aif.ru counter
23.09.2015 17:49
Анна Бояркина
607

Расплата за пять жизней. История одного страшного ДТП в Зауралье

АиФ-Челябинск №39 23/09/2015

21 сентября Курганский городской суд поставил точку: 26-летний курганец Данил Прокопчук признан виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего гибель пяти человек. Ближайшие 8 лет и 10 месяцев своей жизни он должен провести в колонии общего режима.

Гнал 175 км в час

Судья не нашёл смягчающих вину обстоятельств и не увидел раскаяния.

Авария, о которой идёт речь, произошла около 4 часов утра 14 июня в центре Кургана на регулируемом перекрёстке улиц Коли Мяготина и Пролетарская. Данил Прокопчук за рулём иномарки Lifan, двигаясь на красный сигнал светофора, смял автомобиль «Лада Приора». Экспертиза установила, что водитель в состоянии сильного алкогольного опьянения гнал на скорости 160-175 километров в час. В результате столкновения смертельные травмы получили пять человек: две пассажирки Lifan Наталья Малетина и Ольга Сапожникова, а также водитель и две пассажирки «Приоры» - Николай Дементьев, Лариса Дементьева и Валентина Игнатович. Прокопчук и один из его пассажиров выжили.

После аварии выжившие оказались в одной палате. По словам пострадавшего, лихач так и не извинился перед ним, лишь сожалел: «Говорил, что жалко девушек».

На что способно авто

Первые извинения Прокопчук «выдавил» после просьбы адвоката поделиться «отношением к происшествию». Он извинился за то, «что сел за руль пьяным», и пояснил, что раньше не мог просить прощения, так как был в СИЗО. Не отрицал того, что в клуб поехал под градусом и там выпил ещё.

В качестве смягчающих обстоятельств адвокат просил суд учесть возраст, отсутствие судимости и положительные характеристики Прокопчука, а также то, что «показать, на что способно авто» просили пассажиры. По мнению прокурора, Прокопчук так и не осознал тяжесть совершённого им и не раскаялся, поэтому должен ответить по всей строгости закона. А это 8 лет 10 месяцев колонии общего режима с лишением права управлять автомобилем на три года.

Судья согласился с доводами обвинения. Кроме того, виновный должен возместить моральный вред родственникам жертв аварии в общей сумме 5,3 млн рублей. Наибольшую сумму - по 1,5 млн рублей - суд постановил выплатить Елене и Виталию Дементьевым, которые в ДТП потеряли родителей и бабушку. Однако у подсудимого нет ни имущества, ни денежных накоплений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество