aif.ru counter
16

Индия нас не забыла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

В Индии начала свою работу Российская национальная выставка. Самое деятельное участие в ней принимает делегация Челябинской области.

Надо сказать, что Индия вовсе не представляет для предприятий Южного Урала некую terra incognita. Только за девять месяцев этого года товарный оборот между нашей областью и далекой южной республикой составил 146,64 миллиона долларов, из которых на экспорт приходится 141,32 миллиона, а на импорт - 5,32. Наиболее активно сегодня с Индией сотрудничают такие южноуральские предприятия, как Челябинский электрометаллургический комбинат, Челябинский тракторный завод, Ашинский химический завод, Кыштымский меде-электролитный завод и многие другие.

Возглавляет официальную делегацию Челябинской области заместитель председателя Законодательного собрания Е. Редин. Также в Индию отправились заместитель министра экономического развития И. Лашманов и представители южноуральских предприятий.

Главная цель участия южноуральской делегации в выставке - представить промышленный потенциал Челябинской области. Этой теме и будет посвящена презентация региона. В течение недели в Дели будут организованы деловые встречи и переговоры предприятий двух стран. Запланированы конференции и круглые столы по вопросам сотрудничества в области машиностроения и энергетики, межбанковского сотрудничества, развития транспортной инфраструктуры и рынка логистических услуг.

Пока бизнес будет вести переговоры, представители органов власти встретятся с коллегами из министерств сельского хозяйства, нефти и газа, экономики и торговли с тем, чтобы обменяться положительным опытом.

Планируется, что выставка даст нашему региону дополнительные договоры о сотрудничестве с предприятиями дружественной страны. Впрочем, есть еще одна немаловажная причина для самого активного участия нашей области в выставке. В условиях нынешнего кризиса рынки таких динамично развивающихся стран, как Индия, представляют особый интерес для региональной экономики. В то время, как в развитых странах наблюдается рецессия и спад, самое время переключиться на тесное сотрудничество с экономиками, которые даже в условиях кризиса продолжают развиваться довольно высокими темпами.

Кстати, в пользу южноуральских предприятий, как и российских в целом, говорит тот факт, что индийцы знакомы с нашей продукцией еще со времен СССР. И тут не следует забывать, что тогда большую часть наших поставок составляла продукция "оборонки", а, как известно, многие ведущие предприятия ВПК находятся именно в Челябинской области. Но не только продукция военно-промышленного комплекса может оказаться интересной для индийских потребителей. В нашей делегации надеются, что добрую славу заслужит и гражданская продукция.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых