aif.ru counter
09.06.2015 12:46
126

Где найти миллион? Челябинцы на площадке краудфандинга

tankist276 / Shutterstock.com

Принципы краудфандинга или «народного финансирования» просты: тот, кто хочет получить деньги на свой проект, должен разместить его подробное описание на специальном сайте, через который все желающие смогут перечислить некоторую сумму. Одной из первых таких площадок в России стал портал Planeta.ru, который начал свою работу 7 июня 2012 года. Теперь эту дату принято считать Днём краудфандинга. За время существования ресурса южноуральцы с его помощью запустили ряд проектов разной степени успешности.

Начали и победили

По статистике Planeta.ru, наибольшей популярностью у «меценатов» пользуются проекты, связанные с музыкой, кино и театром. Однако среди почти двух десятков запущенных южноуральцами акций наиболее успешными оказались благотворительные. Всю заявленную сумму удалось собрать на гимнастическую стенку для детского дома в Южноуральске и на приобретение новогодних подарков для инвалидов. Почти на треть больше, чем просили, получили организаторы проекта по сбору средств для ухода за пациентами хосписов.

Фестиваль собрал почти 26 тысяч рублей. Фото: АиФ

Несколько необычно на этом фоне выглядит стопроцентный успех редакции feelmore.ru, которой требовались деньги на новый дизайн сайта. Также успешным по меркам краудфандинг–площадки оказался сбор средств на проведение Фестиваля свободного искусства «Ъ–2014» в Магнитогорске, хотя организаторы получили лишь чуть больше половины заявленной суммы.

Не дотянули

Правила Planeta.ru таковы, что проект, набравший менее 50% суммы в заявленный срок, считается провальным, а деньги возвращаются жертвователям. Так случилось с музыкальными группами 2RBINA 2RISTA и ZASPINOY: первые просили 70 тысяч на съёмки клипа, вторые – 20 тысяч на запись первого студийного альбома. Оба проекта набрали приблизительно по 12% нужных сумм и окончились ничем.

Проект создания фильма не заинтересовал южноуральцев. Фото: АиФ

Совсем без поддержки у жертвователей остались съёмочная группа фильма «Чебаркульский болид Надежда» и строители Музея истории сельского хозяйства и еды. Последний проект можно по праву назвать самым масштабным – организаторы намеревались собрать 2,5 миллиона на возведение неподалёку от озера Аткуль целого комплекса с интерактивными экспозициями и контактным зоопарком. Однако за время акции удалось привлечь всего 38 тысяч, и финансирование не состоялось.

Ещё есть время

Для желающих узнать больше о жизни современной Канады доцент кафедры всеобщей истории Челябинского госуниверситета Иван Михайлович Нохрин написал научно–популярную книгу, основанную на редких англо– и франкоязычных документах. Свой проект по сбору денег на печать своего труда он описывает так: «Почему не опубликовать книгу в издательстве? Но в таком случае все права на книгу останутся у издателя, она не попадет в широкий доступ, не окажется в библиотеках, её можно будет только купить. Поскольку автор является сторонником свободного обмена информацией, ему эта идея не очень нравится». Сейчас собрано только 7% от необходимой суммы, а впереди у историка ещё почти три месяца. Решить судьбу проекта может даже самый незначительный взнос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество