноуральских предприятий, которые работают в рамках межрегиональной кооперации.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество