211

Трех малолетних жертв пожара в Челябинской области погубил горящий пластик

Юлия Лукашенко / АиФ

Челябинская область, 29 ноября – АиФ-Челябинск. Источником ядовитого дыма, унесшего жизни троих детей во время пожара, произошедшего ночью 29 ноября в поселке Заозерный Брединского района, были пластиковые панели, применявшиеся при отделке жилища.  Об этом АиФ-Челябинск сообщил заместитель главы Брединского муниципального района по ЧС Владимир Сукач.

По словам Сукача, панели воспламенились от неисправной отопительной печи, находившейся в пристрое-котельной дома. Дополнительным источником токсичных веществ стали пластиковые стеклопакеты.

«Дым проник в жилые помещения и разбудил двоих детей и их мать. Они выбежали на улицу и позвали на помощь соседа – механизатора местного агропредприятия Александра Порфирьева, – рассказал Сукач. – Порфирьев проник в горящий дом и передал матери через окно еще шестерых детей».

Прибывшие пожарные оказали им первую помощь, однако 11-летнего Алексея Александрова, а также его 7-летнего брата Александра и 5-летнюю сестру Виолетту спасти не удалось.

«Конечно, если бы не Порфирьев, жертв могло быть гораздо больше, – подчеркнул Сукач. – Принято решение представить его к награде за проявленный героизм».

Как отметил собеседник АиФ-Челябинск, семью Александровых нельзя отнести к числу благополучных.

«Родители не злоупотребляли алкоголем, но не смогли обеспечить своим восьмерым детям надлежащий уход, – рассказал он. – Тем не менее, управление соцзащиты во время последней проверки нашло условия жизни детей удовлетворительными. Все они были устроены в детские сады и школы, где получали полноценное питание. Однако родители не имели достаточных средств, и даже были отрезаны от света за неуплату. К электросетям они подключились нелегально».

Дом в поселке Заозерный Александровы приобрели на средства материнского капитала. При пожаре он по большей части лишь закоптился изнутри. Однако решением главы Княжинского сельского поселения, в которое входит Заозерный, вместо средств на ремонт пострадавшей семье будет выделена 3-комнатная квартира в центральной усадьбе, которую она впоследствии сможет приватизировать. По мнению Владимира Сукача, это более разумное решение.

«Заозерный – это бесперспективная, умирающая деревня», – пояснил он. Отметим, что материальную помощь Александровым пообещали также районные и областные власти.

Напомним, на пожаре в Брединском районе в 6 часу утра 29 ноября погибли трое детей. Их пятеро братьев и сестер вместе с мамой успели выбежать из горящего дома.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах