aif.ru counter
98

Китайский Бендер в кыштымской тюрьме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Жителей дружественного Китая сегодня можно встретить в каждом социально значимом месте: и за прилавком магазина, и за рулем маршрутки, и даже... на тюремных нарах.

Рога и пупки

Уже 7 лет отбывает срок в Кыштымской колонии уроженец Китая Лю Вын-Хо Дай-Гынович. В обиходе - Миша. Приключившаяся с ним история будто списана у Ильфа и Петрова, а судьба главного героя, если отбросить условности, вызывает одновременно и смех, и жалость.

Еще в 60-х многодетное семейство Миши-Лю перебралось из Китая в Ташкент. Мать работала на фабрике ткачихой, отец трудился на земле. Совместными усилиями супруги воспитывали пятерых детей.

Любознательный Миша всегда был гордостью и надеждой родителей. После армии молодой китаец легко поступил в университет на отделение восточной словесности. Генетическая память и природная ответственность сделали его одним из лучших. Но через пару лет китайские корни проявили себя самым неожиданным образом. Образцовый студент Миша-Лю бросил университет, чтобы с головой погрузиться в изучение... лекарственных трав.

Родители повздыхали, но смирились. В конце концов, целебные букеты - это часть китайской культуры. А в середине 80-х Мише удалось попасть на родину предков.

- Там у меня были настоящие учителя, - совершенно без акцента вспоминает Миша. - Они объяснили, что аптекам не всегда можно верить. Например, дорогостоящий корень женьшеня должен расти в земле не меньше пяти лет, иначе он совершенно бесполезен. И выкапывать его надо в пору цветения, тогда он набирает максимальную силу. А для лечения опухолей лучше всего применять порошок из пупка кабарги, маленького безрогого оленя. Но получить его можно только в период брачных игр. Этих знаний в России ни за какие деньги не купишь!

"Однако превратить их в деньги можно очень даже легко", - продолжил мысль Миша, вернувшись из китайской поездки. Несколько месяцев проверял полученные знания на ОРЗ ближайших родственников, и то ли заболевание оказалось несложным, то ли сильна была вера в эскулапа, но вскоре за волшебными препаратами выстроилась очередь.

Осмелевший целитель перешел на промышленные масштабы. Первый "поточный" опыт - заготовка рогов сайгака. Порошки с применением этого компонента - обязательный элемент любого китайского рецепта.

- Нет, сам я их не ловил, - смеется Миша. - Нанял охотников в Казахстане. Там зарплаты низкие, а сайгаков в степях много. Я парням платил деньги, они присылали товар.

Сбывали рогатую ценность в Москве, "накрутив" на экзотический ингредиент тройную цену. Столичные перекупщики были в восторге: нетрадиционные рецепты как раз переживали пик популярности.

Степной парфюмер

Бизнес развивался с каждым днем, смутные 90-е оказались благоприятным моментом. Сеть поставщиков и скупщиков постепенно охватила все ближнее зарубежье. Улаживать мелкие международные конфликты помогала природная интеллигентность и знание нескольких языков: узбекского, корейского, казахского, русского, китайского. Предприимчивый целитель Миша с удовольствием совершал дальние переходы на Алтай и в Забайкалье, легко конвертируя первозданные красоты в рубли и доллары.

Во время очередного подъема и выстроился в голове бизнес-план - строительство собственного медицинского центра, откуда "всей семьей выходили бы здоровыми и счастливыми". Не хватало совсем немного. И тут один из многочисленный партнеров Михаила предложил сверхвыгодную сделку. Московская фирма, занимавшаяся поставкой компонентов для производства парфюмерии, заказала крупную партию мускуса. Продукт невероятно дорогой - десятки долларов за грамм. Но и добыча его - процедура чрезвычайно затратная. Мускус в очень малых количествах выделяется семенными железами сайгаков и кабарги для привлечения самок. Добыть его мог только настоящий охотник.

Подсчитав возможную прибыль, Миша-Лю согласился. Мобилизовал всю казахскую артель, "заморозил" временно остальные поставки. И в условленное время представил заказчику товар - ровно 2 кг зернистого вещества, призванного свести с ума жителей Москвы и всех европейских столиц.

Как сегодня со вздохом объясняет Миша, покупатель оказался "не настоящий". Московские партнеры начали нервничать, уклоняться от встреч, ссылаясь то на одну, то на другую причину. Фирма явно не торопилась выкладывать условленные доллары. Мускус же - вещество деликатное, хранить его можно очень недолго и в особых условиях, иначе он начисто лишится волшебных свойств.

Через несколько недель беспокойство Лю превратилось в настоящую панику. А в бизнесе, как известно, паниковать нельзя. Денег московские фирмачи так и не заплатили, зато отчаявшийся Миша оказался в тюрьме с двумя статьями: "Разбой" и "Вымогательство".

Китайца Мишу уважают и небритые сокамерники, и "начальники" в форме. Первые - за внушительные мускулы. Они хорошо заметны во время ежедневных тренировок по системе тай-цзы цюань. Вторые - за молчаливое упорство.

Уже через несколько месяцев Лю оказался самым высокооплачиваемым осужденным в колонии. Привыкшими к целебным травкам руками китаец выполняет 20 месячных норм по заготовке меди.

За решеткой Миша-Лю держится особняком. Все свободное время читает медицинские книги и журналы, бубнит под нос волшебные рецепты. Медицинский центр остается светлой мечтой эскулапа. Только вот сотрудников он решил пригласить из Китая. Российским коллегам Миша-Лю больше не доверяет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых