aif.ru counter
16

У «дорожной революции» появился враг в Москве

 Антимонопольная служба России сообщила о намерении добиться отмены одного из них, стоимостью свыше 11 млрд рублей.

Речь идет о договоре на подрядные работы по строительству искусственных транспортных сооружений, конкурс на право заключения которого Управление дорожного хозяйства администрации Челябинска объявило в декабре прошлого года. В феврале конкурс признали несостоявшимся и отдали контракт его единственному участнику – ЗАО «Уралмостострой».

Контракт предусматривает строительство в городе пяти транспортных развязок, временного пешеходного перехода через реку Миасс, реконструкцию моста по проспекту Победы, модернизацию ул. Худякова и капитальный ремонт путепровода над путями станции Челябинск-Главный.

При проведении конкурса все эти объекты были выставлены одним лотом, как и в другом подобном тендере на сумму чуть менее 6 млрд рублей. Он тоже не состоялся, и подряд получил опять же Уралмостострой. Это обстоятельство привлекло внимание блоггеров, чья активность дала повод областной прокуратуре начать в отношении Управления дорожного хозяйства проверку.

Ее итогом стал внушительный список нарушений, допущенных муниципалитетом при подготовке конкурсной документации. Областная прокуратура возбудила два дела об административном правонарушении и намерена в судебном порядке добиться отмены контрактов, суммарная стоимость которых составляет около 17 млрд рублей.

Теперь стало известно, что вслед за надзорным органом активизировалась и Федеральная антимонопольная служба, причем не областное, а главное ее управление.

– Было зафиксировано объединение в один лот нескольких объектов строительства, что является нарушением антимонопольного законодательства. Поскольку контракт уже заключен, ФАС России через суд будет требовать его аннулирования. Заявление может быть подано вскоре после майских праздников, – рассказала пресс-секретарь ведомства Елизавета Аксенова.

По ее словам, о нарушениях в ФАС стало известно благодаря поступившей в ее адрес жалобе. О втором контракте, на 6 млрд, где предметом конкурса также было несколько строительных объектов под одним лотом, в Москве пока ничего не знают.

В ответ на вопрос, были ли в стране прецеденты, подобные челябинскому, Елизавета Аксенова вспомнила аналогичный случай в Саратове. Инициированное антимонопольщиками судебное разбирательство продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах