Один из самых известных таких старт-апов состоялся в прошлом году. Бывшая студентка Ольга Ковалёва из Златоуста открыла в родном городе кафе-блинную «БлинОк».
Знаменит этот проект тем, что был одобрен на Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2009». По предпринимательской задумке Ольги, основными посетителями её заведения должны были стать студенты, поэтому «БлинОк» расположился неподалёку от филиала ЮУрГУ.
Блинное дело бизнес-леди открывала на 300 тысяч рублей беспроцентного кредита, который нужно было выплатить в течение полутора лет, и на грант - ещё 300 тысяч рублей на развитие бизнеса.
Студенческий общепит Ольги Ковалёвой оказался прибыльным, и несмотря на то, что кафе-блинная пока только одна, а планировалось создать целую сеть, показатели успешности её бизнеса бьют все рекорды. Кроме этого, Ольга сейчас параллельно участвует в семейном деле, которое организовали её родители в сфере установки вентиляционных систем.
Бытовой старт-ап
До того как претворить свой бизнес-план в жизнь, жительница Златоуста прошла обучение в молодёжной школе предпринимательства. Другой выпускник предпринимательской школы для молодых - челябинец Владимир Панфилов, владелец первого уральского кикер-клуба (кикер - настольный футбол, в котором игроки управляют с помощью рукояток сразу несколькими фигурками футболистов, закреплёнными на стержнях - авт.). Владимир организует турниры по кикер-спорту на праздниках, корпоративных вечеринках, предлагает в аренду столы и оборудование для игры в мини-футбол.
Челябинские студенты наверняка довольны проектом Константина Зинькова, который организовал сеть прачечных самообслуживания в студенческих общежитиях и развивает бизнес дальше. Государственные гранты в полмиллиона рублей на создание клининговой компании недавно получила ещё одна выпускница молодёжной школы предпринимательства, челябинка Наталья Мальцева. «Нафаня» - так бизнес-леди назвала своё детище, обещает быть прибыльным.
- Действительно, молодёжное предпринимательство в регионе набирает обороты, - комментирует руководитель челябинской молодёжной школы предпринимательства Наталья Подкорытова. - Многие молодые люди стремятся создать своё дело. В основном это проекты в сфере обслуживания: общепит, парикмахерские, другие бытовые услуги. Как показывает практика, это лучшие варианты для старт-апов, поскольку не требуют больших вложений и довольно просты в реализации. Хотя совсем недавно у нас случился бум на сельскохозяйственные бизнес-проекты.
К примеру, по выращиванию грибов, пшеницы, клубники, разведению кроликов. В этом году самые заметные разработки - это школа танцев, трикотажное ателье, предприятие по переработке молока, компьютерный центр в Красноармейском районе и ряд других.
В октябре будет объявлен новый набор в школу молодёжного предпринимательства. Кроме этого, мы планируем запустить пробный проект в группе школьников. Для старшеклассников общение с консультантами по бизнесу пока будет чем-то вроде профориентации.
Учатся летать
Если в школу молодёжного предпринимательства участники зачисляются по результатам анкетирования и бизнес-игр, то отбор в инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области проходит по другим правилам. С марта 2009 года, помимо субъектов инновационной деятельности, резидентами челябинского инкубатора могут стать и предприятия, созданные молодыми южноуральцами. Будущие подопечные инкубатора должны работать менее одного года со дня госрегистрации до дня подачи заявления на участие в конкурсе. Шансов «поселиться» в инкубаторе нет у должников по налоговым платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.
В августе этого года челябинский бизнес-инкубатор выпустил первую десятку своих «птенцов». Сегодня в нём «живёт» 10 молодёжных организаций, а также 13 субъектов женского и 14 субъектов инновационного предпринимательства. Бизнес-инкубатор привлекает резидентов тем, что на 3 года обеспечивает их на льготных условиях современными оборудованными офисами, а эксперты бесплатно консультируют по вопросам ведения бизнеса, налогообложения, бухгалтерского учёта, правовой защиты, развития предприятия, бизнес-планирования, кредитования. Однако попасть под инкубаторское крыло могут не все желающие. Не принимаются, к примеру, предприятия, работающие в розничной и оптовой торговле, строительстве, общепите, игорном бизнесе и некоторых других сферах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть