aif.ru counter
76

Как вернуть налог. На ваши вопросы ответили специалисты УФНС

Фото Александра Фирсова
На вопросы читателей «АиФ-Челябинск» о налогах ответила заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Челябинской области Инна СИЗОВА.
Инна СИЗОВА

 

Как вернуть налог
- Мы с мужем построили дом и хотели бы узнать, как вернуть 13% налога?
К. Летова, Челябинск
- Вам необходимо подготовить копии свидетельства о праве собственности и всех имеющихся платёжных документов. То есть вы должны подтвердить все затраты, которые понесли на строительство жилого дома (на разработку проектно-сметной документации, приобретение строительно-отделочных материалов, водо-, газоснабжение и проч.). Вычет вам будет предоставлен на ту сумму, которую вы документально подтвердите. Однако есть и ограничение по сумме, за которую будет полагаться налоговый вычет, - 2 млн рублей.
- В 2005 году мы с женой купили квартиру и оформили её на детей. Можем ли мы в таком случае получить налоговый вычет?
М. Харчов, Копейск
- Ранее родители не имели права получать вычет при приобретении квартиры на своих несовершеннолетних детей. Но теперь такая возможность появилась, и в налоговом органе по месту жительства вам должны предоставить право на вычет. Если, конечно, ранее вы никогда вычетом не пользовались. Налог вы можете вернуть только за три предшествующих года, вне зависимости от того, что квартира была приобретена вами в 2005 году. Таким образом, вы можете получить налоговый вычет за 2011, 2010 и 2009 годы, а остаток (если он будет) перейдёт на последующие налоговые периоды. Вам понадобятся копии договора купли-продажи квартиры, свидетельства о праве собственности, платёжных документов и свидетельств о рождении детей.
- В 2010 году я купил квартиру. Но оформление в БТИ затянулось, и «зелёнку» мне выдали только в 2011 году. При этом организация, в которой я работаю, все налоги перечисляла вовремя. Могу ли я получить возврат за тот год, когда я оплатил стоимость квартиры, и за последующий год, когда уже получил «зелёнку»? Дело в том, что мне скоро на пенсию…
В. Немытов, Челябинск
- Право на вычет у вас возникло с момента заключения свидетельства о праве собственности, то есть с 2011 года. Соответственно, вы имеете право на налоговый вычет за 2011 год, а остаток его будет переходить на последующие налоговые периоды. Но поскольку вы собираетесь выйти на пенсию, то в вашем случае остаток налогового вычета может быть перенесен не на последующие, а на три предшествующих периода, - 2011, 2010 и 2009 годы.
О декларации
- В 2011 году мы с сестрой продали родительскую квартиру, доход каждой из нас при этом составил 190 тыс. рублей. Должны ли мы подавать налоговую декларацию?
И. Солодова, Аша
- Если квартира, которую вы продали, находилась в вашей собственности менее трёх лет, то вам необходимо представить налоговую декларацию. Но при этом вы будете иметь право на получение имущественного налогового вычета. На квартиру налоговый вычет предоставляется на сумму 1 млн рублей. Вы продали её дешевле, поэтому налогооблагаемой базы у вас нет. Но обязанность по представлению декларации у вас сохраняется.
Налоги и пенсионеры
- Я пенсионер, ветеран труда, но ещё немного работаю. Недавно купила в области однокомнатную квартиру. Должна ли я платить налог?
В. Мокрушина, Увельский район
- В соответствии с законом о налоге на имущество физических лиц пенсионеры освобождены от уплаты налога. Управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области заключило договор с Пенсионным фондом об обмене информацией о пенсионерах. Но для подстраховки вы можете отправить копии паспорта и пенсионного свидетельства по почте в налоговый орган по месту нахождения приобретённого жилья. Тогда уже налог на имущество физических лиц вам точно не будет предъявлен. Вы упомянули о том, что, выйдя на пенсию, продолжаете работать. В таком случае у вас ещё есть право на получение имущественного вычета.
- Моя дочь с 2008 года учится в челябинском вузе на коммерческой основе. В 2008 и 2009 году я работала и пользовалась налоговым вычетом за обучение дочери. В 2010 года я вышла на пенсию, и мне перестали возвращать налог. Почему?
А. Чипина, Карталы
- Дело в том, что возврат налога осуществляется только в том случае, если вы являетесь его плательщиком. Так как с 2010 года вы перестали получать доходы, которые облагаются налогом по ставке 13%, значит возмещать вам нечего. Социальный налоговый вычет за обучение ребёнка предоставляется только в том случае, если вы сами одновременно являетесь плательщиком налога на доходы. Пенсия же у нас освобождается от уплаты налога на доходы.
Налоги и лечение
- Я слышала, что после обращения в медучреждение мы имеем право получить 13% налогового вычета с той суммы, которую заплатили за лечение. А в учреждении, куда я обращалась, сказали, что сделать этого не могут.
М. Ненашева, Снежинск
- Так говорят на предприятиях с «чёрной» бухгалтерией. При этом многие из них предлагают взять с вас за услуги на 13% меньше. Вообще же вам обязаны выдать справку об оплате медицинских услуг, в которой содержится ссылка на лицензию медицинского учреждения, и указывается сумма, заплаченная за лечение. Приложив к этой справке копии платёжных документов и заполнив налоговую декларацию, вы можете обратиться в налоговый орган за вычетом.
- Уточните, пожалуйста, сроки рассмотрения налоговой декларации. Я подала её ещё в феврале 2012 года, но пока никакого ответа не получила. Что я должна делать?
Н. Сизыкина, Копейск
- В соответствии с налоговым законодательством проверка декларации происходит в течение трёх месяцев с момента её подачи. Если по истечении этого срока вы не получили отказа, уведомления для дачи пояснений или предложения по внесению изменений в налоговую декларацию, то имеете право писать заявление на предоставление вычета. Добавлю, что результат по рассмотрению именно вашей декларации вы можете узнать на нашем сайте 74nalog.ru. Для этого нужно знать свой ИНН и иметь доступ к Интернету.
Важно
Как получить вычет?
- Каким образом получить налоговый вычет и какие документы при этом понадобятся?
- Есть два способа оформить вычет: у работодателя или в налоговой инспекции. И в том и в другом случае вам понадобится стандартный пакет документов.
Для получения социального вычета: документы, подтверждающие ваши расходы на лечение или обучение.
Для получения имущественного вычета: договор купли-продажи, документ, подтверждающий право собственности, платёжные документы (квитанции, выписки из банковского счёта, товарные чеки и проч.). В случае с ипотекой обязателен ипотечный договор и схема выплаты процентов (она может быть вписана в договор или выдана банком отдельной справкой).
Если вы подаёте уведомление о подтверждении права на имущественный налоговый вычет работодателю, он сокращает размер налога, отчисляемого с вашей зарплаты. Если же несёте документы в налоговую и подаёте вместе с декларацией, вы получаете возврат наличными, их начисляют на банковский счёт.
Кстати
20-21 апреля в налоговых органах Челябинска пройдут дни открытых дверей для тех, кто обязан предоставить налоговую декларацию. Им будет оказана всесторонняя помощь в заполнении этих документов.
На заметку
Кто и в какие сроки обязан задекларировать полученные доходы
В 2012 году крайний срок подачи декларации приходится на 2 мая. В налоговую инспекцию по месту жительства декларацию обязаны представить:

- индивидуальные предприниматели;

- частные нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой;

- граждане России, получившие доход из-за границы;

- граждане, сдававшие внаём жильё, дачи, гаражи, авто и другое имущество;

- граждане, продавшие акции и паи;

- граждане, продавшие недвижимость, земельные участки, автомобили, дачи и другое имущество, которое находилось в их собственности менее трёх лет;

- счастливчики, выигравшие в лотереи и тотализаторы;

- граждане, получившие другие доходы, налог с которых не был удержан налоговыми агентами (обычно налоговыми агентами являются организации);

- граждане, получившие в дар имущество от других физических лиц, которые не являются близкими родственниками либо членами семьи;

- физлица, получающие доходы в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала в некоммерческих организациях в порядке, установленном федеральным законом.

Декларацию может подать как сам налогоплательщик, так и его законный представитель, действующий на основании доверенности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах