482

Беспорядок на погосте. Прокуратура заинтересовалась кладбищами Зауралья

На многих кладбищах грязь и мусор.
На многих кладбищах грязь и мусор. / Александр Фирсов / АиФ

Люди, потерявшие кого-то из своих родных и близких, как правило, закрывают глаза на беспорядки, которые творятся на местах захоронений - эти бытовые мелочи не могут сравниться с их горем.

Редко кто поднимает больную тему и обращается в соответствующие органы.

О чём боятся говорить

- Я просто поражаюсь, как люди откровенно пытаются зарабатывать на чужом горе. Понятно, что ритуальные услуги - очень прибыльный бизнес, но почему настолько безалаберно относятся к этому процессу? Для кого-то ведь захоронение - единственная память о близком, родном человеке. Не так давно хоронили маму на кладбище «Чистопрудное». Я хоть и был очень расстроен и не мог адекватно оценивать ситуацию, но был до глубины души поражён, как там всё устроено... Это же безобразие! Там захоронений больше, чем на «Зайково». Такое ощущение, что могилы скоро до Голубых озёр дойдут. И кстати, могилы там копают меньше 1,5 метра. Кто-то должен за этим смотреть?! Разве это правильно? Куда смотрят чиновники сельсовета, это же они ответственны за кладбище? Ведь мы же заплатили немалые деньги за место, более 8 тысяч рублей, - поделился с нами житель Чистопрудного Андрей Поросеев.

За поддержание порядка и оказание ритуальных услуг на этом участке отвечает администрация Большечаусовского сельсовета.

«А зачем пытаться обращаться к чиновникам, если у нас по всей области такой беспредел? С чего вдруг именно у нас должны порядок наводить?» - сетует Галина К., ещё одна местная жительница.

Ответят сельсоветы

Тем не менее негодование местных жителей было услышано Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой. Сотрудники ведомства проверили исполнение природоохранного законодательства на территориях лесного фонда двух сельсоветов Кетовского района - Большечаусовского и Введенского.

«На территории земель лесного фонда Большечаусовского сельсовета вблизи Чистопрудного Кетовского района организация мест захоронения осуществлялась с нарушением требований действующего законодательства. Разрешительных документов на погребение умерших не имелось, погребение производилось самовольно», - подчеркнула старший помощник прокурора по Курганской области Оксана Шведкина.

Ведомство проверило и другое кладбище - около села Введенского, где выявили не менее удручающие нарушения. Вблизи кладбища образовалась несанкционированная свалка мусора. Что неудивительно, ведь тут нет ни урн для мусора, ни площадки для мусоросборников.

«По результатам проверки главам Введенского и Большечаусовского сельских советов внесены представления, два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности», - подчеркнула Оксана Владимировна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах