255

Сколько зарабатывает геолог?

 Праздничные мероприятия прошли и в Миасском геологоразведочном колледже, в советское время – геологоразведочном техникуме. В этом году учебному заведению исполнилось 90 лет.

Как рассказывает директор Миасского ГРК Сергей Романов, южноуральский техникум во времена СССР был одним из 12 геологоразведочных техникумов, действовавших в стране. Сегодня в России осталось всего 6 средних специальных учреждений этого профиля.

- Когда я поступал в миасский техникум в 70-е годы, конкурс был огромный - чуть ли не 10 человек на место, - вспоминает челябинец Олег Джумаев, геолог, эксперт-геммолог (специалист по камням). – Многие шли туда даже не за специальность, а чтобы хлебнуть романтики. Ведь профессия геолога традиционно ассоциировалась с турпоходами и песнями под гитару. В Миасс приезжали поступать абитуриенты со всего Советского Союза. Мои однокурсники теперь работают по всей стране и заграницей.

В прошлом году конкурс в Миасском ГРК был 1,3-1,4 человека на место. Как говорят сами преподаватели, виной этому демографический провал 1990-х годов, отразившийся на количестве абитуриентов в 2000-е.

Однако квалифицированные геологи ценятся сейчас в стране на вес золота. На Урале специалисту в геологоразведке, имеющему большой опыт работы, готовы платить 100-130 тысяч рублей в месяц. Заработные платы профессиональных геологов различаются в зависимости от региона и предприятия. Однако есть работодатели, которые могут предложить геологу вознаграждение около 300 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах