Челябинская область, 27 февраля – АиФ-Челябинск. Из общего числа больных бешенством животных дикие плотоядные составляют 72% (63 головы), домашние собаки, кошки – 19 % (17 голов), с/х животные – 8 % (7 голов).
Справка | |
---|---|
Вирус передается через укус больных животных. Симптомы начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Животное в это время также опасно. Чаще всего инкубационный период длится 10 - 14 дней. Выделяются три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная. |
Как отмечают в пресс-службе Россельхознадзора по Челябинской области, основные причины возникновения заболевания домашних животных – это выгул собак без присмотра хозяина и контакт с дикими животными, которые заходят на фермы в населенные пункты. Кроме этого, на вспышки бешенства повлияло отсутствие работ по отлову и уничтожению бездомных собак и кошек. В ведомстве также отмечают, что в неблагополучных по бешенству населенных пунктах не допускается проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак.
Напомним, что в начале февраля минсельхоз предложил ввести отстрел лис, а домашних животных дополнительно вакцинировать от бешенства. Для этого было заказано 120 тысяч доз к уже выданным 150 тысячам. Для диких животных ветеринары подготовили приманки с вакциной.
Комментарий
Начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгений Бондаренко:
– В связи со сложившейся ситуацией по бешенству в Челябинской области Управление Россельхознадзора по Челябинской области просит граждан и руководителей предприятий, содержащих животных, ответственнее относиться к соблюдению обязательных ветеринарных правил. Не допускайте контакта домашних животных с дикими животными, регулярно показывайте животных ветеринарам, не пренебрегайте своевременной вакцинацией животных против бешенства. Ведь имея здоровое животное, вы, прежде всего, оберегаете благополучие собственной семьи.