aif.ru counter
38

Наши олигархи скупают всё, что ни попадя...

До декабря этого года госкомпании должны подумать об избавлении от своих непрофильных активов. Такое поручение ещё весной дал Дмитрий Медведев. По его словам, эти компании «много чего покупают, очень часто это ничем не мотивировано». Точно так же поступают и российские олигархи. Трудно найти объяснение многим их приобретениям. Разве что жадность?

Дайте два

В период приватизации 1990-х гг. тем, кто сегодня украшает первые строки рейтингов миллиардеров, тем или иным образом достались самые разные предприятия. Заработав на них огромные деньги, олигархи кинулись скупать самые разные, подчас очень далёкие от их основного бизнеса активы.

                                                               
Интернет опрос
Как вы относитесь к олигархам?
■ Особых чувств не испытываю - 57% (861 голос)
■ Презираю - 33% (498 голосов)
■ Завидую - 6% (84 голоса)
■ Восхищаюсь - 4% (57 голосов)
Всего голосов: 1500

Так, Алишеру Усманову миллиарды принесли горнорудные, металлургические и финансовые компании. Но с середины 2000-х гг. бизнесмен заинтересовался связью (купил 30% акций сотового оператора «Мегафон») и СМИ. Сейчас ему принад­лежат ИД «Коммерсантъ» и половина медиахолдинга, владеющего федеральными каналами 7ТВ и Муз-ТВ.
В последнее время Усманов осваивает Интернет - приобрёл акции Mail.ru Group (почтовый сервис «Мэйл.ру» и соцсеть «Одноклассники»), долю в компании SUP (Живой журнал, реклама в Интернете), акции Facebook и Twitter. На десерт в этом пёстром меню - 27% акций футбольного клуба «Арсенал».

Моду на спортивные клубы среди наших богачей ввёл Роман Абрамович, обогатившийся на нефти и в 2003 г. купивший британский ФК «Челси» - вместе с его долгами, которые тогда составляли около 80 млн фунтов стерлингов. С тех пор финансовое положение английской команды значительно улучшилось. А вот в судьбе российского ФК «Торпедо-ЗИЛ» родство с другим олигархом подвело последнюю черту. Финансист Александр Мамут купил клуб в 2009 г. за символический 1 доллар, но вскоре просто его закрыл, так как команда не смогла завоевать место в первом дивизионе. Один из основных акционеров нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун с 2003 г. владеет ФК «Спартак», и эта «игрушка» приносит ему убытки. Даже самолюбие не потешишь - футболисты не радуют хозяина спортивными результатами. Одна надежда, что окупится строительство стадиона «Спартак» в Моск­ве. Проект оценивается примерно в 11 млрд руб., деньги на него даёт ещё одна компания олигарха - ИФД «Капиталъ». Любовь к спорту разорительна.

Книжная полка

Свои нефтедоллары Федун и его давний партнёр Вагит Алекперов вкладывали и в СМИ. И даже наделали много шума, инициировав в 2001 г. закрытие телеканала ТВ-6, которым владели вместе с Борисом Березовским. Скандал закончился изгнанием из эфира команды Евгения Киселёва. Раздор случился и в редакции газеты «Известия» (её акции фонд ­«ЛУКОЙЛ-гарант» купил в 1996 г.) - в результате конфликта с собственником часть коллектива уволилась, открыв издание «Новые известия». Недолго, около двух лет, ­«ЛУКОЙЛ» являлся совладельцем телеканала РЕН ТВ. Сейчас ИФД «Капитал» владеет «Русской Медиа Группой», в портфеле которой 5 радиостанций.

Неравнодушен к массмедиа и Владимир Потанин, который благодаря залоговым аукционам в 1995 г. приобрёл часть акций «Норильского никеля» - на том и разбогател. В компанию «Проф-Медиа», которая также принадлежит бизнесмену, сегодня входят телеканалы ТВ3, МТV Россия, издательский дом «Афиша» и интернет-портал Рамблер. В прошлом в этой корзине также побывали журналы «Эксперт» и «Большой город», газеты «Известия» и «Комсомольская правда». Все они были проданы. Наверное, олигарх начитался.

С чтением завязал и Олег Дерипаска. В первую волну кризиса сеть его книжных магазинов «Букбери» не смогла справиться с долгами и подала иск о признании банкротом. Дерипаска вообще славится многообразием бизнес-интересов. Основная сфера его деятельности - производство алюминия. Тем не менее среди активов бизнесмена СМИ, а­эропорты, авиалинии, текстильное производство, предприятия леспрома и автопрома и даже конезавод. До кризиса он, похоже, вкладывал деньги во всё, что попадалось на глаза. Потом многое пришлось продать, чтобы расплатиться с наседавшими кредиторами.

Так случается часто: нахватав разношёрстных компаний, бизнесмен не справляется с их управлением, влезает в долги, закладывая и новые, и старые предприятия, топит и те, и другие.

«Кина» не будет

Наши олигархи ведут себя на рынке, как малыши, на долгое время лишённые игрушек и попавшие в «Детский мир»: хватают всё. Владимир Евтушенков, владелец сотового оператора МТС, прихватил и сам знаменитый дет­ский магазин. В 2009 г. общественное движение «Архнадзор» обвинило владельцев в разрушении уникальных интерьеров «Детского мира», закрытого на реконструкцию. Вскоре компания Евтушенкова продала структуру, владеющую зданием, банку ВТБ за символические 60 руб.

Когда-то г-н Евтушенков хвалился, что он чуть ли не единственный в России заработал свои миллиарды не на нефти, а на новых технологиях. Однако и он не смог противиться соблазну припасть к трубе и в 2009 г. выкупил «Башнефть». Теперь он занимается и энергетикой («Башкирэнерго»), и медициной («Медси»), и туризмом («Интурист»), и производством телесериалов. Правда, к управлению «Ленфильмом», на который Евтушенков также положил глаз, его со скандалом не допустили кинематографисты. Неудача постигла олигарха и с «первым российским айфоном» - телефоном с системой ГЛОНАСС, которым тот хвастался перед В. Путиным ещё в 2010 г. Достаточного числа покупателей чуда техники не нашлось.

Мальчику - машинки, девочке - посуда

А вот Михаил Прохоров, сделавший состояние на покупке акций «Норникеля», наоборот, быстро набрал заказы на свой «Ё-мобиль». Но продать идею и реализовать её - две разные по сложности задачи. Производство авто откладывается на неопределённый срок. Зато у бизнесмена в кармане ещё пакеты акций «Полюс золота» и «Русала», страховая компания «Согласие», журнал «Сноб», медиахолдинг «РБК» и американский баскетбольный клуб «Бруклин Нетс». Интересный набор и у банкира Николая Цветкова («Уралсиб»), первый капитал сколотившего на нефти (в «ЛУКОЙЛ­е»). Апологет здорового образа жизни, хобби он объединил с делом - занимается производством и продажей органической еды. Для жены, увлекающейся фарфором, купил «Императорский фарфоровый завод». Легко швыряться деньгами, когда у тебя миллиарды. Трудно создать что-то новое, что могло бы двигать экономику страны вперёд. Нет у нас ни своих телефонов, ни современных авто, ни чудо-компьютеров. «По плодам их узнаете их». Но плодов-то и нет.

 


 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах