Примерное время чтения: 4 минуты
529

«Он жил работой». В Челябинске расследуют самоубийство директора школы

2 марта в своей квартире обнаружили мертвым директора златоустовской школы №1 Вячеслава Бородина. Уходя из жизни добровольно. Педагог оставил предсмертную записку, в которой обвинил в суициде сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями. По мнению покойного, они искусственно фабриковали против него уголовное дело.

Трагедия всколыхнула не только небольшой Златоуст, но и всю страну. Россияне разделились на два лагеря: те, кто клянет систему и обвиняет полицейских в произволе, и других, которые считают, что что-то здесь не чисто.

«АиФ-Челябинск» разбирается, что же могло толкнуть отличного педагога, серьезного руководителя и отца четверых детей на самый страшный поступок.

Проверка действительно идет

Известно, что златоустовская школа действительно попала под объектив следователей. Дело в том, что в городе слишком мало финансирование учебных заведений. Говорят, отдел образования прямым текстом посоветовал Бородину делать деньги на «мертвых душах». В некоторых небольших городах такая практика распространена: директор начислял зарплаты несуществующим сотрудникам, а деньги пускал в ремонт школы. Некоторые пользователи соцсетей сейчас задаются вопросом: «А где гарантия, что это действительно так? Если в ремонт шел черный нал, понять, присваивал ли директор чужие средства невозможно». Однако факт остается: когда Бородин вступил в должность руководителя, он заметно улучшил состояние учебного заведения. Ремонт радовал и детей, и учителей, и родителей.

Друг Вячеслава на условиях анонимности рассказал сайту gazeta.ru, что проверка эта шла давно. Сотрудники правоохранительных органов обвиняли директора в якобы имевших место постоянных поборах. Родители же утверждали, что особо никаких сумм не сдавали, все деньги несли в школу добровольно.

Доведение до самоубийства?

Среди претензий, предъявляемых покойному директору, СМИ называют... парту. Которую Бородин привез из школы домой во временное пользование. Семья растила троих несовершеннолетних детей, старшему сыну уже 20. По словам покойного, они не могли сейчас позволить себе купить стол для занятий домой. Пришедшие домой к директору полицейские объяснения его выслушали, однако зафиксировали их, как протокол обыска.

Супруга Вячеслава. Виктория, утверждает, что муж жил работой, всецело служил интересам школы, вкладывал в нее собственные деньги и знания. Обвинять его в коррупции нелепо, семья живет небогато. В интервью сайту 74.ru женщина говорит, что полицейские неправильно трактовали слова сотрудников школы по отношению к нему, психологически давили на ее мужа, даже вызвали на допрос на детектор лжи. Вячеслав стал высказывать мысли, как трудно жить. Его друг подтверждает слова о том, что мужчина был расстроен, растоптан и морально подавлен.

Муж сам до конца не понимал, за что весь этот прессинг начался и откуда всё пошло. Всё началось в феврале. Начали [сотрудники ОБЭП] приходить к нему на работу и обвинять его, — цитирует слова вдовы 74.ru. — Сначала обвинения шли, что якобы он школьные премии крадет. Потом заявляли, что он парту присвоил.

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова прокомментировала этому же изданию ситуацию с недофинансированием учредений образования Златоуста, как повсеместную проблему: «Надо понимать, что оплату труда финансирует региональный бюджет. И если вдруг появляются «мертвые души», премии, то это уже нецелевое использование, это уже фактически

уголовная ответственность. И очень многие директора школ и заведующие детскими садами были осуждены, потому что им предъявляли это нецелевое использование. Но самое страшное — это бездействие учредителя в лице муниципального образования. Вместо того чтобы остановить это всё, директора продолжали это делать. Но они не на себя тратили деньги. В данном случае я думаю, что Вячеслав стал жертвой этой системы».

Известно, что за несколько дней до трагедии директор учебного заведения общался с руководством Златоуста. Однако, по утверждениям властей, о помощи он не просил.

Будет ли заведено дело?

На сайте школы, которой он руководил 8 лет, размещен некролог: «За свой труд награждён Почетной грамотой Главы Златоустовского городского округа, был Лауреатом премии им. Л.П. Скобликовой, Призером областного конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года, 2019», имел благодарности Министра спорта Российской Федерации, Министра образования и науки Челябинской области, Законодательного собрания Челябинской области, Управления образования ЗГО.

В 2019 году профсоюзная организация школы стала победителем конкурса «Лучшая профсоюзная организация среди общеобразовательных организаций»

Под его руководством школе неоднократно были присвоены статусы Федеральных и региональных экспериментальных площадок. В 2018 году программа дополнительного образования школы заняла 2 место в региональном конкурсе «Лучшая программа дополнительного образования в сфере отдыха и оздоровления детей туристско-краеведческой направленности». Из него следует, что директор действительно сделал для вверенного ему учреждения очень много, за что имел почести и награды.

Убитая горем вдова Виктория написала заявление о возбуждении уголовного дела по факту доведения до самоубийства Вячеслава Бородина. Женщина не верит, что правда восторжествует, дело заведут и всесторонне расследуют.

Вячеславу Бородину было 46 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах