aif.ru counter
532

Останется без дома? Многодетная семья из Кургана может лишиться жилья

АиФ-Челябинск №7 15/02/2017
Для оформления документов нужно решение федеральных ведомств
Для оформления документов нужно решение федеральных ведомств © / фото Юлии Король / АиФ

Иск о выселении из частного дома семьи Людмилы Елсуфьевой подал Курганский госуниверситет. При этом на собственное жильё у женщины есть все документы.

Обманул предыдущий хозяин?

Дом, из которого её вместе с мужем и тремя детьми пытается выселить госуниверситет, Людмила Елсуфьева в пригороде Кургана купила в 2013 году. Он стоял на огороженном земельном участке, был без окон и отделки. Имущество семья приобрела на свои средства, материнский капитал и взяли кредит. Все документы оформили: дом и участок в собственности.

«Дом мы достроили. Сделали отопление, благоустройство, ремонт в доме, обшили его. Никто к нам претензий не предъявлял,– рассказывает хозяйка дома Людмила. – Мы вложили все деньги в него. Сейчас за кредит по 10 тысяч в месяц платим».

Неприятности в семье начались, когда они решили уточнить границы земельного участка и провести межевание. После этого выяснилось, что участок под домом им не принадлежит. Он находится в федеральной собственности и передан кгУ в постоянное (бессрочное) пользование. По документам там ботанический сад.

«У неё дом – 100 кв. м и он весь стоит на участке, который во владении университета. На её земле только крыльцо дома,– рассказал Александр Степанов, представитель Людмилы в суде.– Такая ситуация возникла из–за того, что в садоводствах возможно продавать участки без межевания. Она купила, а границы были не определены. кгУ подал иск к ней и потребовал освободить земельный участок и снести дом».

Спасти семью

По иску состоялось уже несколько судебных заседаний. Ближайшее назначено на 20 февраля. Побоявшись остаться с детьми на улице, Людмила начал искать помощь. Она обратилась в Центр общественного контроля к Ивану Камшилову. Вместе начали переписку с Росреестром, уполномоченными по правам человека и ребёнка в Курганской области, но безрезультатно. В отчаянии женщина написала письмо президенту и ситуацию начали решать.

«Сейчас вуз пошёл ей на встречу. Если КГУ откажется от участка, на котором стоит дом, тогда она сможет оформить участок на себя. Но нужно решение федеральных ведомств»,– отметил Степанов.

«На суде они заявили, что не против, чтобы мы жили. Но меня настораживает, что не забирают заявление. У меня трое детей, из них двое несовершеннолетних. Средний ребёнок инвалид и я не знаю, как нам теперь жить»,– поделилась переживаниями Людмила.

В госуниверситете корреспондента «АиФ-Курган» рассказали, что сейчас вуз пытается помочь семье обрести законное право на дом.

«Университет уже обратился в департамент управления сетью подведомственных организаций Министерства образования и науки РФ с вопросом рассмотрения возможности отказа кгУ от постоянного (бессрочного) права пользования участком, в границах которого располагается дом и приусадебный участок многодетной семьи»,– пояснили в пресс–службе госуниверситета.

Надеемся, что решение на федеральном уровне примут раньше, чем курганский суд удовлетворит иск и выселит людей на улицу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах