57

Сохраняем традиции и думаем о будущем

Фото автора

Челябинская область, 26 октября - АиФ-Челябинск.

В очередной раз это доказали результаты уборочной страды 2012 года. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, ущерб от которых для верхнеуральского села превысил 155 млн. рублей, удалось собрать почти 70 тыс. тонн зерна при урожайности более 8 центнеров с гектара. Для нынешнего сезона результат вполне достойный. Сегодня сельские труженики района начали подготовку к битве за хороший урожай будущего года. Год от года преображается облик населенных пунктов района, строятся новые дома, совершенствуется инфраструктура. При этом особое внимание уделяется газификации. В Верхнеуральске завершен первый этап закольцовки газопровода высокого давления. На эти цели израсходовано почти 25 млн. рублей. Сделанное позволяет перевести на газ три городских котельных, прежде убыточных, открывает большие перспективы газификации частных домовладений. Мы все делаем для того, чтобы «голубое топливо» стало доступным не только для райцентра, но и для других населенных пунктов.

На фото Михаил Ломакин

Еще одним важным направлением работы над повышением качества жизни верхнеуральцев является реализация программы «Строительство, реконструкция и содержание автомобильных дорог Верхнеуральского муниципального района на 2012-2015 годы». Этот вопрос всегда находится под контролем руководства района. В этом году большое внимание уделено ремонту и реконструкции внутрипоселковых дорог. На это нацелил нас губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Глава региона сдержал слово: сумма расходов на дорожное строительство увеличена на 20 процентов. Общий объем финансирования составит 354,1 млн.рублей. В программу вошли объекты капитального ремонта и строительства как автодорог муниципального значения, так и ремонт уличной сети поселений. Уже нынче, помимо райцентра, преобразится проезжая часть улиц в поселках Межозёрный, Петропавловский,Спасский, Волковский, в селе Степное. И это лишь часть масштабной работы. Можно много рассказывать о реа- лизации наших планов по строительству детской площадки на стадионе «Олимпийский», о работах на возведении физкультурно-оздоровительного комплекса, о том, как получает свое развитие база районного здравоохранения и образования. К сожалению, размеры газетной публикации не позволяют сделать это подробно. Неразрывная связь прошлого и настоящего, масштабные планы на будущее. Именно этим живет сегодня Верхнеуральский район, одна из самобытнейших территорий Челябинской области. 

С наилучшими пожеланиями,

глава Верхнеуральского 

муниципального района 

Михаил Ломакин 

Район богат памятниками природы и истории

Верхнеуральский район расположен на территории в 3,47 тыс. кв. км. В пятидесяти его населенных пунктах проживает более 36 тыс.человек. Неповторимость территории придают восемь памятников природы. Это озера Чебачье -1 и Чебачье -2, большой Бугодак, низовья реки Малый Кизил. Уникальны геологический памятник природы Лиственная Сопка и ботанические - гора Извоз, Карагайский Бор, Кобяковская Сопка. В районе открыто 72 археологических памятника. Среди них курганы, стоянки, могильники. Все это представляет собой огромную ценность для прошедших и предстоящих исследований. Последним открытым памятником археологии является Дзюе - Таш (Верблюд - Гора). Она находится близ Верхнеуральска. Местные жители привыкли называть это место Каменная Сопка. С Верхнеуральском связаны многие исторические события общероссийского масштаба. И прежде всего с тем, что Верхояицкая крепость (историческое название Верхнеуральска) не покорилась войскам Емельяна Пугачева. Руководител крестьянского восстания XVIII века так и не решился штурмовать ее укрепления и прошел мимо, сделав всего два выстрела. Одно время на местнойь горе Извоз стояла часовня. Возведена она была в память событий 17 октября 1888года. В этот день царская семья Александра Ш чудом спаслась в железнодорожной катастрофе. Мимо этой часовни всегда проходил крестный ход чудотворной Табынской иконы Божьей матери.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах