aif.ru counter
30.03.2016 14:30
203

Спасти урожай. Фермеры терпят убытки из-за бесконтрольного выпаса скота

АиФ-Челябинск №13 30/03/2016
До 10 тысяч рублей достигает штраф за потраву полей.
До 10 тысяч рублей достигает штраф за потраву полей. © / АиФ

Весной зауральских аграриев заботит не только посевная. Приходится думать и о том, как уберечь урожай от безнадзорных домашних животных.

Депутаты Катайской районной думы по просьбе фермеров муниципалитета обратились в областную думу с просьбой навести порядок в выпасе домашних животных. По словам аграриев, каждый год они страдают от вольно пасущихся скота и лошадей на засеянных полях.

Кто хозяин?

«Зимой, летом лошади ходят свободно по полям. Мигрируют спокойно днём и ночью. Ситуация критическая. Наши хозяйства уже отказались от озимых культур», - отметил Евгений Кузнецов, председатель комиссии Катайской районной думы по аграрной политике, экологии и природопользованию.

По его словам, возместить убытки фермеры не могут: пользуясь пробелами в законодательстве, в суде хозяева животных говорят, что они им не принадлежат. По закону чипирование скота и лошадей (или нанесение клейм) является добровольным, и собственники неохотно идут на эту процедуру. Установить в суде, чей табун или стадо поймали на поле, не представляется возможным.

«Много раз на полях заставали по 200 голов. Все ушли. Полицию не дождаться, чтобы составить протокол,- рассказала Зинаида Зенкова, глава крестьянско-фермерского хозяйства. - На одном поле собрали по 30 центнеров с гектара, на другом - по 8 центнеров, а поля рядом находятся. Сил уже нет бороться».

Незначительные штрафы

За потраву посевов областным законом «Об административных правонарушениях» предусмотрен штраф: для граждан - 1-5 тысячи рублей и для юридических лиц - 1-10 тысяч рублей. Только вот размеры штрафов не соответ- ствуют причиняемому ущербу. В Зауралье уже неоднократно возникали открытые конфликты фермеров с хозяевами животных. Последний из них в Мишкинском районе закончился поножовщиной.

Владимир Остапенко, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам облдумы, отмечает, что готовящиеся на федеральном уровне изменения в правилах содержания домашних животных предусматривают обязательную их идентификацию.

«У каждого животного должен быть хозяин. По закону мы можем конфисковать скот, но собственники приходят и забирают его. Они не имеют в собственности ни одного клочка земли, нет её и в аренде. А где пасут тогда 200 голов?» - недоумевает Остапенко.

Депутаты облдумы выступили за увеличение штрафов, предложили ввести ограничение количества животных, которых разрешено держать в личном хозяйстве. Кроме того, парламентарии обратятся в Минсельхоз с просьбой ускорить принятие постановления о правилах содержания животных. К вопросу депутаты намерены вернуться в мае.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество