aif.ru counter
62

Отказали в референдуме. Активистам в Зауралье запретили голосование

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №21 23/05/2018

Инициаторов референдума не позвали на слушания в областную думу.

fill / pixabay.com

Разрешения провести референдум о запрете добычи урана на месторождении в Звериноголовском районе инициативная группа добивалась несколько месяцев. Заявление сначала подавали в избирком региона, откуда его перенаправили в Курганскую областную думу. Парламентарии приняли решение на внеочередном заседании 16 мая. Без громкого скандала не обошлось.

Тайная операция

Народные избранники полностью засекретили подготовку к рассмотрению вопроса о проведении референдума. Так же они, напомним, поступили в прошлом году, когда лишили сельских учителей 100%-ной компенсации коммунальных расходов. Заранее вопрос в основную и дополнительную повестку заседания не включили, инициаторов референдума на слушания в думу не позвали.

«Я как депутат областной думы не знал до последнего, будут вопрос рассматривать или нет. В повестку его включили в последний момент, - рассказал нам руководитель фракции КПРФ в облдуме Василий Кислицын. - За отказ в проведении референдума проголосовали 24 депутата, против четыре человека, один воздержался. Референдум - прямая форма народовластия, он мог бы повлиять на добычу урана, ведь 90% (а это было бы именно так) сказали бы нет, и неизвестно, как они перешагнули бы через мнение людей».

Антиуранщики предлагали вынести на референдум такой вопрос: «Считаете ли вы необходимым запретить добычу урана на месторождении «Добровольное», расположенном в пойме реки Тобол в Звериноголовском районе Курганской области, в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для здоровья населения и экологии региона?» По мнению юристов правового управления региональной думы, которые подготовили заключение для депутатов, такая формулировка не соответствует требованиям пунктов 2, 6, 7 ст. 12 ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», так как не исключает неопределённость правовых последствий принятого на референдуме решения и возможности множественного толкования вопроса. Кроме того, в парламенте пришли к выводу, что принятие решения о референдуме не входит в их полномочия. Это федеральный уровень.

«“Добровольное” является участком недр федерального значения, распоряжение которым относится к полномочиям федеральных органов госвласти. Вопрос о необходимости запрета добычи урана на участке недр федерального значения не находится в ведении Курганской области, урегулирован Конституцией и законом РФ «О недрах» и относится к исключительному ведению Российской Федерации», - говорится в заключении, подписанном начальником правового управления облдумы Юлией Гавриш.

Борьбу продолжат

Останавливаться инициативная группа, выступающая против добычи в регионе урана, не собирается. Активисты планируют оспорить решение депутатов в областном суде, а затем обратиться с жалобой на парламентариев в Госдуму и к главе государства.

«Мы считаем, что Курганская областная дума сняла с себя ответственность за здоровье жителей Зауралья и переложила её на Правительство РФ. В соответствии с Конституцией жители имеют право на проведение референдума,- высказал своё мнение лидер антиуранщиков Сергей Ерёмин. - Мы будем писать президенту Путину, а к письму приложим 10 тысяч подписей жителей против добычи урана, которые собрали за несколько месяцев».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество