aif.ru counter
567

Кто спасёт Курганмашзавод? Судьбу зауральского предприятия решают в Москве

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №22 30/05/2018

Почти 5 тысяч рабочих Курганмашзавода боятся остаться без работы.

На Курганмашзаводе технику по гособоронзаказу отправляют  в армию в срок.
На Курганмашзаводе технику по гособоронзаказу отправляют в армию в срок. © / АиФ

В Кургане не утихают слухи о предстоящем банкротстве самого крупного завода региона. Почти 5 тысяч рабочих Курганмашзавода боятся остаться без работы.

Признать единственного в стране производителя боевых машин пехоты (БМП) банкротом давно пытаются различные компании. Недавно этого требовали через суд Челябинский кузнечно-литейный завод, Минский механический завод имени Вавилова. Осенью прошлого года в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом Курганмашзавода (КМЗ) и взыскании 68,5 млрд рублей обратился Внешэкономбанк. Добиться удовлетворения исков до сих пор не получалось, ведь завод является стратегическим предприятием, на его банкротство нужно разрешение Правительства России.

Завод сохранят?

При всей сложной ситуации КМЗ продолжает работать, выполнять гособоронзаказ, которым он обеспечен на несколько лет вперёд. При этом в прошлом году завод сработал с убытком 7 млрд рублей, а передача КМЗ госкомпании «Ростех» затянулась. Глава этой госкорпорации Сергей Чемезов недавно заявил, что настаивает на скорейшем банкротстве Курганмашзавода и объединении его с Конструкторским бюро приборостроения имени Шипунова (Тула), которое также принадлежит «Ростеху». По словам Чемезова, на исполнение гособоронзаказа только в этом году Курганмашзаводу дополнительно понадобится до 16 млрд рублей, а источников финансирования нет.

Новость о банкротстве заводчане восприняли с тревогой. При этой процедуре оздоровление предприятия нередко проводят за счёт сокращения расходов на персонал.

«Говорят, что процедуру банкротства запустят в июле. Но как это будет, сохраним ли работу, не знаем. Начальство молчит, - поделился с нами один из рабочих. - Пока радует, что уведомлений официальных не получали, работой обеспечены, трудимся в три смены, зарплату не задерживают».

Обеспокоены и в городском совете ветеранов. По словам председателя организации Александра Мазеина, ветераны КМЗ особенно болезненно воспринимают слухи о возможном слиянии с другим заводом.

«К сожалению, нынешнее руководство завода плохо информирует людей о ходе реформирования, а слухи дестабилизируют коллектив, - отметил Мазеин. - От ситуации на Курганмашзаводе зависит судьба области. Ветераны надеются, что завод сохранят и «Ростех» примет оптимальное решение».

Когда всё решится?

Сейчас судьбу предприятия решают в госкорпорации «Ростех» и Правительстве России, где создана специальная рабочая группа при Минпромторге. В её состав от региональных властей входит замгубернатора Зауралья - директор областного департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов. 28 мая он участвовал в очередном совещании. По его словам, возможно, скоро судьба КМЗ будет окончательно решена.

«Есть, как минимум, два варианта развития событий: через банкротство предприятия и без банкротства. Оба варианта имеют право на жизнь, оба ведут к оздоровлению предприятия. Сейчас всё идет по варианту без банкротства. Гособоронзаказ будет выполнен при любом варианте, 100% коллектива сохранится. Ощутимые изменения по заводу мы ожидаем в июне-июле, но сроки могут сдвинуться, - поделился с нами итогами совещания Александр Константинов. - В «Ростехе» этому вопросу уделяют особое внимание. Мы, конечно, ожидаем, что примут вариант без банкротства. После того как будет утверждён окончательный вариант развития событий и юридически подтверждён, мы ожидаем визита представителей «Ростеха». Управлять заводом будет «РТ Курганмашзавод» («Ростех Курганмашзавод») - управляющая компания, 100%-ная дочка «Ростеха»».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество