Впрочем, специалисты считают, что далеко не все обратятся в центры занятости, так что уровень безработицы в Челябинской области может и не подняться.
Не все без работы
- Дело в том, что многие находят работу сами, кто-то продолжает трудиться на том же предприятии, но просто в других его подразделениях или других должностях, - пояснил начальник главного управления по труду и занятости населения области Владислав СМИРНОВ. - Так что нельзя говорить, что все сокращённые работники пополнят армию безработных.
Тем не менее цифры довольно тревожные. К примеру, если на 1 января 2013 года предприятия уведомили о предстоящих массовых сокращениях 3 907 работников, на 1 августа 2013-го - 1 050 человек, а на 1 января 2014 года - уже 9 818 человек, на 9 апреля - 5 055 работников, из них 3 164 человека - в Челябинске.
Если говорить о конкретных предприятиях, то в Челябинске основная доля сокращённых приходится на ЧТЗ-Уралтрак (1 550 человек), причём на заводе признают, что до конца года могут быть ещё сокращения, в результате которых общее число работающих должно быть снижено с 9 154 человек до 6 тыс. Кроме того, о сокращениях заявили железнодорожники - «Желдорреммаш» (457 человек) и Южно-Уральская дирекция по ремонту тягового подвижного состава (65 человек). Впрочем, на этих предприятиях обещают большую часть трудоустроить.
Большой удар по малым
Куда в более уязвимом положении жители малых городов. В Златоусте ЗЭМЗ подал список на 4 339 человек, в Кыштыме местный меде-электролитный завод - на 114 человек, дирекция по ремонту тягового подвижного состава - на 999, в Аше химический завод - на 142, в Верхнем Уфалее завод металлоизделий - на 274.
Понятно, что найти работу в таких городах труднее, чем в том же Челябинске, где, кстати, 17 апреля пройдёт общегородская ярмарка вакансий. Эксперты говорят о том, что нам не хватает мобильности населения - мол, жителям малых городов надо активнее переезжать в мегаполисы. Но главное препятствие - дороговизна жилья в крупных городах. Об этом говорили ещё рабочие ЗЭМЗ, когда выходили на митинги. Ответа до сих пор не найдено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть