84

Отказали в референдуме. Активистам в Зауралье запретили голосование

АиФ-Челябинск №21 23/05/2018
fill / pixabay.com

Разрешения провести референдум о запрете добычи урана на месторождении в Звериноголовском районе инициативная группа добивалась несколько месяцев. Заявление сначала подавали в избирком региона, откуда его перенаправили в Курганскую областную думу. Парламентарии приняли решение на внеочередном заседании 16 мая. Без громкого скандала не обошлось.

Тайная операция

Народные избранники полностью засекретили подготовку к рассмотрению вопроса о проведении референдума. Так же они, напомним, поступили в прошлом году, когда лишили сельских учителей 100%-ной компенсации коммунальных расходов. Заранее вопрос в основную и дополнительную повестку заседания не включили, инициаторов референдума на слушания в думу не позвали.

«Я как депутат областной думы не знал до последнего, будут вопрос рассматривать или нет. В повестку его включили в последний момент, - рассказал нам руководитель фракции КПРФ в облдуме Василий Кислицын. - За отказ в проведении референдума проголосовали 24 депутата, против четыре человека, один воздержался. Референдум - прямая форма народовластия, он мог бы повлиять на добычу урана, ведь 90% (а это было бы именно так) сказали бы нет, и неизвестно, как они перешагнули бы через мнение людей».

Антиуранщики предлагали вынести на референдум такой вопрос: «Считаете ли вы необходимым запретить добычу урана на месторождении «Добровольное», расположенном в пойме реки Тобол в Звериноголовском районе Курганской области, в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для здоровья населения и экологии региона?» По мнению юристов правового управления региональной думы, которые подготовили заключение для депутатов, такая формулировка не соответствует требованиям пунктов 2, 6, 7 ст. 12 ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», так как не исключает неопределённость правовых последствий принятого на референдуме решения и возможности множественного толкования вопроса. Кроме того, в парламенте пришли к выводу, что принятие решения о референдуме не входит в их полномочия. Это федеральный уровень.

«“Добровольное” является участком недр федерального значения, распоряжение которым относится к полномочиям федеральных органов госвласти. Вопрос о необходимости запрета добычи урана на участке недр федерального значения не находится в ведении Курганской области, урегулирован Конституцией и законом РФ «О недрах» и относится к исключительному ведению Российской Федерации», - говорится в заключении, подписанном начальником правового управления облдумы Юлией Гавриш.

Борьбу продолжат

Останавливаться инициативная группа, выступающая против добычи в регионе урана, не собирается. Активисты планируют оспорить решение депутатов в областном суде, а затем обратиться с жалобой на парламентариев в Госдуму и к главе государства.

«Мы считаем, что Курганская областная дума сняла с себя ответственность за здоровье жителей Зауралья и переложила её на Правительство РФ. В соответствии с Конституцией жители имеют право на проведение референдума,- высказал своё мнение лидер антиуранщиков Сергей Ерёмин. - Мы будем писать президенту Путину, а к письму приложим 10 тысяч подписей жителей против добычи урана, которые собрали за несколько месяцев».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах